Как щенок хозяина спас

Дав­ным-дав­но жил в про­вин­ции Пхе­нан­до ста­рик по име­ни Чхве Мо. И был у не­го ще­нок. Ду­ши не ча­ял ста­рик в щен­ке, ни дать ни взять — сын род­ной. Ще­нок то­же лю­бил ста­рика, хо­дил за ним по пя­там — ку­да хо­зя­ин, ту­да и ще­нок.

Взял как-то ста­рик с со­бой щен­ка на ба­зар, за­шел в лав­ку, вы­пил сво­ей лю­бимой су­ри, а ког­да в об­ратный путь соб­рался, ночь уже нас­ту­пила. Идет ста­рик, еле пле­тет­ся, хмель его ра­зоб­рал. По­валил­ся он на тра­ву и ус­нул у до­роги. Си­дит ще­нок, хо­зя­ина сте­режет, ни на шаг не от­хо­дит.

Вдруг ви­дит — огонь по су­хой тра­ве бе­жит, бе­жит да тре­щит, к хо­зя­ину под­би­ра­ет­ся. А хо­зя­ину хоть бы что. Спит се­бе да хра­пит. За­ла­ял ще­нок, хвать ста­рика за кур­тку. Не чу­ет хо­зя­ин. А огонь все бли­же и бли­же, то­го и гля­ди лиз­нет язы­ком ста­рика. Еще гром­че за­ла­ял ще­нок, что есть мо­чи рвет кур­тку зу­бами. Ста­рик буд­то мер­твый — не ше­вель­нет­ся. Стал тут ще­нок по тра­ве ка­тать­ся, огонь га­сить, бе­ду от­во­дить. Сго­рел ще­нок, дух ис­пустил. А хо­зя­ина спас, обо­шел огонь ста­рика.

Прос­нулся ста­рик — на дво­ре ночь, звез­ды в не­бе блес­тят, ве­терок ду­ет.

Не пой­мет ста­рик, где он. Пыль от­ряхнул, ог­ля­дел­ся. Ви­дит — ще­нок ле­жит, не ды­шит, шерсть на нем об­го­рела. И тра­ва вок­руг вся сго­рела. По­нял тут ста­рик, что это ще­нок его спас, а сам из­дох.

По­дошел ста­рик к щен­ку, сле­зы из глаз так и ка­тят­ся. Ду­ма­ет он: «Вот ка­кой вер­ный был друг! Та­кого сре­ди лю­дей не оты­щешь».

Пос­то­ял ста­рик, пос­то­ял, пос­ле яму вы­копал, за­рыл щен­ка, зем­лю вок­руг ак­ку­рат­но вы­ров­нял, буд­то че­лове­ка по­хоро­нил.