Как Ким Сон Даль продавал реку Тэ­дон­ган

Ж не­запа­мят­ных вре­мен все ко­рей­цы, в том чис­ле и жи­тели Пхень­яна, в пят­надца­тый день шес­то­го ме­сяца по лун­но­му ка­лен­да­рю идут к ре­ке, от­ды­ха­ют, ку­па­ют­ся в прох­ладной во­де. Это вош­ло в обы­чай. Они при­носят с со­бой еду, а то пря­мо на бе­регу го­товят раз­личные ку­шанья и вов­сю ве­селят­ся. При­шел од­нажды в этот день на бе­рег Тэ­дон­га­на и Ким Сон Даль со сво­ими друж­ка­ми. За­жари­ли ку­рицу, сва­рили рис, ели, пи­ли, ве­сели­лись. От­лично про­вели вре­мя. И тут Ким Сон Даль уз­нал но­вость: из Ан­джу при­ехал бо­гач, хо­чет при­ум­но­жить свое сос­то­яние. Не пон­ра­вилось это Ким Сон Да­лю: не­чес­тным пу­тем на­жил бо­гач свое доб­ро, а те­перь сю­да за­явил­ся об­ма­нывать бед­ня­ков. И Ким Сон Даль ре­шил на­казать бо­гача.

На дру­гой день он сно­ва при­шел к ре­ке Тэ­дон­ган и уви­дел там во­доно­сов с ко­ромыс­ла­ми на пле­чах. Ко­лод­цев в Пхень­яне не бы­ло: как глу­боко ни ко­пай, во­да все рав­но не по­яв­ля­лась. И лю­ди ста­ли брать во­ду пря­мо из ре­ки.

Так вот, соб­рал Ким Сон Даль во­доно­сов и го­ворит им:

— Есть у ме­ня к вам од­на прось­ба. Зав­тра, ког­да по­несе­те в го­род во­ду, пла­тите мне за нее по од­но­му пху­ну, слов­но я хо­зя­ин ре­ки.

И Сон Даль вру­чил каж­до­му по нес­коль­ку пхун. На воп­рос, за­чем это нуж­но, он от­ве­тил, что ска­жет по­том.

На сле­ду­ющее ут­ро бо­гач из Ан­джу стал ша­тать­ся по го­роду, в на­деж­де про­вер­нуть ка­кое-ни­будь дель­це. Хо­дил-хо­дил и очу­тил­ся у Тэ­дон­га­на. Ог­ля­дел­ся и за­мер на мес­те от удив­ле­ния. К го­роду нес­конча­емым по­током дви­гались во­доно­сы с ко­ромыс­ла­ми. У во­рот Тэ­дон­му­на си­дел Ким Сон Даль и брал с каж­до­го по од­но­му пху­ну.

Раз­го­релись у бо­гача гла­за, за­хоте­лось и ему по­лучать день­ги за во­ду. Ведь во­да нуж­на всем каж­дый день, а в ре­ке ее сколь­ко хо­чешь. Ни­ког­да не ис­сякнет. Раз­ве мож­но упус­тить та­кой слу­чай?

И бо­гач пред­ло­жил Ким Сон Да­лю про­дать ему ре­ку. Ким Сон Даль на­от­рез от­ка­зал­ся: пусть бо­гач по­дарит ему все звез­ды на не­бе, ре­ку Сон Даль не от­даст.

Тор­го­вались они, тор­го­вались, и Ким Сон Даль на­конец ус­ту­пил. Про­дал бо­гачу ре­ку за боль­шие день­ги.

Бо­гач от ра­дос­ти всю ночь глаз не сом­кнул, та­кое счастье ему при­вали­ло! А ут­ром вы­шел к Тэ­дон­га­ну, стал тре­бовать с во­доно­сов день­ги, а те ма­ло что пла­тить от­ка­зались, так еще и об­ру­гали бо­гача су­мас­шедшим. Толь­ко те­перь по­нял бо­гач, что Ким Сон Даль об­вел его вок­руг паль­ца. По­нял, да поз­дно!