Один поцелуй на интерес

Че­тыре ве­ка на­зад, во вре­мена ко­роля Сун­чжо, был при дво­ре муд­рый са­нов­ник Ли Хан Бок, из­вес­тный в на­роде под име­нем Осон-Тэ­гам. Рас­ска­зыва­ют, буд­то в юнос­ти лю­бил он озор­ни­чать.

Од­нажды в теп­лый ве­сен­ний день от­пра­вил­ся он с це­лой ком­па­ни­ей пар­ней на го­ру вбли­зи Се­ула по­любо­вать­ся цве­тами. Рас­по­ложи­лись пар­ни у ис­точни­ка под ска­лой, ве­сели­лись, рас­пе­вали пес­ни, ког­да вдруг при­мети­ли кра­сивую де­вуш­ку.

Она приш­ла к ис­точни­ку за це­леб­ной во­дой, чер­па­ком из тык­вы на­пол­ни­ла кув­шин, пос­та­вила на го­лову и соб­ра­лась до­мой. Шла она слег­ка по­качи­ва­ясь, ста­ра­ясь сох­ра­нить рав­но­весие и не про­лить во­ду и тон­ки­ми паль­чи­ками вы­тира­ла сте­кав­шие по ще­кам кап­ли.

— Пор­ха­ющий цве­ток! — вос­клик­нул один из пар­ней.

— Не­бес­ная фея! — вздох­нул дру­гой.

— Пер­сик из не­бес­но­го са­да, упав­ший на зем­лю, — ска­зал тре­тий.

— Не цве­ток, не фея, не пер­сик! — за­явил чет­вертый. — Прос­то де­ревен­ская кра­сави­ца, на­вер­ня­ка прос­ва­тан­ная. Пог­ля­дите, ка­кие гу­бы — как спе­лый слад­кий плод, так и хо­чет­ся вы­сосать их.

Этот па­рень был са­мый стар­ший из всех. Ска­зав так, он да­же вы­тянул гу­бы, слов­но для по­целуя.

— Я весь дро­жу, но не в си­лах дви­нуть­ся с мес­та. Кто ос­ме­лит­ся с ней по­гово­рить за ме­ня, по­цело­вать ее в гу­бы, то­го я ве­чером уго­щу на сла­ву!

Ус­лы­шали это пар­ни — на­от­рез от­ка­зались, бо­ят­ся, го­ворят:

— Днем по­целу­ешь, она ве­чером по ще­кам от­хлес­та­ет.

— Я по­целую, — выз­вался тут Осон-Тэ­гам. — И сде­лаю так, что она дваж­ды ме­ня по­целу­ет. Хо­тите па­ри?

Ска­зал так Осон, дог­нал де­вуш­ку, к но­гам ее бро­сил­ся, за гла­за схва­тил­ся и как зак­ри­чит:

— О, мои гла­за! Мои гла­за!

Сня­ла де­вуш­ка с го­ловы кув­шин, на зем­лю пос­та­вила, нак­ло­нилась к юно­ше, спра­шива­ет:

— Что с то­бой? — да так лас­ко­во. И зас­тесня­лась.

— О, кра­сави­ца! — от­ве­ча­ет Осон. — По­ка я на те­бя смот­рел, чер­то­полох в пра­вый глаз по­пал. Как игол­ка­ми ко­лет. Сде­лай доб­рое де­ло, вы­дуй его из гла­за, а то я от бо­ли ум­ру.

Пок­расне­ла де­вуш­ка, дро­жащи­ми паль­ца­ми ве­ки Осо­ну раз­дви­нула, в глаз ду­нула. А он обе­ими ру­ками сжал ее ру­мяные щеч­ки, в гу­бы по­цело­вал и шеп­чет:

— Лю­бимая! А те­перь по­дуй в ле­вый глаз, не то за­целую!

Не ста­ла де­вуш­ка про­тивить­ся, ду­нула в ле­вый глаз, а по­том в гу­бы дваж­ды по­цело­вала. Слад­ко-слад­ко! И пош­ла сво­ей до­рогой, ис­чезла, как мол­ния.