Балули Зана и халиф

Как-то за­шел Мус­та­фа к Ба­лули За­на наб­рать­ся ума-ра­зума. Весь день они про­вели в бе­седе, а ве­чером Ба­лули За­на приг­ла­сил Мус­та­фу во дво­рец ха­лифа. Но до­роге Ба­лул нас­тавлял гос­тя:

— Ха­лиф ― че­ловек опас­ный, будь с ним ос­то­рожен, не да­вай ему по­вода прид­рать­ся к те­бе, Пер­вый мой со­вет: сядь так, что­бы по­том не пе­реса­живать­ся. Вто­рой со­вет: не всту­пай в раз­го­вор со стар­ши­ми. И на­конец, при­ми тре­тий со­вет: не пред­ла­гай сво­их ус­луг, по­ка не поп­ро­сят.

Вош­ла они во дво­рец. Гос­тей бы­ло ма­ло. Мус­та­фа тут же усел­ся на са­мое по­чет­ное мес­то. Ба­лул при­уныл. И бы­ло от­че­го: вско­ре дру­гие гос­ти от­тесни­ли Мус­та­фу к са­мым две­рям.

При­нес­ли ха­лифу ар­буз. Мус­та­фа вы­тащил свой нож из но­жен и по­дал ха­лифу со сло­вами:

— О все­могу­щий ха­лиф, не поб­резгуй, раз­режь ар­буз мо­им но­жом.

Ру­ко­ят­ка но­жа вся бы­ла усы­пана дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми. Ха­лифу очень пон­ра­вил­ся нож, и он ре­шил зав­ла­деть им. Ха­лиф ска­зал:

— Гос­ти мои до­рогие, ко­неч­но, вы пом­ни­те тот год, ког­да обок­ра­ли мою каз­ну. Сре­ди ук­ра­ден­ных дра­гоцен­ностей был и этот нож. Те­перь я на­шел во­ра и тре­бую воз­мездия.

Мус­та­фа ис­пу­гал­ся до смер­ти и не знал, что от­ве­чать. Тут под­нялся Ба­лул:

— Ха­лиф, этот вор ― мой гость. Поз­воль ему се­год­ня пе­рено­чевать у ме­ня, а ут­ром я при­веду его сю­да, и пусть свер­шится над ним твой пра­вед­ный суд.

— Хо­рошо, Ба­лул. Ес­ли ты кля­нешь­ся, что за ночь не об­молвишь­ся с ним ни сло­вом, я от­пу­щу его.

Ба­лул пок­лялся, и ха­лиф от­пустил их. Ба­лул знал, что ха­лифу ни­чего не сто­ит убить Мус­та­фу, по­это­му до­ма Ба­лул взял на ру­ки ко­та и, гла­дя его, стал го­ворить ему то, что хо­тел ска­зать Мус­та­фе:

— Ко­тик, я ведь те­бя пре­дуп­реждал, как на­до вес­ти се­бя в двор­це ха­лифа, ты не пос­лу­шал­ся ме­ня.

А Мус­та­фа мол­чит, слу­ша­ет.

— Так вот, ко­тик знай, что зав­тра ут­ром во двор­це со­берет­ся на­род. Ты об­ра­тись к на­роду с та­кими сло­вами: «Вы все вче­ра бы­ли сви­дете­лями то­го, что ха­лиф приз­нал свой нож. Так слу­шай­те… Отец мой был ка­раван­щи­ком. В та­ком-то го­ду на та­кой-то до­роге ка­раван мо­его от­ца ог­ра­били, а его са­мого уби­ли тем но­жом… С тех пор прош­ло мно­го лет, но я пок­лялся не воз­вра­щать­ся до­мой, по­ка не най­ду убий­цу. Вче­ра ха­лиф приз­нал свой нож, и по за­кону я тре­бую воз­мездия». За­пом­ни, ко­тик, а то не уй­ти те­бе из-под то­пора па­лача.

Ра­но ут­ром на­род соб­рался во дво­рец ха­лифа. Да­ли сло­во Мус­та­фе, и он точь-в-точь пе­рес­ка­зал сло­ва Ба­лула. На­род изу­мил­ся. Под­нялся Ба­лул, про­мол­вил:

— Я тре­бую воз­мездия за про­литую кровь от­ца мо­его гос­тя и за на­несен­ное ему ос­кор­бле­ние.

Ха­лифу ни­чего не ос­та­валось де­лать, как вер­нуть Мус­та­фе нож. Но Ба­лулу это­го бы­ло ма­ло, и он пот­ре­бовал еще и вы­куп. Ха­лифу приш­лось рас­ко­шелить­ся. Ба­лул и Мус­та­фа, до­воль­ные, вер­ну­лись до­мой.