Тигр и свирель

Дав­ным-дав­но жи­ли в у­ез­де Кен­чжу муж и же­на. Муж ни­ког­да не си­дел без де­ла. Ле­том в по­ле ра­бота­ет, зи­мой в го­рах на тиг­ров охо­тит­ся. Ушел он как-то в про­вин­цию Кан­вондо и так и не вер­нулся.

Уже и зи­ма нас­ту­пила. И вот од­нажды, ког­да с не­ба ти­хо па­дали на зем­лю сне­жин­ки, же­на ши­ла при сла­бом све­те лу­чины, а ря­дом — три сы­на си­дели. Вдруг млад­ший и спра­шива­ет:

— Ма­ма, а где наш отец?

Вздох­ну­ла жен­щи­на и от­ве­ча­ет:

— Ушел ваш отец на тиг­ров охо­тить­ся в про­вин­цию Кан­вондо.

Не уни­ма­ет­ся сын, опять спра­шива­ет:

— А по­чему до сих пор не вер­нулся?

Зап­ла­кала жен­щи­на и го­ворит:

— На­вер­ное, тиг­ры его рас­терза­ли. Вы­рас­те­те — за от­ца отом­сти­те.

Пок­ля­лись сы­новья за от­ца отом­стить. И при­нялись с этих пор учить­ся стре­лять из лу­ка. Пос­ле в го­ры ста­ли хо­дить, охо­тить­ся. Спер­ва на зай­цев и на ко­суль, по­том на ли­сиц и вол­ков. А вско­рос­ти от­ва­жились братья и на тиг­ров хо­дить. И так вы­учи­лись стре­лять, что рав­ных се­бе не зна­ли. И вот нас­тал день, ког­да братья по­дош­ли к ма­тери, опус­ти­лись на ко­лени и го­ворят:

— Мы пой­дем мстить за от­ца, ма­ма.

Пог­ля­дела на сы­новей мать и от­ве­ча­ет:

— Лад­но. Иди­те. Но сна­чала я про­верю, как вы стре­ля­ете из лу­ка.

Ска­зала так мать, на кух­ню пош­ла, кув­шин во­ды на го­лове при­нес­ла и го­ворит:

— А те­перь слу­шай­те, что я ска­жу! Каж­дый из вас дол­жен выс­тре­лить в кув­шин так, что­бы он цел ос­тался и во­да не вы­лилась.

За­дума­лись братья. Стре­ля­ют-то они мет­ко. Но ведь кув­шин сто­ит на го­лове у ма­тери.

Пер­вым от­ва­жил­ся стар­ший.

На­тянул те­тиву, стре­ла про­била обе стен­ки кув­ши­на. За­тем выс­тре­лил сред­ний. Стре­ла прош­ла сквозь пер­вое от­вер­стие и зас­тря­ла во вто­ром. Стре­ла млад­ше­го зак­ры­ла пер­вую про­бо­ину.

Сня­ла мать кув­шин с го­ловы и, очень до­воль­ная, ска­зала:

— Мо­лод­цы, те­перь я за вас спо­кой­на! Мо­жете от­прав­лять­ся хоть зав­тра!

На сле­ду­ющее ут­ро по­веси­ли братья лу­ки за пле­чи, от­пра­вились. Идут они уз­ки­ми тро­пами, в пур­гу и ме­тель, на кру­тые вер­ши­ны взби­ра­ют­ся, че­рез бур­ные ре­ки пе­реп­равля­ют­ся.

Доб­ра­лись на­конец до про­вин­ции Кан­вондо, в раз­ные сто­роны ра­зош­лись.

А кру­гом гус­той лес. Де­ревья чуть не до са­мого не­ба. В ле­су пти­цы и зве­ри ди­ковин­ные.

Вдруг от­ку­да ни возь­мись кра­сави­ца. Бе­лое платье на ней. Сме­ет­ся, го­ворит без умол­ку. По­нял тут млад­ший, Сам­дор, что пе­ред ним обо­ротень, ма­ма про них час­то рас­ска­зыва­ла, и выс­тре­лил. Упа­ла де­вуш­ка, по зем­ле по­кати­лась, пе­ревер­ну­лась нес­коль­ко раз, вы­тяну­лась и ис­чезла, а на ее мес­те тигр по­лоса­тый ле­жит. Тут со всех сто­рон на­бежа­ли тиг­ры, ок­ру­жили Сам­до­ра, ры­чат, да так гроз­но. Хоть и стре­лял юно­ша мет­ко, но раз­ве спра­вишь­ся с це­лой ста­ей? Вмиг заб­рался юно­ша на сос­ну, са­мую вы­сокую выб­рал, смот­рит — а у во­жака стаи в зу­бах сви­рель, так и свер­ка­ет. По­дошел во­жак к мер­тво­му тиг­ру, за­иг­рал на сви­рели — тигр ожил, на но­ги вско­чил.

По­дивил­ся юно­ша: что за сви­рель та­кая? А тиг­ры пры­га­ют воз­ле де­рева, дос­тать его хо­тят. Влез юно­ша еще вы­ше. Тут са­мый боль­шой тигр стал под де­ревом, на спи­ну ему вто­рой заб­рался, на спи­ну вто­рого — тре­тий… Вот-вот дос­та­нут юно­шу. Вы­пус­тил тут Сам­дор стре­лу, да с та­кой си­лой, что она ра­зом всех тиг­ров прон­зи­ла. По­вали­лись они за­мер­тво на зем­лю. Слез юно­ша с де­рева, вы­тащил из тиг­ри­ной пас­ти сви­рель, смот­рит, а она зо­лотая. Зат­кнул ее Сам­дор за по­яс, брать­ев ис­кать от­пра­вил­ся.

Пе­рева­лил че­рез го­ры, ви­дит — брат его сред­ний мер­твый ле­жит. Опе­чалил­ся юно­ша, но тут про сви­рель вспом­нил, дос­тал ее из-за по­яса, за­иг­рал. По­тянул­ся сред­ний брат, буд­то спал дол­го, ожил, на но­ги встал. Рас­ска­зал млад­ше­му, что кра­сави­ца в бе­лом платье за­вела его сю­да и уби­ла.

Пош­ли братья стар­ше­го бра­та ис­кать. А он то­же мер­твый ле­жит, за дру­гим пе­рева­лом. Взял Сам­дор зо­лотую сви­рель, за­иг­рал. Ожил брат, рас­ска­зал, что де­вуш­ка в бе­лом платье его уби­ла.

Ра­ду­ют­ся братья, что млад­ший брат всех тиг­ров убил, сня­ли с них шку­ры, до­мой от­пра­вились.

По до­роге ре­шили сви­рель ко­ролю от­нести. При­нес­ли, а ко­роль им и го­ворит:

— Эта сви­рель не прос­тая — вол­шебная. Мер­тво­го ожи­вить мо­жет. Но ес­ли всех мер­тве­цов ожи­вить, лю­дям на зем­ле мес­та не хва­тит.

Взял ко­роль сви­рель и зап­ря­тал да­леко-да­леко. С тех пор о ней и не слыш­но.