За что Ким Сон Даля прозвали фениксом

Как-то раз Ким Сон Даль при­ехал в сто­лицу. Уви­дев, что ули­цы по­сыпа­ны яр­ко-крас­ным пес­ком и все до­роги пе­рек­ры­ты, он по­нял, что ожи­да­ет­ся вы­езд ко­роля. Ким Сон Даль ре­шил не упус­тить воз­можнос­ти уви­деть ко­ролев­ский кор­теж, но ког­да он уз­нал, что до вы­ез­да ко­роля ос­та­ет­ся еще мно­го вре­мени, он от­пра­вил­ся на ба­зар.

Он дол­го бро­дил по ба­зару, по­ка не ока­зал­ся воз­ле то­го ря­да, где про­да­ют кур. Здесь он уви­дел пу­чег­ла­зого пе­рекуп­щи­ка, ко­торый по де­шев­ке ску­пал у кресть­ян пти­цу, а по­том про­давал ее втри­доро­га. Сон Даль за­метил, что и все ос­таль­ные тор­говцы свы­сока пог­ля­дыва­ют на прос­то­ватых кресть­ян. Воз­не­годо­вал Сон Даль и за­думал про­учить хо­тя бы од­но­го бес­со­вес­тно­го тор­говца.

Ким Сон Даль быс­тро сбе­гал в гос­ти­ницу и пе­ре­одел­ся в кресть­ян­скую одеж­ду. Вер­нувшись, он по­дошел к лав­ке пу­чег­ла­зого пе­рекуп­щи­ка и с на­ив­ным ви­дом ус­та­вил­ся на крас­но­го пе­туха. За­тем, ткнув в не­го паль­цем, спро­сил:

— Что это за пти­ца?

Пу­чег­ла­зый удив­ленно взгля­нул на чу­дака и ска­зал:

— Ты что, ни­ког­да не ви­дел та­кую пти­цу? Да это же фе­никс.

За всю свою жизнь он впер­вые встре­тил че­лове­ка, ко­торый не ви­дывал пе­туха.

— А, это фе­никс! — вос­клик­нул Сон Даль. — Сколь­ко же сто­ит та­кая пти­ца?

— Двад­цать лян, — от­ве­тил тор­го­вец, по­лагая, что кресть­янин все рав­но ее не ку­пит.

— Так до­рого! — по­дивил­ся Сон Даль.

— А ты ду­мал, что фе­никс сто­ит столь­ко же, что и ку­рица?! — ус­мехнул­ся тор­го­вец.

— Да, вы пра­вы! Го­ворят, что, ког­да по­яв­ля­ет­ся муд­рец, по­яв­ля­ет­ся и фе­никс. — Сон Даль вы­тащил из ко­шель­ка двад­цать лян и от­дал их тор­говцу. А за­тем, взяв пе­туха под мыш­ку, по­шел на глав­ную ули­цу.

Не ус­пел он прой­ти на глав­ную ули­цу, как раз­да­лись го­лоса страж­ни­ков: «До­рогу! До­рогу!» И он тот­час же уви­дел приб­ли­жа­ющий­ся кор­теж ко­роля. Ким Сон Даль с пе­тухом в ру­ках бро­сил­ся навс­тре­чу.

— Прочь! С до­роги! — зак­ри­чал ему страж­ник.

Но Ким Сон Даль знай твер­дит свое:

— Я дол­жен по­видать ко­роля!

Страж­ник копь­ем прег­ра­дил ему путь. Но Сон Даль не рас­те­рял­ся и за­те­ял об­щую свал­ку. Ко­роль ос­та­новил­ся и при­казал уз­нать, что слу­чилось. Ког­да ему до­ложи­ли, что ка­кой-то кресть­янин хо­чет его ви­деть, ко­роль ве­лел при­вес­ти это­го че­лове­ка. По­дой­дя к ко­ролю, Ким Сон Даль пал пе­ред ним на ко­лени. Ко­роль спро­сил:

— Кто ты та­кой и по­чему ве­дешь се­бя не­подо­ба­ющим об­ра­зом?

