Смерть жадного богача

У од­но­го кресть­яни­на ро­дил­ся сын. Был этот кресть­янин та­ким бед­ным, что ни­как не мог про­кор­мить сво­его сы­на. И, ког­да маль­чи­ку ми­нуло семь лет, приш­лось от­дать его в ра­бот­ни­ки к бо­гато­му со­седу. С ут­ра до ве­чера ра­ботал маль­чик на бо­гача, но ни­ког­да хо­зя­ин не был им до­волен, веч­но ру­гал и при­дирал­ся к не­му.

И хо­тя маль­чи­ку жи­лось очень пло­хо, он ни­кому не жа­ловал­ся и удив­лял всех кресть­ян сво­им умом и ве­сёлым ха­рак­те­ром.

Вско­ре пос­ле то­го, как маль­чи­ку ис­полни­лось две­над­цать лет, наг­ря­нула на его де­рев­ню бе­да. Ста­ли в де­рев­не бо­леть и уми­рать лю­ди. Каж­дый день хо­рони­ли кресть­яне сво­их близ­ких, и ник­то не знал, как ос­та­новить страш­ный мор.

Жил в этой де­рев­не один ум­ный и про­зор­ли­вый ста­рик. Он был та­кой ста­рый, что и сам уже не пом­нил, сколь­ко ему лет. Ста­рик этот соз­вал всех кресть­ян и ска­зал:

— Есть в тай­ге ко­рень жень­шень. Тот, кто выпь­ет один гло­ток его нас­тоя, — бу­дет здо­ров. Тот, кто выпь­ет весь нас­той од­но­го кор­ня, — про­живёт сто лет.

Как толь­ко ус­лы­шал эти сло­ва бо­гатый со­сед, у ко­торо­го ра­ботал маль­чик, он сра­зу же от­пра­вил­ся в лес. В тот же день ушёл в лес и маль­чик. Оба они ре­шили ра­зыс­кать за­меча­тель­ный ко­рень жень­ше­ня.

Три дня бро­дил бо­гач по тай­ге в по­ис­ках чу­дес­но­го рас­те­ния. На чет­вёртый день уви­дел он пять лис­ти­ков цвет­ка жень­ше­ня. Зак­ри­чал бо­гач от ра­дос­ти, зас­ме­ял­ся на весь лес: не каж­до­му та­кое счастье вы­пада­ет — най­ти жень­шень. Знал бо­гач, что в Се­уле за та­кой ко­рень да­дут столь­ко де­нег, что од­но­му че­лове­ку и не унес­ти.

Но бо­гач вмес­то то­го, что­бы вы­копать ко­рень, дос­тал из-за по­яса нож и на­чал де­лать за­руб­ки на де­ревь­ях, что рос­ли вок­руг жень­ше­ня.

И вдруг он уви­дел сво­его ра­бот­ни­ка. Маль­чик шёл грус­тный и всё вре­мя смот­рел се­бе под но­ги. Бо­гач сра­зу до­гадал­ся, что маль­чиш­ка ни­чего не на­шёл.

За­метил маль­чик хо­зя­ина, по­дошёл к не­му и пе­чаль­но ска­зал:

— Три дня ищу я спа­ситель­ный ко­рень, три дня я не спал, не ел, не от­ды­хал. Но ниг­де не встре­тил я цвет­ка жень­ше­ня.

Зас­ме­ял­ся хо­зя­ин:

— Где те­бе най­ти та­кой ко­рень! Раз­ве ты не зна­ешь, что бог всег­да по­мога­ет бо­гато­му? Пос­мотри, что я на­шёл вон у то­го па­порот­ни­ка.

Маль­чик взгля­нул на па­порот­ник и уви­дел пять лис­ти­ков цвет­ка жень­ше­ня.

