Заколдованный перевал

В дав­ние вре­мена был на од­ной го­ре пе­ревал, и на­зыва­ли его Трех­летний. Бо­ялись лю­ди по это­му пе­рева­лу хо­дить, а уж ес­ли ко­му до­води­лось, тот шел ос­то­рож­но, с опас­кой. Кто там спот­кнет­ся и упа­дет, — зна­чит, жить ему ос­та­лось три го­да.

Од­нажды, в жар­кую лет­нюю по­ру, шел че­рез тот пе­ревал ста­рик — до­мой воз­вра­щал­ся с ба­зара.

«Ско­ро сол­нце ся­дет, — ду­ма­ет ста­рик, — на­до до тем­но­ты пе­рей­ти пе­ревал. Да и до­ма ме­ня заж­да­лись». При­бавил ста­рик ша­гу, да вдруг ос­ту­пил­ся и упал.

Сок­ру­ша­ет­ся ста­рик, оха­ет: «Бе­да-то ка­кая! Вы­ходит, жить мне ос­та­лось три го­да!» Ед­ва доп­лелся до до­му бед­ня­га.

При­шел, поз­вал же­ну и де­тей и го­ворит:

— Пом­ру я, на­вер­ное, ско­ро! Толь­ко сей­час шел че­рез пе­ревал Трех­летний, спот­кнул­ся и упал. — Ска­зал так ста­рик и зап­ла­кал. И пе­рес­тал с то­го дня есть и пить. Сов­сем пло­хой стал — ни ле­кари не по­мога­ют, ни ле­карс­тва.

Уз­на­ли об этом в де­рев­не. А жил в той де­рев­не смыш­ле­ный маль­чик, Толь­тор. При­шел он ста­рика про­ведать и го­ворит:

— Де­душ­ка, вы на пе­рева­ле спот­кну­лись? Не бой­тесь, есть от этой хво­ри хо­рошее средс­тво.

Вскри­чал тут ста­рик:

— Ка­кое же это средс­тво?

— Очень прос­тое: пой­ти на пе­ревал и еще раз упасть.

Рас­сердил­ся ста­рик:

— Ах ты, не­год­ник! Ре­шил ме­ня до­конать?

— Да вы пос­лу­шай­те, де­душ­ка, — при­нял­ся ус­по­ка­ивать его маль­чик. — Ведь как го­ворят: упа­дешь — три го­да про­живешь.

— Вер­но, — кив­нул ста­рик.

— Ну, а ес­ли два ра­за упасть или три? Чем боль­ше раз упа­дешь, тем доль­ше про­живешь. Раз­ве не так?

— По­жалуй, ты прав. — Ста­рик хлоп­нул се­бя по лбу, вско­чил с пос­те­ли — и бе­гом к пе­рева­лу. Ос­ту­пил­ся, буд­то не­ча­ян­но, и упал. Вдруг слы­шит го­лос из-за вы­соко­го де­рева на са­мой вер­ши­не:

— Мо­лодец, ста­рик! Один раз упа­дешь — три го­да про­живешь, де­сять раз упа­дешь — трид­цать лет про­живешь, сто раз упа­дешь — трис­та лет про­живешь!

Ус­лы­шал это ста­рик и об­ра­довал­ся; ду­ма­ет, сам Все­выш­ний с ним раз­го­вари­ва­ет, и как зак­ри­чит:

— Да, да, Все­могу­щий, сде­лай так, что­бы я про­жил три ты­сячи раз по шесть­де­сят лет!

И да­вай ка­тать­ся по зем­ле — то на один бок по­валит­ся, то на дру­гой. Раз сто пе­ревер­нулся, а то и боль­ше. Под­нялся на но­ги, от­ряхнул одеж­ду и зас­ме­ял­ся:

— Те­перь бу­ду жить сколь­ко за­хочу!

Ра­дос­тный и ве­селый вер­нулся ста­рик до­мой. От­ку­да бы­ло ему знать, что это маль­чик при­бежал на пе­ревал, спря­тал­ся за вы­соким де­ревом и кри­чал?

До­мой ста­рик вер­нулся сов­сем здо­ровым и стал тру­дить­ся в по­ле так же усер­дно, как и преж­де.