Крылатый конь

Жил в дав­ние вре­мена кресть­янин, и бы­ло у не­го три сы­на. Все си­лы не­дюжин­ной. Стар­ший разъ­ярен­но­го бы­ка мо­жет ус­ми­рить, го­лыми ру­ками пой­мать ди­кого ка­бана. Сред­ний — луч­ше всех на ко­не ска­чет. Млад­ший — хоть и год­ков ему ма­ло — ста­ра­ет­ся ни в чем от стар­ших не от­стать.

Де­рев­ня, где они жи­ли, на кру­том бе­регу сто­яла: то и де­ло на нее мор­ские раз­бой­ни­ки на­пада­ли.

Слу­чилась од­нажды бе­да: ис­чез из гор­ной пе­щеры вол­шебный меч. Ме­чом этим муж­чи­ны от пи­ратов де­рев­ню спа­сали. Вый­дут на го­ру, взмах­нут ме­чом, свер­кнет он — и вра­ги в стра­хе бе­гут, поб­ро­сав ору­жие. И вот не ста­ло вол­шебно­го ме­ча: его вра­ги из пе­щеры вык­ра­ли. При­шел тог­да стар­ший сын к от­цу и го­ворит:

— Хо­чу я, отец, меч наш вол­шебный вер­нуть, у вра­гов отоб­рать.

Ска­зал он так и от­пра­вил­ся в путь. День и ночь шел, сколь­ко рек и гор пе­решел — и не ска­жешь. Вдруг смот­рит — ущелье. В ущелье — до­мик с че­репич­ной кры­шей. Во­шел юно­ша в во­рота, а во дво­ре ста­рец си­дит, бо­рода у не­го се­дая, длин­ная. Го­ворит ста­рец:

— Знал я, что ты при­дешь, ко­ня кры­лато­го при­гото­вил. Мо­жет он в день ты­сячу ли прос­ка­кать.

Ска­зал так ста­рик, пал­кой об зем­лю стук­нул. В тот же миг бе­лый конь по­явил­ся: с каж­дой сто­роны у не­го по кры­лу.

— До че­го кра­сивый! — вос­клик­нул юно­ша.

Вско­чил на ко­ня, а конь вих­рем впе­ред по­летел. Обе­ими ру­ками вце­пил­ся юно­ша в гри­ву ко­ня, то­го и гля­ди на зем­лю сва­лит­ся. Уда­рил его но­гами в бо­ка, конь на ды­бы взвил­ся, юно­шу сбро­сил.

По­дошел ста­рик к юно­ше и го­ворит:

— Не уп­ра­вить­ся те­бе с кры­латым ко­нем. Воз­вра­щай­ся луч­ше до­мой.

Про­сит юно­ша, умо­ля­ет ста­рика поз­во­лить еще раз поп­ро­бовать осед­лать ко­ня, но ста­рик ни в ка­кую.

Так и вер­нулся юно­ша в де­рев­ню.

Ру­га­ет его отец:

— Я пос­лал те­бя за вол­шебным ме­чом, а ты ни с чем воз­вра­тил­ся. Опо­зорил ме­ня! О го­ре! Го­ре!

По­дошел тут сред­ний сын к ста­рику и го­ворит:

— Доз­воль мне от­пра­вить­ся за вол­шебным ме­чом!

— От­прав­ляй­ся, — мол­вил ста­рик.

Сел сред­ний сын на ко­ня, пос­ка­кал. На пу­ти то ре­ки, то го­ры. Пре­одо­лел их юно­ша. Че­рез три дня до пе­щеры доб­рался, где ста­рец жи­вет. Спра­шива­ет ста­рец:

— Ты кто и от­ку­да путь дер­жишь?

— Я брат то­го юно­ши, что вче­ра у вас был, — от­ве­ча­ет сред­ний брат.

— Нын­че поз­дно уже, за­ночу­ешь здесь, а зав­тра за вол­шебным ме­чом от­пра­вишь­ся.

Ут­ром птич­ки юно­шу раз­бу­дили. Выг­ля­нул он во двор, а там конь кры­латый. Весь зо­лотом так и свер­ка­ет. Вско­чил юно­ша на ко­ня, пос­ка­кал меч вол­шебный ис­кать. Дос­ка­кал до об­ры­ва на бе­регу ши­рокой ре­ки, не­ожи­дан­но конь ос­та­новил­ся, и вы­летел юно­ша из сед­ла пря­мо в ре­ку. Вер­нулся сред­ний брат до­мой, го­ловы от сты­да не сме­ет под­нять. Ру­га­ет его отец:

— До­лой с глаз мо­их, трус, ви­деть те­бя не хо­чу!

По­дошел тут к от­цу млад­ший сын и го­ворит:

— Доз­воль, отец, и мне по­пытать счастья.

Ска­зал и до зем­ли пок­ло­нил­ся.

От­ве­тил тог­да отец:

— Стар­шие братья и то во­роти­лись ни с чем, где уж те­бе, млад­ше­му, меч раз­до­быть? К то­му же все­го два дня до пол­но­луния!

— А я че­рез тиг­ри­ное ущелье по­еду.