— Хо­зя­ин! — ра­дос­тно вос­клик­нул маль­чик, — вы наш­ли це­леб­ный ко­рень. Те­перь на­ша де­рев­ня бу­дет спа­сена. Я по­могу вам вы­копать ва­шу за­меча­тель­ную на­ход­ку.

И маль­чик вы­нул из-за по­яса кос­тя­ную ло­пат­ку. Но хо­зя­ин вдруг нах­му­рил­ся, рва­нул из рук маль­чи­ка ло­пат­ку и заб­ро­сил её да­леко в кус­ты.

— Не суй­ся не в своё де­ло! — зак­ри­чал он. — Я хо­чу, что­бы ко­рень под­рос и стал тя­желее. Тог­да мне да­дут за не­го в Се­уле ме­шок де­нег. Я при­ду сю­да че­рез год и най­ду этот ко­рень по сво­им за­руб­кам на де­ревь­ях.

Зап­ла­кал маль­чик:

— Каж­дый день в де­рев­не уми­ра­ют на­ши близ­кие. За­чем вам зо­лото, ес­ли вым­рет вся на­ша де­рев­ня?!

— Уби­рай­ся прочь! — за­вопил хо­зя­ин. — Это я на­шёл ко­рень, он мой! И ни­кому нет де­ла, что я с ним сде­лаю!

Ни­чего боль­ше не ска­зал маль­чик, по­вер­нулся и ушёл опять в глу­хую тай­гу.

Ког­да он скрыл­ся, бо­гач — по­думал: «Сто­ит мне уй­ти, как этот маль­чиш­ка ук­ра­дёт мой ко­рень. На­до бы­ло его убить».

Бро­сил­ся зло­дей в по­гоню за маль­чи­ком, об­ша­рил вок­руг все кус­ты, но маль­чик слов­но сквозь зем­лю про­валил­ся.

Вер­нулся бо­гач под ве­чер к сво­ей на­ход­ке и лег спать. А ут­ром, чуть взош­ло сол­нце, бо­гач вы­копал ко­рень, раз­вёл кос­тёр, пос­та­вил на огонь ко­телок с во­дой.

И, по­ка наг­ре­валась в ко­тел­ке во­да, вспом­нил бо­гач о маль­чи­ке, вспом­нил и за­хихи­кал:

— Я всег­да го­ворил, что этот маль­чиш­ка глуп. Не­уже­ли я стал бы ис­кать ко­рень, что­бы по­ить дра­гоцен­ным от­ва­ром ни­щих со­седей! Ка­кое мне до них де­ло! Пусть они уми­ра­ют или ищут са­ми це­леб­ный ко­рень. Я же выпью весь от­вар один и про­живу сто лет!

Ког­да во­да за­кипе­ла, бо­гач опус­тил в неё ко­рень. Во­да в кот­ле ки­пела, бур­ли­ла, от­вар ста­новил­ся всё гу­ще и гу­ще. И вот, на­конец, ле­карс­тво бы­ло го­тово. Бо­гач за­чер­пнул из кот­ла чаш­ку от­ва­ра.

Но в тот мо­мент, ког­да жес­то­кий че­ловек под­нёс чаш­ку ко рту, из-за бли­жай­ше­го де­рева вне­зап­но по­явил­ся маль­чик. Он пос­мотрел в гла­за бо­гача и спро­сил:

— За­чем те­бе дол­гая жизнь, ес­ли ты не хо­чешь де­лать доб­ра и по­могать в бе­де со­седям?

— Ты мне на­до­ел! — зак­ри­чал злоб­но бо­гач. — Ко­рень мой! Я на­шёл его и выпью один весь от­вар!

Ни сло­ва не ска­зал боль­ше бо­гачу маль­чик, а по­вер­нулся и сно­ва по­шёл в тай­гу.

Ког­да маль­чик скрыл­ся, жад­ный бо­гач вновь под­нёс ко рту чаш­ку с от­ва­ром. Но не ус­пел он сде­лать и глот­ка, как из кус­тов вып­рыгнул тигр и уда­ром ла­пы убил бо­гача на­повал.

