Как лягушка тигра обманула

В Ал­мазных го­рах Кан­во­на жил тигр. Это был страш­ный тигр: ог­ромный, силь­ный, хит­рый и очень про­жор­ли­вый. Кресть­яне ок­рес­тных де­ревень проз­ва­ли его Хо­зя­ином гор.

Раз тигр ска­зал се­бе: «Я всех силь­нее, всех ум­нее, на­до­ело мне жить веч­но в го­рах».

И по уз­ким кру­тым тро­пин­кам Хо­зя­ин гор спус­тился в до­лину. В до­лине этой бы­ла боль­шая де­рев­ня. Стал тигр кру­жить вок­руг де­рев­ни, вы­ис­ки­вая се­бе до­бычу.

Ночью, ког­да все зас­ну­ли, Хо­зя­ин гор вор­вался во двор од­но­го кресть­яни­на, схва­тил мо­лодо­го ос­ли­ка и, ум­чался к се­бе. Прос­нулся ут­ром кресть­янин, вы­шел во двор, — а ос­ли­ка-то и нет. Пос­мотрел че­ловек на зем­лю, уви­дел тиг­ри­ные сле­ды и по­нял, ку­да де­вал­ся его бед­ный ос­лик.

На дру­гую ночь Хо­зя­ин гор опять под­крал­ся к де­рев­не. Он ещё на­кану­не за­метил в од­ном дво­ре ста­до по­росят.

И как толь­ко ту­чи прик­ры­ли лу­ну, тигр вор­вался в сви­нар­ник, схва­тил са­мого жир­но­го по­росён­ка и по­волок его в го­ры.

Ут­ром же­на кресть­яни­на по­нес­ла по­рося­там пой­ло, смот­рит, — са­мого луч­ше­го по­росён­ка нет. А вок­руг — сле­ды тиг­ри­ные.

Ис­пу­гались кресть­яне: пе­ретас­ка­ет Хо­зя­ин гор весь скот, нач­нёт на лю­дей бро­сать­ся.

А в этой де­рев­не жил мо­лодой, сме­лый охот­ник. Уз­нал он, что тигр в их де­рев­не стал хо­зяй­ни­чать, и ре­шил убить по­лоса­того раз­бой­ни­ка.

Взял охот­ник ружьё и спря­тал­ся в кус­тах на ок­ра­ине де­рев­ни. И толь­ко нас­ту­пила ночь, как на тро­пе по­казал­ся Хо­зя­ин гор. При­та­ил­ся охот­ник, не ды­шит, бо­ит­ся спуг­нуть зве­ря.

Но в это вре­мя по­дул ве­тер в сто­рону тиг­ра, и тигр сра­зу учу­ял, что нев­да­леке пря­чет­ся че­ловек. Охот­ник и ружья под­нять не ус­пел, а зверь уже ум­чался к се­бе в го­ры. При­бежал в свою бер­ло­гу и рас­хвас­тался:

— Я хит­рее че­лове­ка. Не пой­мать ему ме­ня!

Нас­ту­пил ве­чер сле­ду­юще­го дня. Сно­ва тигр по­казал­ся на гор­ной тро­пе, что ве­ла к ок­ра­ине де­рев­ни.

И толь­ко он по­дошёл к кус­там, как из-за туч выг­ля­нула лу­на. Один из лун­ных лу­чей сколь­знул по кус­там, и тигр уви­дел, как блес­нул ствол ружья.

Не ус­пел охот­ник при­целить­ся, а тигр уже был на вер­ши­не го­ры.

Улёг­ся Хо­зя­ин гор в сво­ей бер­ло­ге и на­чал сме­ять­ся над охот­ни­ком:

— Вот глу­пец, этот че­ловек! Взду­мал пе­рехит­рить ме­ня, Хо­зя­ина гор. Вид­но, не зна­ет он, что я са­мый ум­ный и са­мый хит­рый! В сле­ду­ющий раз я его прос­то возь­му и съ­ем.

На дру­гой день, не до­жида­ясь ве­чера, тигр опять спус­тился в до­лину. Бы­ло ещё свет­ло, и Хо­зя­ин гор шёл ос­то­рож­но, ню­хая воз­дух, что­бы уз­нать, где спря­тал­ся охот­ник. Но на этот раз он не учу­ял че­лове­чес­ко­го ду­ха.

Тигр до­шёл до по­ляны, за ко­торой на­чина­лась де­рев­ня, ог­ля­дел­ся вок­руг, но ни­чего по­доз­ри­тель­но­го не за­метил.

