Сказка про маленького мудреца

Бы­ли дав­ным-дав­но две стра­ны. По од­ну сто­рону гра­ницы боль­шая, по дру­гую — ма­лень­кая.

По­зарил­ся ко­роль боль­шой стра­ны на ма­лень­кую, толь­ко и ду­ма­ет, как бы ее зах­ва­тить. И так рас­су­дил:

«Что­бы по­корить ма­лень­кую стра­ну, на­до вой­ну на­чать. А что­бы вой­ну на­чать, уз­нать на­до: ум­ный там ко­роль или глу­пый. Ес­ли глу­пый — де­ло это прос­тое. Ес­ли же муд­рый — все на­до хо­рошень­ко об­мозго­вать». Рас­су­дил так ко­роль и от­пра­вил к со­седу ко­былу и же­ребен­ка. До то­го по­хожи — не от­ли­чишь. А в пись­ме на­писал:

«Раз­бе­ритесь, где ко­была, где же­ребе­нок, и мне до­ложи­те».

Соб­ра­лись вель­мо­жи да ми­нис­тры в ко­ролев­ском двор­це, проч­ли пись­мо, а что от­ве­тить — не зна­ют. Ни­как не раз­бе­рут, где ко­была, где же­ребе­нок. Ду­мали, ду­мали, так ни­чего и не при­дума­ли.

При­шел один са­нов­ник до­мой, же­не обо всем рас­ска­зал; ус­лы­шал их раз­го­вор маль­чиш­ка-бат­рак, улыб­нулся и го­ворит:

— Я знаю, как от­ли­чить ко­былу от же­ребен­ка. Ведь это же очень прос­то!

Уди­вил­ся са­нов­ник и спра­шива­ет:

— Как же это ты от­ли­чишь ко­былу от же­ребен­ка? Мо­жет, ска­жешь?

— А вот как! — от­ве­ча­ет бат­рак. — Как при­дете зав­тра в ко­ролев­ский дво­рец, за­дай­те ло­шадям корм, ко­торая из ло­шадей ко­была, неп­ре­мен­но по­дод­ви­нет корм же­ребен­ку.

Так и сде­лал са­нов­ник. При­шел на сле­ду­ющий день во дво­рец, за­дал корм ло­шадям. Смот­рит — од­на ло­шадь дру­гой корм по­дод­ви­га­ет. Так и уз­нал са­нов­ник, где ко­была, где же­ребе­нок.

Прис­лал тог­да ко­роль боль­шой стра­ны со­седям пал­ку, с обо­их кон­цов оди­нако­вую, а в пись­ме на­писал:

«Раз­бе­ритесь, где у пал­ки верх, а где — низ. И мне до­ложи­те».

Сно­ва соб­ра­лись са­нов­ни­ки. И так вер­тят пал­ку, и эдак, ни­как не пой­мут, где верх, а где низ. При­шел са­нов­ник до­мой, маль­чи­ку-бат­ра­ку обо всем рас­ска­зал. Улыб­нулся маль­чик и го­ворит:

— Да это же сов­сем прос­то уз­нать, где верх, а где низ. Брось­те пал­ку в реч­ку, и она поп­лы­вет. Вер­хний ко­нец впе­реди бу­дет, ниж­ний — сза­ди.

Так и сде­лал са­нов­ник. При­шел на сле­ду­ющий день во дво­рец, пал­ку в реч­ку бро­сил и сра­зу уз­нал, где верх у пал­ки, а где низ.

Прис­лал тог­да ко­роль боль­шой стра­ны двух змей — ни­как их не от­ли­чишь, а сам ду­ма­ет:

«Хоть и умен ко­роль ма­лень­кой стра­ны, но на сей раз я его пе­рехит­рю». По­думал так ко­роль, а в пись­ме на­писал:

«Раз­бе­ритесь, ко­торая из змей са­мец, а ко­торая сам­ка. Не от­га­да­ете зав­тра же вой­ной на вас пой­ду».

Ста­ли са­нов­ни­ки ду­мать да га­дать, где сам­ка, где са­мец. Ду­мали, ду­мали, ни­чего не при­дума­ли. При­шел са­нов­ник до­мой, поп­ро­сил маль­чи­ка по­мочь. А маль­чик и го­ворит:

— А что здесь ду­мать? По­ложи­те ря­дом со зме­ями шел­ко­вую нить. Сам­ка неп­ре­мен­но к ней по­пол­зет, там и ус­нет, а са­мец в сто­рону от­ползет.

Так раз­га­дали в ма­лень­кой стра­не все три за­гад­ки.

По­думал тог­да ко­роль боль­шой стра­ны: «Ес­ли пой­ти вой­ной на та­кого муд­ро­го ко­роля, неп­ре­мен­но слу­чит­ся нес­частье», — и боль­ше не меч­тал о зах­ва­те ма­лень­кой.

Уз­нал ко­роль ма­лень­кой стра­ны, что, не раз­га­дай он три за­гад­ки, не ми­новать вой­ны, выз­вал к се­бе са­нов­ни­ка и спра­шива­ет:

— Как же ты от­га­дал все три за­гад­ки? Ска­жи!

Пок­ло­нил­ся низ­ко са­нов­ник и от­ве­ча­ет:

— Не я их раз­га­дал — бат­рак мой. Я толь­ко де­лал то, что он мне ве­лел.

При­казал тог­да ко­роль поз­вать бат­ра­ка, наг­ра­дил щед­ро, а са­нов­ни­ка пер­вым ми­нис­тром стра­ны наз­на­чил.