Злая колдунья и царь дракон

Жил в дав­ние вре­мена во­ин. Гу­лял он как-то по бе­регу мо­ря, вдруг ви­дит — се­меро маль­чи­шек сто­ят круж­ком, а в се­реди­не — боль­шая че­репа­ха. Пой­ма­ли ее маль­чиш­ки и раз­ре­зать на семь час­тей хо­тят, меж­ду со­бой раз­де­лить. Спо­рят, шу­мят. По­жалел во­ин бед­ную, ку­пил у маль­чи­шек, каж­до­му дал по яну. А че­репа­ху в мо­ре от­пустил. Го­ворит во­ину че­репа­ха:

— Спа­сибо те­бе, доб­рый че­ловек, спас ты ме­ня. Я — мор­ской царь Дра­кон. Вы­шел из во­ды на мир лю­дей пог­ля­деть и пря­мехонь­ко уго­дил в ру­ки этих злых не­год­ных маль­чи­шек. Ес­ли слу­чит­ся с то­бой бе­да, при­ходи на бе­рег, на это са­мое мес­то, и клик­ни ме­ня. Чем смо­гу — по­могу.

И вот в один прек­расный день от­пра­вил­ся во­ин в путь. На го­ру заб­рел и сбил­ся с до­роги. А де­ло к ве­черу бы­ло. Идет он сам не зна­ет ку­да. Вдруг ви­дит — дом. Во­ин в дверь пос­ту­чал­ся, на ноч­лег поп­ро­сил­ся. Выш­ла из до­ма ста­руха. Впус­ти­ла его, ста­ла с ужи­ном хло­потать. Спро­сил ее во­ин, как на до­рогу вый­ти, а ста­руха и го­ворит:

— Не хо­ди че­рез го­ры, сол­дат. Там на вер­ши­не злая кол­дунья жи­вет, ли­сица — ты­сяча ей лет. Рань­ше я бы­ла вла­дычи­цей этих гор. Те­перь здесь кол­дунья хо­зяй­ни­ча­ет. Не хо­ди! Се­бя не гу­би!

Не из трус­ли­вых был во­ин и от­ве­ча­ет:

— Мне ли, сол­да­ту, бо­ять­ся ли­сицу!

Ед­ва рас­све­ло, соб­рался во­ин в путь-до­рогу. Уже до са­мой вер­ши­ны доб­рался, вдруг от­ку­да ни возь­мись кра­сави­ца. Платье на ней ог­нем го­рит, са­ма не идет — плы­вет. По­дош­ла она к во­ину, улыб­ну­лась и го­ворит:

— Я — вла­дычи­ца этих гор. Не хо­чешь ли ко мне в дом зай­ти, мо­им гос­тем быть? Здесь не­дале­ко — ру­кой по­дать.

Сог­ла­сил­ся во­ин, по­шел за кра­сави­цей, а сам ду­ма­ет: уж не кол­дунья ли это, про ко­торую ска­зыва­ла ста­руха? При­вела кра­сави­ца во­ина к се­бе в дом, слад­ко на­кор­ми­ла, ви­ном на­по­ила, зав­ле­кать ста­ла.

— Жи­ву я од­на-оди­нешень­ка, — го­ворит, — ос­та­вай­ся, вмес­те жить бу­дем. А са­ма так и лас­ка­ет­ся, так и ль­нет. От­тол­кнул ее во­ин и го­ворит:

— Не прис­та­ло де­вице пар­ней зав­ле­кать.

Рас­серди­лась кра­сави­ца и от­ве­ча­ет:

— Я, вид­но, не приг­ля­нулась те­бе. Но ты по­жале­ешь об этом. От мо­их чар те­бе ни­куда не уй­ти!

Ска­зала так кол­дунья, что-то на­чер­ти­ла на лис­тке бу­маги, лис­ток в воз­дух бро­сила. По­тем­не­ло не­бо, над го­ловой во­ина ог­ненные ме­чи зак­ру­жились, то­го и гля­ди сра­зят его. Поп­ро­сил тог­да во­ин кол­дунью, что­бы не­делю сро­ку ему на раз­думья да­ла. Сог­ла­силась кол­дунья.

Пом­чался во­ин на бе­рег, стал гром­ко звать че­репа­ху. Тут маль­чик из мо­ря вы­шел, во­ина поп­ри­ветс­тво­вал, про­из­нес зак­ли­нание — во­да рас­сту­пилась. Идет во­ин по до­рож­ке сле­дом за маль­чи­ком, и приш­ли они в царс­тво Дра­кона, к са­мому ца­рю. Рас­ска­зал во­ин ца­рю, ка­кая бе­да с ним слу­чилась, по­мочь поп­ро­сил. Тог­да царь не меш­кая по­велел трем сво­им брать­ям убить кол­дунью. Ух­ва­тил­ся во­ин за дра­коньи хвос­ты, ле­тят дра­коны, зем­ли не ка­са­ют­ся, вмиг прим­ча­ли во­ина в го­ры.

Нас­ла­ли дра­коны бу­рю, да ка­кую! А кол­дунье хоть бы что. И дом це­лехонь­кий сто­ит, и са­ма нев­ре­дима. Выш­ла, рас­сме­ялась и го­ворит во­ину:

— Ты за по­мощью к ца­рю Дра­кону хо­дил, так смот­ри же!

Ска­зала так, в воз­дух лис­ток бу­маги под­бро­сила, низ­вер­гло в тот же миг не­бо три стол­ба пла­мени, и рух­ну­ли все три дра­кона на зем­лю. Тот­час бу­ря утих­ла, пос­ветле­ло не­бо.

Взя­ла кол­дунья во­ина за ру­ку и го­ворит:

— Те­перь ты сде­ла­ешь все, что я по­желаю. Ос­та­нешь­ся здесь, бу­дем жить вмес­те.

Не сог­ла­ша­ет­ся во­ин, еще ме­сяц сро­ку про­сит. Сог­ла­силась скре­пя сер­дце кол­дунья и так ска­зала:

— Ес­ли ты еще раз взду­ма­ешь ме­ня об­ма­нуть, по­щады не жди!

Опять по­шел во­ин к мор­ско­му ца­рю, рас­ска­зал, что да как. Опе­чалил­ся царь и го­ворит:

— Не одо­леть мне этой кол­дуньи. К Не­бес­но­му ца­рю при­дет­ся ид­ти на пок­лон.

Взял царь Дра­кон мор­ских во­инов и от­пра­вил­ся в Не­бес­ное царс­тво. Пок­ло­нил­ся Не­бес­но­му вла­дыке, поп­ро­сил злую кол­дунью ус­ми­рить. Выс­лу­шал вла­дыка мор­ско­го ца­ря и от­пра­вил на зем­лю трех во­инов.

Приш­ли во­ины на го­ру, нас­ла­ли бу­рю, да ка­кую! Выш­ла кол­дунья из до­ма, под­бро­сила в воз­дух лис­ток бу­маги. Опом­нить­ся не ус­пе­ла, как ее мол­ни­ей сра­зило. Дом рух­нул, а на мес­те, где сто­яла кол­дунья, мер­твая ли­сица ле­жит.

Об­ра­довал­ся во­ин, не зна­ет, как и бла­года­рить не­бес­ных во­инов. А доб­рая жен­щи­на, ко­торая его при­юти­ла, вновь ста­ла вла­дычи­цей го­ры.