«Ага! — по­думал тигр. — Вид­но, этот трус­ли­вый охот­ник до­гадал­ся, что я ре­шил его съ­есть, вот он и пря­чет­ся».

И, по­думав так, Хо­зя­ин гор хо­тел уже воз­вра­тить­ся в свою бер­ло­гу, как вдруг за­метил нев­да­леке, на су­хом ва­леж­ни­ке, кро­лика. Кро­лик, дол­жно быть от стра­ха, свер­нулся в клу­бок и ле­жал сов­сем не­под­вижно, да­же не ды­шал.

Тигр из­дал ти­хое ры­чание, уда­рил хвос­том по кру­тым бо­кам, прыг­нул на кро­лика — и про­валил­ся в глу­бокую яму.

Не ус­пел Хо­зя­ин гор по­нять, что с ним слу­чилось, а над его го­ловой уже зах­лопну­лась тя­жёлая бре­вен­ча­тая крыш­ка.

Толь­ко те­перь до­гадал­ся хвас­тли­вый тигр, что он по­пал в охот­ничью ло­вуш­ку. Охот­ник вы­копал глу­бокую яму, прик­рыл её во­рохом ве­ток, листь­ями и ва­леж­ни­ком, а свер­ху для при­ман­ки по­ложил чу­чело кро­лика. Тигр прыг­нул на кро­лика и сра­зу же ока­зал­ся в глу­бокой яме.

Нап­расно ста­рал­ся Хо­зя­ин гор выб­рать­ся из ло­вуш­ки. Он обод­рал се­бе до кро­ви ког­ти, вко­нец обес­си­лел, но так и не смог выр­вать­ся на во­лю.

Всю ночь про­сидел тигр в яме. А ут­ром он ус­лы­шал над сво­ей го­ловой ка­кой-то шум. Хо­зя­ин гор зад­рал мор­ду и уви­дел на­вер­ху охот­ни­ка.

— Ах, гос­по­дин охот­ник, — прос­то­нал жа­лоб­ным го­лосом тигр, — не уби­вай­те ме­ня! Я обе­щаю вам ни­ког­да боль­ше не де­лать ни­кому зла. Вы­пус­ти­те ме­ня из ло­вуш­ки, и я при­кажу всем тиг­рам за­быть нав­сегда до­рогу к че­лове­чес­ко­му жи­лищу.

Охот­ник по­верил тиг­ру и опус­тил на дно ямы ствол глад­ко­го де­рева. Тигр вско­чил на ствол и выб­рался из ло­вуш­ки.

Как толь­ко Хо­зя­ин гор ока­зал­ся ря­дом с охот­ни­ком, он взмах­нул хвос­том и про­гово­рил:

— Я про­сидел в этой яме всю ночь и очень про­голо­дал­ся. При­дёт­ся мне те­бя сей­час съ­есть.

— Что ты го­воришь, неб­ла­годар­ный! — зак­ри­чал охот­ник. — Раз­ве так пос­ту­па­ют бла­город­ные зве­ри?

— Пос­ту­па­ют! — ряв­кнул тигр.

— Вон си­дит во­рона на сос­не, — ска­зал охот­ник, — спро­сим её, мож­но ли так пос­ту­пать.

И он спро­сил во­рону:

— Ска­жи, мо­жет ли бла­город­ный тигр съ­есть че­лове­ка, ко­торый спас его от смер­ти?

Во­рона све­сила вниз го­лову, по­вер­те­ла ею во все сто­роны и про­кар­ка­ла:

— То­го, кто пла­тит злом за доб­ро, ник­то не сме­ет наз­вать бла­город­ным!

Тигр ус­лы­хал этот от­вет и про­рычал:

— Глу­пая пти­ца! Твоё счастье, что мне не дос­тать до те­бя!

И, по­вер­нувшись к че­лове­ку, тигр пред­ло­жил:

— Да­вай спро­сим у ля­гуш­ки; как она ска­жет, — так и бу­дет.

А про се­бя тигр по­думал: «Ля­гуш­ка — не во­рона, не пос­ме­ет она спо­рить со мной: ведь я мо­гу её раз­да­вить од­ной ла­пой».

Приш­ли охот­ник с тиг­ром к ля­гуш­ке, что жи­ла на боль­шом бо­лоте, рас­ска­зали ей о сво­ём спо­ре.

Дол­го ду­мала ля­гуш­ка, как раз­ре­шить этот спор, а ког­да тигр щёл­кнул от го­лода зу­бами, про­из­несла:

— Не­лег­ко ре­шить спра­вед­ли­во ваш спор. Для это­го мне нуж­но са­мой пос­мотреть ло­вуш­ку, в ко­торую по­пал Хо­зя­ин гор.

