Как Се Дон с королем породнился

Жил в ко­ролевс­тве Пэк­че Се Дон. Ма­лый лов­кий, смет­ли­вый. Хо­дит по го­роду, ба­тат про­да­ет, что­бы от­ца с ма­терью про­кор­мить, а сам все выс­матри­ва­ет, к чу­жим раз­го­ворам прис­лу­шива­ет­ся. Уз­нал Се Дон, что кра­сави­ца Сон Хва, третья дочь ко­роля, на вы­данье, стал ду­мать-при­киды­вать: «Вот бы мне с ко­ролем по­род­нить­ся, ми­нис­тром бы он ме­ня сде­лал». Ли­шил­ся Се Дон по­коя, не спит, не ест, воз­ле ко­ролев­ско­го двор­ца хо­дит. Хоть бы од­ним глаз­ком пог­ля­деть на прин­цессу, меч­та­ет. И вдруг при­думал, как это сде­лать. Взял да пе­сен­ку со­чинил. И с то­варом сво­им пря­мо к глав­ным во­ротам двор­ца от­пра­вил­ся. При­шел — пе­сен­ку за­пел:

От­крой­тесь, две­ри и па­латы,
встре­чай лю­бимо­го, Сон Хва,
нет у Се До­на ни чи­нов, ни зла­та,
но быть те­бе его же­ной
гла­сит на­род­ная мол­ва.

Страж­ни­ки рты по­рас­кры­вали, а как опом­ни­лись и вдо­гон­ку бро­сились, Се До­на и след прос­тыл.

Под­нялся во двор­це пе­репо­лох. Ка­кой-то го­лод­ра­нец у ко­ролев­ско­го двор­ца пе­сен­ки охаль­ные рас­пе­ва­ет! Зме­ей по­пол­зла по двор­цу мол­ва — ко­ролев­ская дочь обес­че­щена!

— Не­год­ная, по­зоришь ме­ня! — на­пус­тился ко­роль на дочь и тут же ве­лел слу­гам от­везти ее в даль­ний храм и там за­переть. А Се До­ну толь­ко это­го и на­до. Дож­дался он на гор­ной до­роге, по­ка па­лан­кин с Сон Хва по­несут, и вмес­те с друж­ка­ми по­хитил ее.

— Лю­бимая, те­перь ты на­веки моя, — ска­зал он де­вуш­ке, как толь­ко та оч­ну­лась.

По­сели­лись мо­лодые в оди­нокой хи­жине, в глу­ши, и ду­ма­ют: как бы сде­лать, что­бы ко­роль сме­нил гнев на ми­лость? Ду­мали, ду­мали и при­дума­ли: поп­ро­сил Се Дон охот­ни­ков пой­ти к ко­ролю да ска­зать, что дочь его Сон Хва жи­вехонь­ка-здо­рове­хонь­ка, что по­хитил ее не прос­той смер­тный, а сын ду­ха гор, что же­ла­ет дух вой­ти во дво­рец и во всем ко­ролю по­могать, дру­гом ему быть.

Не стал ко­роль зла дер­жать, прос­тил дочь, слуг за мо­лоды­ми пос­лал.

Встре­тили во двор­це Се До­на и его же­ну со вся­кими по­чес­тя­ми. Пир на весь мир ус­тро­или. По­лучил Се Дон чин хва­рана, все меч­ты его сбы­лись. А вско­рос­ти стал он ко­ролем Му­ван-чо — ко­ролем ди­нас­тии Пэк-че — и пра­вил стра­ной 44 го­да.