На это Сон Даль от­ве­тил:

— Ва­ше ве­личес­тво, я кресть­янин из про­вин­ции, при­ехал пос­мотреть сто­лицу. И тут уз­нал, что ожи­да­ет­ся вы­езд ва­шего ве­личес­тва. Я по­шел пос­мотреть. А тут, к счастью, тор­го­вец, ко­торый про­давал фе­ник­са. Ведь не­даром го­ворят, ког­да по­яв­ля­ет­ся муд­рец, по­яв­ля­ет­ся и фе­никс. Я всег­да меч­тал, как от­бла­года­рить ва­ше ве­личес­тво за бла­годе­яния, ко­торы­ми вы ме­ня удос­то­или, и вот се­год­ня мне пред­ста­вил­ся счас­тли­вый слу­чай пре­под­нести ва­шему ве­личес­тву фе­ник­са. — И Сон Даль про­тянул ко­ролю пе­туха.

Ко­роль был че­ловек ум­ный и сра­зу по­нял, в чем де­ло.

— Твои по­мыс­лы пох­валь­ны. Но ска­жи мне, где ты ку­пил это­го фе­ник­са? — спро­сил ко­роль.

Ким Сон Даль об­ра­довал­ся, что все идет, как он пред­по­лагал:

— Ва­ше ве­личес­тво! Я ку­пил его на рын­ке.

Ко­роль сно­ва спро­сил:

— Ты смо­жешь уз­нать то­го че­лове­ка, ко­торый про­дал те­бе фе­ник­са?

— Ко­неч­но смо­гу!

Ко­роль при­казал страж­ни­кам от­пра­вить­ся на ры­нок вмес­те с кресть­яни­ном и при­вес­ти к не­му тор­говца.

Пу­чег­ла­зый мо­шен­ник, ра­довав­ший­ся, что лов­ко на­дул прос­то­люди­на-кресть­яни­на, те­перь, пред­став пе­ред ко­ролем, весь дро­жал от стра­ха.

— Это ты про­дал фе­ник­са кресть­яни­ну? — спро­сил ко­роль.

— Да, ва­ше ве­личес­тво! Я дос­то­ин смер­ти!

— Ска­жи, по­чему ты вы­дал пе­туха за фе­ник­са?

— Ва­ше ве­личес­тво! Сей­час я вам рас­ска­жу всю прав­ду. Я тор­го­вал ку­рами. Этот че­ловек по­дошел ко мне и, уви­дев пе­туха, спро­сил, что за пти­ца. А ви­дан­ное ли это де­ло, что­бы кто-ни­будь не уз­нал пе­туха? Я в шут­ку от­ве­тил ему, что это фе­никс. А он при­нял мои сло­ва всерь­ез и спро­сил о це­не. Я ска­зал, что фе­никс сто­ит двад­цать лян. Тог­да он вру­чил мне день­ги. Ва­ше ве­личес­тво! Я дос­то­ин смер­ти.

Как толь­ко тор­го­вец кон­чил, Ким Сон Даль выс­ко­чил впе­ред и ска­зал:

— Ва­ше ве­личес­тво! Он лжет. Он зап­ро­сил за сво­его фе­ник­са трис­та лян, и я зап­ла­тил ему спол­на.

Тор­го­вец стал уве­рять, что он по­лучил толь­ко двад­цать лян, а не трис­та.

Од­на­ко ко­роль по­верил кресть­яни­ну, а не тор­говцу.

— Се­год­ня мне пред­сто­ит при­ят­ная охо­та, и по­это­му я те­бя ми­лую, ска­зал он и при­казал тор­говцу не­мед­ленно вер­нуть кресть­яни­ну трис­та лян.

Ким Сон Даль по­лучил от тор­говца трис­та лян и вер­нул пе­туха. С той по­ры и проз­ва­ли Ким Сон Да­ля Фе­ник­сом.