И они все трое от­пра­вились к яме.

Ля­гуш­ка заг­ля­нула в ло­вуш­ку и ска­зала:

— Я дол­жна знать точ­но, как глу­бока эта яма.

— Сей­час я сбе­гаю до­мой, — ска­зал охот­ник, — при­несу из до­ма ве­рёв­ку и сме­рю глу­бину ло­вуш­ки.

— Не сог­ла­сен, — за­рычал тигр, — вдруг ты не вер­нёшь­ся?

— Тог­да ты съ­ешь ме­ня, — от­ве­тила ля­гуш­ка. — По­суди сам: ста­ну ли я рис­ко­вать жизнью ра­ди нез­на­комо­го мне че­лове­ка?

— Ну, хо­рошо, — про­вор­чал тигр. — Толь­ко пусть он пос­ко­рее воз­вра­ща­ет­ся, я очень про­голо­дал­ся.

И он усел­ся под де­ревом.

Охот­ник не стал мед­лить. Он быс­тро за­шагал к де­рев­не и ско­ро жи­вой и нев­ре­димый во­шёл в свой дом.

Про­шёл час, а охот­ник не по­казы­вал­ся.

Тог­да тигр ряв­кнул:

— Ты об­ма­нула ме­ня, пу­чег­ла­зая! Но я са­мый силь­ный и са­мый хит­рый. Сей­час я съ­ем те­бя, а ночью вор­вусь в чи­би охот­ни­ка и съ­ем это­го об­манщи­ка.

Ля­гуш­ка сде­лала вид, что очень ис­пу­галась, и ти­хо прок­ва­кала:

— Поз­воль­те мне, гос­по­дин тигр, взоб­рать­ся к вам на спи­ну. Я хо­чу пос­мотреть, не воз­вра­ща­ет­ся ли че­ловек.

— Хо­рошо, — ска­зал тигр. За­лезай, но пом­ни: ес­ли его че­рез пять ми­нут здесь не бу­дет, — прос­тись со сво­ей жизнью!

С эти­ми сло­вами тигр рас­плас­тался на зем­ле, а ля­гуш­ка, вспрыг­нув ему на го­лову, ска­зала:

— Я поп­ро­шу вас, гос­по­дин тигр, под­нять­ся на зад­ние ла­пы, тог­да я смо­гу уви­деть са­мую даль­нюю тро­пин­ку. А что­бы вам бы­ло лег­че сто­ять, — прис­ло­нитесь вот к это­му де­реву.

Хо­зя­ин гор так и сде­лал.

Но ед­ва он встал на зад­ние ла­пы и прис­ло­нил­ся к де­реву, как ля­гуш­ка спрыг­ну­ла с его го­ловы в дуп­ло. Ока­зав­шись в бе­зопас­ности, ля­гуш­ка на­чала по­носить тиг­ра:

— Хвас­тун! Глу­пец! Прос­то­филя!

Тигр так разъ­ярил­ся, что от зло­бы стал грызть ко­ру де­рева. Но это­му де­реву нас­чи­тыва­лось уже мно­го со­тен лет и оно бы­ло та­ким тол­стым, что его не мог­ли об­хва­тить и три че­лове­ка.

Ког­да тигр уви­дел, что ему не сва­лить де­рева и не доб­рать­ся до ля­гуш­ки, он раз­бе­жал­ся, под­прыг­нул изо всех сил и вот­кнул го­лову в дуп­ло.

Ля­гуш­ка сна­чала чуть не умер­ла от стра­ха. Но нап­расно она ис­пу­галась: хо­тя тиг­ри­ная пасть бы­ла сов­сем близ­ко, всё же до­тянуть­ся до ля­гуш­ки тигр не мог.

Тог­да Хо­зя­ин гор ре­шил раз­бе­жать­ся ещё раз и прыг­нуть силь­нее. Но ког­да ко­вар­ный тигр по­пытал­ся вы­тянуть из дуп­ла го­лову, ока­залось, что го­лова его нак­репко зас­тря­ла в дуп­ле.

Так и ви­сел хвас­тли­вый Хо­зя­ин гор: мор­да в дуп­ле, а ту­лови­ще на­ружу.

Не­из­вес­тно, сколь­ко бы вре­мени он про­висел так, но при­шёл охот­ник с ружь­ём и зас­тре­лил неб­ла­годар­но­го тиг­ра.

На этом и сказ­ке ко­нец.