Справедливый правитель

Дав­ным-дав­но жил в од­ном го­роде пра­витель, спра­вед­ли­вым прос­лыл. Лю­бят его под­данные и Бо­га мо­лят, что­бы по­доль­ше пра­вил ими.

При­шел к пра­вите­лю как-то кресть­янин, ре­пу при­нес, боль­шую-пре­боль­шую, с че­лове­ка ве­личи­ной бу­дет. Пок­ло­нил­ся кресть­янин низ­ко пра­вите­лю и го­ворит:

— Гос­по­дин пра­витель, ны­неш­ний год ре­па за­меча­тель­но уро­дилась. Выб­рал я ту, что по­боль­ше, те­бе при­нес. Не пог­ну­шай­ся! Возь­ми!

От­ве­ча­ет пра­витель:

— Спа­сибо, мил че­ловек, толь­ко не возь­му я у те­бя ре­пу. От­не­си-ка ее луч­ше до­мой. Ведь рас­тил для се­бя, а мне от­да­ешь!

Го­ворит кресть­янин:

— Сколь­ко лет ре­пу вы­ращи­ваю, та­кой еще не ви­дал. Ее са­мо Не­бо пос­ла­ло, что­бы я в дар те­бе при­нес, за доб­ро­ту твою и спра­вед­ли­вость. Возь­ми же. Ока­жи ми­лость! От все­го сер­дца да­рю!

— Раз так, — го­ворит пра­витель, — не мо­гу я от по­дар­ка тво­его от­ка­зать­ся. И с бла­годар­ностью при­нимаю.

Клик­нул тут пра­витель слу­гу, спра­шива­ет:

— Нет ли у нас че­го-ни­будь, что по­дарить мож­но?

— Есть, мой по­вели­тель, — от­ве­ча­ет слу­га. — При­ходил тут один кресть­янин, те­лен­ка в бла­годар­ность при­нес. Ты от тюрь­мы его спас.

— Вот и хо­рошо, не­си те­лен­ка сю­да, — ве­лит пра­витель, а пос­ле у кресть­яни­на спра­шива­ет: — Ска­жи-ка, мил че­ловек, есть у те­бя до­ма ка­кая-ни­какая ско­тин­ка?

— Еще не об­за­вел­ся, мой гос­по­дин.

— Возь­ми тог­да это­го те­лен­ка, — го­ворит пра­витель, — рас­ти его и усер­дно тру­дись!

Рас­те­рял­ся кресть­янин, не зна­ет, что и де­лать. И взять стыд­но, и не взять — не­лов­ко.

Ду­мал, ду­мал, пос­ле взял те­лен­ка, до­мой по­вел.

Уз­на­ли про это в де­рев­не. И пер­во-на­пер­во жа­дюга уз­нал и при­киды­вать стал:

— За ре­пу со­сед те­лен­ка по­лучил, а я за сво­его ка­бан­чи­ка са­мое мень­шее буй­во­ла возь­му, то­го, что по дво­ру у ме­ня бе­га­ет.

Взял он ка­бан­чи­ка, при­шел к пра­вите­лю и го­ворит:

— Гос­по­дин пра­витель! Сколь­ко лет сви­ней ра­щу, та­кой еще не ви­дел. Ее са­мо Не­бо пос­ла­ло, что­бы я в дар те­бе пре­под­нес, за доб­ро­ту твою и спра­вед­ли­вость. Возь­ми! Сде­лай ми­лость, не пог­ну­шай­ся! От все­го сер­дца да­рю!

— Раз так, — го­ворит пра­витель, — не мо­гу я от по­дар­ка тво­его от­ка­зать­ся!

Клик­нул тут пра­витель слу­гу и спра­шива­ет:

— Нет ли у нас че­го-ни­будь, что по­дарить мож­но это­му чес­тно­му че­лове­ку?

По­думал слу­га и от­ве­ча­ет:

— При­ходил тут один кресть­янин, ре­пу при­нес, боль­шую-пре­боль­шую, ска­зал, ре­па в ны­неш­ний год за­меча­тель­ная уро­дилась.

Об­ра­довал­ся пра­витель и го­ворит:

— Вот и хо­рошо! Не­си сю­да ре­пу! Та­кой боль­шой во всем ми­ре не сы­щешь! Ты, па­рень, на­де­юсь, то­же доб­рый и чес­тный, как тот, что вы­рас­тил эту ре­пу. Возь­ми же ее в наг­ра­ду!

Ус­лы­шал это жа­дюга — заг­рустил, го­лову опус­тил. И по­делом ему!