Странный чиновник

О чи­нов­ни­ке Хва­не лю­ди вспо­мина­ют до сих пор. Он за­нимал вы­сокие дол­жнос­ти при раз­ных пра­вите­лях. Са­мым за­меча­тель­ным в чи­нов­ни­ке Хва­не бы­ло то, что он всег­да го­ворил лю­дям толь­ко «да». Его гу­бы нес­по­соб­ны бы­ли вы­гово­рить «нет», да­же ес­ли это бы­ло край­не не­об­хо­димо. Ка­залось, ему без­различ­но все про­ис­хо­дящее. Ни­ког­да ли­цо его не вы­ража­ло оза­бочен­ности.

Од­нажды двое его слуг пос­по­рили о чем-то и ни­как не мог­ли прий­ти к сог­ла­сию. На­конец один из них об­ра­тил­ся к сво­ему гос­по­дину и ска­зал:

— Я пос­по­рил с то­вари­щем. По­жалуй­ста, рас­су­дите нас! И он рас­ска­зал ему суть спо­ра. Чи­нов­ник выс­лу­шал его и от­ве­тил:

— Твои сло­ва спра­вед­ли­вы. Ты прав. Но по­том при­шел дру­гой слу­га, рас­ска­зал о том же са­мом спо­ре и то­же поп­ро­сил чи­нов­ни­ка рас­су­дить. Хван и ему ска­зал:

— Твои сло­ва спра­вед­ли­вы. Ты прав. Слу­чай­но при этом при­сутс­тво­вала его же­на. Она зас­ме­ялась и ска­зала:

— О мой гос­по­дин, по­чему вы не вы­несе­те яс­но­го ре­шения? Вы ведь слы­шали, что двое ва­ших слуг спо­рили друг с дру­гом. Раз­ве не пра­виль­нее и не про­ще бы­ло бы од­но­му ска­зать: «Ты прав», а дру­гому: «Ты неп­рав»?

— Да, вер­но, — от­ве­тил тот, — ты пра­ва.

Эти сло­ва дош­ли до на­ших дней. И сей­час, ког­да лю­ди хо­тят ска­зать, что кто-то не мо­жет рас­су­дить спор, они го­ворят: «Ты су­дишь, как чи­нов­ник Хван!»