— Так ведь ту­да из­вес­тные охот­ни­ки хо­дить не от­ва­жива­ют­ся. Нет, не от­пу­щу я те­бя, — го­ворит отец. Млад­ше­го сы­на он боль­ше стар­ших лю­бил.

— От­пусти! — про­сит маль­чик, а сам чуть не пла­чет. — Ба­буш­ка, ког­да уми­рала, на­казы­вала вол­шебный меч отоб­рать у вра­гов!

— Так и быть, — сог­ла­сил­ся отец. — От­прав­ляй­ся. — И об­нял сво­его лю­бим­ца.

Поп­ро­щал­ся маль­чик с од­но­сель­ча­нами, в путь от­пра­вил­ся. А путь дол­гий и опас­ный. Про­бира­ет­ся маль­чик сквозь ча­щобу, вдруг смот­рит — тигр в по­ис­ках до­бычи ры­чит. За­лез маль­чик на де­рево, гля­нул на тиг­ра и ду­ма­ет: «На тиг­ре я быс­трее, чем на ко­не, до­берусь!» Спрыг­нул с де­рева пря­мо на спи­ну тиг­ру. И пом­чал его тигр к пе­щере бе­лобо­родо­го стар­ца. Вмиг дом­чал. Пог­ля­дел ста­рец на маль­чи­ка и спра­шива­ет:

— Не­уж­то на тиг­ре прим­чался?

— На тиг­ре, — от­ве­тил маль­чик и го­ворит: — Мне ко­ня кры­лато­го на­доб­но!

Толь­ко ска­зал — конь тут как тут, зем­лю ко­пытом бь­ет.

— Ой, до че­го кра­сивый! — вос­клик­нул маль­чик. Пот­ре­пал ко­ня по гри­ве, под­ко­вы ос­мотрел.

Пон­ра­вил­ся стар­цу маль­чик: и ра­зум­ный и про­вор­ный. Об­ра­довал­ся он и ска­зал:

— На­конец-то на­шел­ся у ко­ня дос­той­ный хо­зя­ин!

Рас­ска­зал ста­рец маль­чи­ку, где меч вол­шебный ис­кать.

— Про­щай же, поч­тенней­ший, — про­гово­рил маль­чик.

— То­ропись, — мол­вил в от­вет ста­рик. — Зав­тра — пол­но­луние!

И пом­чал быс­трок­ры­лый конь маль­чи­ка к пе­щере, где вра­ги меч спря­тали. Смот­рит маль­чик — впе­реди ре­ка, ши­рокая да глу­бокая. За­мед­лил бы­ло конь ход, а маль­чик его изо всех сил но­гами в бо­ка уда­рил. Пе­реле­тел конь че­рез ре­ку, пос­ка­кал даль­ше. Дол­го ска­кал. Вот и го­ра Ку­рен­сан — го­ра Де­вяти дра­конов. Спе­шил­ся маль­чик. По­дошел ос­то­рож­но к пе­щере, смот­рит, а ее ка­мен­ная со­ва сте­режет — ведь там меч вол­шебный зап­ря­тан. Вспом­нил маль­чик, что ему ста­рец на­казы­вал. Взял нес­коль­ко ка­пель ро­сы, со­ве на клюв на­капал. Оч­ну­лась со­ва от сна, зо­лотой ключ вы­рони­ла из клю­ва. Взял его маль­чик, от­крыл же­лез­ную дверь, в пе­щеру во­шел. Дра­гоцен­ные кам­ни свер­ка­ют — гла­зам боль­но. А сре­ди ка­мень­ев меч вол­шебный ле­жит. Взял его маль­чик и го­ворит:

— Вот оно, на­ше спа­сенье. — По­цело­вал маль­чик меч, сел на кры­лато­го ко­ня и пос­ка­кал до­мой.

А в это вре­мя мор­ские раз­бой­ни­ки на де­рев­ню на­пали. Вер­нулся маль­чик бой в са­мом раз­га­ре. Взмах­нул он ме­чом, вра­гов стал кру­шить — толь­ко меч свер­ка­ет. По­бежа­ли чу­жезем­цы с по­ля боя. А од­но­сель­ча­не сто­ят и гля­дят, как бесс­траш­но во­юет маль­чик. Те­перь нав­сегда вра­ги бы­ли из­гна­ны из род­ной де­рев­ни. По­дошел маль­чик к от­цу, низ­ко пок­ло­нил­ся и го­ворит:

— Отец! Те­перь нам ни­какие вра­ги не страш­ны! Вот он, вол­шебный меч, спа­ситель наш, возь­ми его!

— Ты отоб­рал у вра­гов вол­шебный меч, это­го не смог­ли сде­лать да­же твои стар­шие братья. От­ны­не ты и хра­ни его!

— Кры­латый конь да же­лание нав­сегда из­ба­вить на­род наш от вра­гов по­мог­ли мне! — от­ве­тил маль­чик и сно­ва пок­ло­нил­ся от­цу.

Так бла­город­ный маль­чик и меч вол­шебный при­нес, и ко­ня кры­лато­го Чхол­ли­ма до­был!