Дол­го жда­ли в де­рев­не воз­вра­щения бо­гача. Все на­де­ялись, что он при­несёт це­леб­ный ко­рень, и боль­ные ста­нут сно­ва здо­ровы­ми и силь­ны­ми. Но про­ходи­ли дни, а бо­гача всё не бы­ло.

А маль­чик в это вре­мя без ус­та­ли бро­дил по тай­ге и ис­кал спа­ситель­ный жень­шень. И од­нажды он заб­рёл в та­кую ча­щу, что и в пол­день там бы­ло тем­но, точ­но ночью. Путь ему прег­ра­дили по­рос­шие мхом утё­сы и ко­лючий кус­тарник. Вбли­зи слы­шалось ры­чанье тиг­ров. Но му­жес­твен­ный маль­чик не от­сту­пил и не вер­нулся до­мой. Всё вре­мя он ду­мал о сво­их уми­ра­ющих со­седях и пом­нил, что толь­ко жень­шень спа­сёт от ги­бели его де­рев­ню.

И вот маль­чик стал про­дирать­ся сквозь ко­лючие кус­тарни­ки. Ско­ро одеж­да его прев­ра­тилась в лох­мотья, по ли­цу тек­ла кровь; за нес­коль­ко ча­сов он про­шёл не бо­лее де­сяти ша­гов. Бед­ня­га из­не­могал от ус­та­лос­ти. Ему по­каза­лось, что он сей­час упа­дёт и боль­ше уже не под­ни­мет­ся.

Вдруг маль­чик за­метил нев­да­леке мер­ца­ющий ого­нёк. Соб­рав пос­ледние си­лы, он сде­лал шаг к это­му огонь­ку, но ого­нёк мед­ленно поп­лыл впе­рёд, точ­но ма­ня его за со­бой. Маль­чик сде­лал ещё нес­коль­ко ша­гов — и вот уди­витель­но: боль­ше он не чувс­тво­вал уко­лов ко­лючих кус­тов, не па­дал на сколь­зком мхе, не про­вали­вал­ся в бер­ло­ги, по­кину­тые ди­кими зве­рями.

Как дол­го шёл маль­чик, — он и сам не знал. Толь­ко вдруг ого­нёк пе­рес­тал плыть, ос­та­новил­ся и осы­пал­ся в тра­ву яр­ки­ми ис­кра­ми. И маль­чик сра­зу же уви­дел, как из тра­вы по­явил­ся дол­гождан­ный цве­ток жень­ше­ня. Пять ле­пес­тков цвет­ка слег­ка ко­леба­лись на сво­ём стеб­ле, точ­но хо­тели ска­зать: «Ко­рень здесь, ко­рень здесь! Пусть дос­та­нет­ся он то­му, кто не ща­дит сво­ей жиз­ни ра­ди спа­сения дру­гих».

Не­чего и го­ворить, как об­ра­довал­ся маль­чик. Бе­реж­но вы­копал он дра­гоцен­ный ко­рень, за­вер­нул в пла­ток и пос­пе­шил до­мой.

Те­перь путь его был лё­гок и бе­зопа­сен. Пе­ред ним рас­сту­пались де­ревья, на бо­лотах по­яв­ля­лись тро­пин­ки, глу­бокие ручьи ме­лели, сви­репые тиг­ры бе­жали при ви­де его в го­ры. По­тому что нет на све­те силь­нее то­го че­лове­ка, ко­торый де­ла­ет доб­ро сво­им друзь­ям и не ду­ма­ет о наг­ра­де за под­виг.

Ра­но ут­ром маль­чик был уже у се­бя в де­рев­не. А в пол­день все жи­тели вы­пили по глот­ку за­меча­тель­но­го нас­тоя и сра­зу же выз­до­рове­ли. И боль­ше в этой де­рев­не ник­то ни­ког­да не бо­лел.