Путешественник лиса и тигрица

Заб­лу­дил­ся как-то один пут­ник в го­рах. Шел, шел, уже и ве­череть ста­ло, и к до­мику вы­шел, у под­но­жия го­ры. Встре­тила его кра­сави­ца хо­зяй­ка, приг­ла­сила вой­ти, ужи­ном на­кор­ми­ла. Смот­рит пут­ник — ни­кого, кро­ме хо­зяй­ки, в до­ме нет, но­чевать ос­тался.

Прос­нулся сре­ди но­чи, слы­шит — кто-то на кух­не меч то­чит. А вок­руг тем­но — хоть глаз вы­коли. Ис­пу­гал­ся пут­ник, аж во­лосы на го­лове ды­бом вста­ли, и вы­шел по­тихо­неч­ку из до­ма, че­рез зад­нюю дверь. Ус­лы­шала хо­зяй­ка, что он ушел, обер­ну­лась ли­сицей, схва­тила меч и пус­ти­лась вдо­гон­ку за пут­ни­ком. Бе­жит пут­ник, вдруг ви­дит — баш­ня вы­сокая впе­реди. В баш­не му­зыка иг­ра­ет. Вбе­жал пут­ник в баш­ню, на по­мощь зо­вет. А хо­зя­ин ему и го­ворит:

— Не ста­ну те­бе по­могать, раз ты от мо­ей ма­тери убе­жал!

И при­казал слу­гам схва­тить пут­ни­ка. Схва­тили слу­ги пут­ни­ка, в ма­лень­кую ком­на­ту за­тол­ка­ли, дверь за­пер­ли. По­нял тут пут­ник, что к ли­су уго­дил в ла­пы, сы­ну ли­сицы.

При­шел лис с ме­чом, пут­ни­ка убить хо­чет. А пут­ник про­сит:

— Ис­полни мое пос­леднее же­лание, при­неси кув­шин во­ды, уж очень пить хо­чет­ся.

При­нес лис во­ды, а сам вор­чит:

— Пей, не­насыт­ная твоя ут­ро­ба!

Вы­шел он из ком­на­ты, ждет, ког­да пут­ник кув­шин во­ды выпь­ет. А пут­ник во­дой из кув­ши­на стен­ку об­лил, что­бы мяг­че ста­ла, дыр­ку в ней про­делал и убе­жал. Но, на бе­ду, сто­яла баш­ня на краю про­пас­ти, и пут­ник в нее сва­лил­ся. А в это вре­мя, на­до же та­кому слу­чить­ся, тиг­ри­ца вни­зу про­бега­ла, и уго­дил пут­ник ей пря­мехонь­ко на спи­ну. Ис­пу­галась тиг­ри­ца, во весь дух в свою но­ру пом­ча­лась. При­бежа­ла, смот­рит — че­ловек у нее на спи­не, схва­тила его тиг­ри­ца ког­тя­ми, де­тены­шу по­нес­ла, что­бы кровь вы­пил. А пут­ник от стра­ха на зем­лю сва­лил­ся. Ле­жит — не ды­шит. По­дума­ла тиг­ри­ца, мер­твый он, и сно­ва от­пра­вилась на охо­ту. Оч­нулся пут­ник, убил де­тены­ша тиг­ри­цы, вы­лез из но­ры, на де­рево за­лез.

А ли­сица и лис в это вре­мя в но­ру за­лез­ли, пут­ни­ка ищут. Ви­дели, как тиг­ри­ца его на спи­не нес­ла. Вер­ну­лась тиг­ри­ца, смот­рит — де­теныш ее мер­твый. На­вер­ня­ка ли­сица и лис его при­кон­чи­ли, ду­ма­ет, наб­ро­силась на них, рас­терза­ла на час­ти и са­ма из­дохла от ра­ны. А пут­ник с де­рева слез, по­шел к до­му ли­сицы, под­жег его. Пос­ле баш­ню под­жег. На­шел он там го­ры зо­лота, се­реб­ра, дра­гоцен­ных ка­мень­ев. Раз­бо­гател и стал жить без за­бот.