Как Сеул стал столицей

В сред­ний пе­ри­од прав­ле­ния ди­нас­тии Ко­ре жил че­ловек по име­ни Юн Квон. Ве­лено бы­ло ему най­ти мес­то к югу от гор Пэ­как, вы­соких и ска­лис­тых, и по­садить там нес­коль­ко слив.

Вы­рос­ли де­ревья, гус­ты­ми ста­ли, раз­ве­сис­ты­ми, и тог­да ве­лено бы­ло Юн Кво­ну под­ре­зать вет­ки, что­бы над­пись на од­ной из скал Пэ­кака не за­гора­жива­ли. А над­пись ту вы­сек До­сон, прос­лавлен­ный буд­дий­ский мо­нах ко­ролевс­тва Сил­ла. И вот что он на­писал: «Сле­ду­ющим ко­ролем бу­дет Ли, и сто­лицу на­до пе­ренес­ти в Ха­нян».

Так и слу­чилось. Ге­нерал Ли сверг ко­роля и вос­сел на трон. Но у ко­роля бы­ло мно­го вер­ных лю­дей, и они зас­тавля­ли Ли пе­ренес­ти сто­лицу из Кэ­сона в дру­гое мес­то. Приз­вал тог­да к се­бе ге­нерал из­вес­тно­го буд­дий­ско­го мо­наха Му­хака, из ку­мир­ни в го­рах Ко­даль, и при­казал ему по­дыс­кать но­вое мес­то для сто­лицы.

От­пра­вил­ся Му­хак в путь, одо­лел го­ры Пэ­как, доб­рался до Тонья, Вос­точно­го по­ля, к югу от го­ры, и ду­ма­ет: «Ку­да же ид­ти?» Как вдруг слы­шит — кресть­янин во­лу сво­ему кри­чит: «До че­го же ты глуп, как му­хак, всег­да но­ровишь ид­ти не ту­да!»

Ус­лы­шал это мо­нах и го­ворит кресть­яни­ну:

— Ты сво­его во­ла му­хаком об­ру­гал за глу­пость. А ме­ня как раз звать Му­хак. По­моги, ес­ли мо­жешь! Я мес­то ищу для но­вой сто­лицы. Хо­рошо бы пос­тро­ить ее пря­мо здесь, на по­ле. Что ска­жешь на это?

По­сове­товал мо­наху кресть­янин прой­ти еще де­сять ли к се­веру. По­ле, где мо­нах с кресть­яни­ном повс­тре­чались, ны­не на­зыва­ет­ся Ван­симни. Го­ворят, здесь был за­копан ка­мень, на ко­тором вы­сече­ны эти сло­ва.

Мо­нах пос­лу­шал­ся кресть­яни­на и на­шел для сто­лицы под­хо­дящее мес­то Ха­нян. С трех сто­рон от­весные ска­лы, с чет­вертой — глу­бокая ре­ка Хан. Здесь и ре­шили пос­тро­ить сто­лицу и воз­вести вы­сокие сте­ны. Вот толь­ко как их рас­по­ложить — не зна­ли.

Но вот од­нажды ночью вы­пал снег и лег коль­цом вок­руг выб­ранно­го для сто­лицы мес­та. Так и ре­шили воз­во­дить сте­ны — коль­цом. Наз­ва­ли сто­лицу Се­улом. Это сло­во, го­ворят, про­ис­хо­дит от ки­тай­ско­го «сюэ» — «снег», и ко­рей­ско­го «ул» — «из­го­родь».