Волшебная подушка

Дав­ным-дав­но жил в Пхень­яне один че­ловек. Доб­рый, доб­рее не­куда. Ме­лоч­ную лав­ку дер­жал, тем и жил. Чес­тно тор­го­вал, без об­ма­на. А уж ес­ли вы­ручить ко­го из бе­ды на­до, он тут как тут.

За­шел как-то в лав­ку ста­рик да­ос. Ни же­ны у не­го, ни де­тей — один в це­лом све­те. Раз­го­вори­лись с хо­зя­ином. Сло­во за сло­во — и тут вы­яс­ня­ет­ся: род­ня он хо­зя­ину. Не да­лекая — близ­кая. Го­ворит ста­рик:

— Жить мне ос­та­лось не­дол­го. Мо­жет, да­дите при­ют?

Ла­воч­ник и чу­жому не от­ка­зал бы, а тут свой, род­ной. Как не пус­тить? И от­дал да­осу са­мую луч­шую ком­на­ту, за­ботить­ся о нем стал.

При­нес с со­бой ста­рик де­ревян­ную по­душ­ку в што­паной-пе­реш­то­паной тряп­ке. Бе­рег как зе­ницу ока, ни­ког­да с ней не рас­ста­вал­ся. Да­же до­ма не вы­пус­кал из рук, а уж ес­ли от­лу­чит­ся ку­да, неп­ре­мен­но с со­бой возь­мет. Ник­то не знал, что за по­душ­ка та­кая.

Прош­ло нес­коль­ко лет. Обед­нел ла­воч­ник, по­купа­телей сов­сем нет. Ред­ко кто в лав­ку заг­ля­нет. А ста­рик жи­вет се­бе и жи­вет. Буд­то нет ему де­ла до ла­воч­ни­ка.

Си­дит как-то в лав­ке хо­зя­ин, ду­му не­весе­лую ду­ма­ет. Тут под­хо­дит к не­му ста­рик и го­ворит:

— Гля­жу я, ты с ли­ца спал. Или бе­да ка­кая слу­чилась? Возь­ми вот мою по­душ­ку, пос­пишь на ней ночь — по­лег­ча­ет.

Ска­зал так, тря­пицу раз­вя­зал, чур­бан из нее де­ревян­ный вы­тащил. Взял тор­го­вец чур­бан, поб­ла­года­рил ста­рика, а сам ду­ма­ет: «Где это слы­хано, что­бы от чур­ба­на да вдруг по­лег­ча­ло?»

Ушел ста­рик к се­бе в ком­на­ту, а ла­воч­ник опять заг­рустил. Си­дел он, си­дел, спать за­хотел, под го­лову чур­бан по­ложил и лег. Вдруг слы­шит му­зыка за­иг­ра­ла. От­крыл гла­за, а из по­душ­ки бе­лый ды­мок под­нялся. Струй­ка за струй­кой — не ста­ло ни­чего в ком­на­те вид­но. Вдруг от­ку­да ни возь­мись ма­лень­кие че­ловеч­ки. И зо­лотой бык с пок­ла­жей. Хва­та­ют че­ловеч­ки пок­ла­жу, в уг­лу скла­дыва­ют. А это все узел­ки. Ть­ма их ть­му­щая. По­каза­лось ла­воч­ни­ку, буд­то день­ги в тех узел­ках, и ду­ма­ет он: «До то­го обед­нел, что да­же во сне день­ги ви­жу!» По­думал так, с бо­ку на бок пе­ревер­нулся и креп­ко ус­нул.

На­ут­ро за­был ла­воч­ник сон, в лав­ку по­шел, смот­рит — в ящи­ке де­нег пол­но. Ма­ло то­го, все дол­го­вые рас­писки.

При­бежа­ли кре­дито­ры, бла­года­рят за то, что дол­ги им вер­нул, с про­цен­та­ми.

Вспом­нил тут ла­воч­ник сон и по­нял: не прос­той чур­бан ему дал да­ос вол­шебный. По­шел к ста­рику ла­воч­ник, рас­ска­зал, что за ди­во с ним прик­лю­чилось, а ста­рик от­ве­ча­ет как ни в чем не бы­вало:

— Это те­бе за твою доб­ро­ту!