Почему волк без шкуры остался

Слу­чилось, что царь зве­рей — тигр — опас­но за­болел. Он ле­жал в сво­ей пе­щере и так гром­ко сто­нал, что за­яц, жив­ший в дру­гом кон­це ле­са, в стра­хе за­тыкал лап­ка­ми уши.

Нап­расно зве­ри ис­ка­ли для сво­его по­вели­теля ле­карс­тво. С каж­дым днём тиг­ру ста­нови­лось всё ху­же и ху­же.

И тог­да пер­вый ми­нистр ца­ря — волк — объ­явил всем зве­рям, что­бы они шли про­щать­ся с вла­дыкой ле­сов и гор.

Весь день в пе­щере тиг­ра тол­пи­лись зве­ри. Они низ­ко кла­нялись сво­ему ца­рю и же­лали ему ско­рей­ше­го выз­до­ров­ле­ния.

К ве­черу ока­залось, что тиг­ра на­вес­ти­ли все зве­ри, кро­ме од­но­го. Не яви­лась про­ведать ца­ря ры­жая ли­са. А волк дав­но уже был зол на ли­су, по­тому что ли­са веч­но сме­ялась над ним и уве­ряла, что пер­вый ми­нистр уди­витель­но по­хож на са­мую обык­но­вен­ную со­баку.

И вот, уз­нав, что ли­са не приш­ла про­ведать тиг­ра, волк во­шёл в пе­щеру к уми­ра­юще­му ца­рю и ска­зал:

— Ве­ликий и гроз­ный царь! Все под­да­ные по­быва­ли у тво­его ло­жа, все по­жела­ли те­бе счастья и выз­до­ров­ле­ния. И толь­ко один зверь за­был о сво­ём дол­ге и не за­хотел явить­ся к те­бе.

— Кто это? — про­рычал тигр. — На­зови мне имя прес­тупни­ка!

Волк ос­ка­лил клы­ки и от­ве­тил:

— Это ли­са, о спра­вед­ли­вый царь! За та­кое прес­тупле­ние она дос­той­на каз­ни!

— Ну так най­ди её и ра­зор­ви на час­ти! — ряв­кнул тигр.

Об­ра­дован­ный волк выс­ко­чил из пе­щеры и пом­чался на ок­ра­ину ле­са, где жи­ла ли­сица.

А ли­са, ока­зыва­ет­ся, всё вре­мя ле­жала в кус­тах у две­рей пе­щеры и слу­шала, что го­ворил про неё Се­рый. Ког­да волк скрыл­ся за де­ревь­ями, ли­са вош­ла в пе­щеру и поч­ти­тель­но при­ветс­тво­вала боль­но­го ца­ря.

— Кто впус­тил те­бя? — зак­ри­чал тигр. — Как сме­ла ты до се­го вре­мени не по­желать мне выз­до­ров­ле­ния и дол­го­лет­не­го счастья?

Ли­са рас­прос­тёрлась ниц, рас­пу­шила свой ры­жий хвост и про­гово­рила слад­ким го­лосом:

— Выс­лу­шай, ве­ликий царь, по­чему твоя слу­жан­ка яви­лась так поз­дно. Все зве­ри уже по­быва­ли у тво­его ло­жа и при­ветс­тво­вали те­бя. Но ник­то из них не при­нёс це­леб­но­го ле­карс­тва и не по­думал о том, как об­легчить твои стра­дания.

— Это пра­виль­но! — ска­зал тигр. — Ник­то из них не ска­зал, как мне опять стать здо­ровым и силь­ным.

А ли­са про­дол­жа­ла:

— Спра­шивать о здо­ровье — это нет­рудно, но от это­го ещё ник­то не поп­равлял­ся. День и ночь ду­мала я о том, как прод­лить твою жизнь. Я по­быва­ла во всех стра­нах, что­бы уз­нать, ка­ким ле­карс­твом мож­но из­гнать твою бо­лезнь. Вот по­чему, ве­ликий царь, я яви­лась к те­бе так поз­дно.

Ус­лы­хав та­кие сло­ва, тигр об­ра­довал­ся и вос­клик­нул:

— Ка­кое счастье, что волк не ус­пел вы­пол­нить мо­его при­каза­ния! Дай мне ско­рее твоё ле­карс­тво, и, ес­ли оно мне по­может, я сде­лаю те­бя пер­вым ми­нис­тром.

Ли­са ска­зала:

— Я обе­жала де­сять го­сударств, преж­де чем по­пала к зна­мени­тому ин­дий­ско­му ле­карю. Я спро­сила его: что на­до сде­лать, что­бы мой по­вели­тель, гро­за ле­сов и гор, был здо­ров и счас­тлив; и зна­мени­тый ле­карь от­ве­тил мне: пусть тигр прос­пит де­сять но­чей на волчь­ей шку­ре — и он опять бу­дет здо­ров.

Ска­зав так, ли­са сми­рен­но пок­ло­нилась ца­рю зве­рей и по­кину­ла пе­щеру.

Тигр сра­зу же при­казал най­ти вол­ка и сод­рать с не­го шку­ру.

Рас­тя­нув­шись на волчь­ей шку­ре, тигр на­чал ждать выз­до­ров­ле­ния.

А ли­са тем вре­менем соб­ра­ла свои по­жит­ки и пе­реб­ра­лась в со­сед­ний лес.

Де­сять дней и но­чей про­лежал тигр на волчь­ей шку­ре, но так и не выз­до­ровел. По­нял тог­да царь зве­рей, что об­ма­нула его ры­жая ли­са, да бы­ло поз­дно: сколь­ко ли­су ни ис­ка­ли, так и не наш­ли.

А вол­ку смерть по­делом: кто хо­чет рас­терзать дру­гого, сам час­то ос­та­ёт­ся без шку­ры.