Испытание золотом

Пус­ти­лись в путь три дру­га. Идут они, раз­го­вари­ва­ют. Вы­шел по­гулять и Джеб­ра­ил со сво­ей ма­терью. Уви­дел он трех дру­зей и го­ворит ма­тери:

— Я от­ни­му ду­ши у этих тро­их.

— Сы­нок, ― ста­ла уго­вари­вать его мать, ― за­чем те­бе их ду­ши? И так лю­ди прок­ли­на­ют те­бя, имя твое не­доб­рым сло­вом по­мина­ют.

— Ма­туш­ка, я сде­лаю так, что ник­то и не уз­на­ет, что я ви­новат.

По­шел он и прев­ра­тил­ся пе­ред друзь­ями в ку­чу зо­лота. Уви­дели пут­ни­ки зо­лото, об­ра­дова­лись на­ход­ке. Но взять его бы­ло не во что. Один из них ска­зал:

— Столь­ко зо­лота нам не унес­ти. Пусть один из нас схо­дит в де­рев­ню за меш­ка­ми. По­делим зо­лото на три рав­ные час­ти и ра­зой­дем­ся.

Так и сде­лали. Од­ни из них от­пра­вил­ся за меш­ка­ми, а двое дру­гих тем вре­менем до­гово­рились:

— Толь­ко он вер­нется, наб­ро­сим­ся на не­го с бранью, что зас­та­вил нас ждать, убь­ем, а зо­лото раз­де­лим меж со­бой.

Пос­мотрим те­перь, что де­ла­ет тре­тий пут­ник.

При­шел он до­мой и го­ворит:

— Же­нуш­ка, мы втро­ем наш­ли ку­чу зо­лота. Я при­шел за меш­ка­ми. Ис­пе­ки га­ту и на­сыпь ту­да от­ра­вы. Мои то­вари­ща съ­едят ее и ум­рут, а я все зо­лото до­мой при­несу. Нам его до кон­ца дней хва­тит, да еще и вну­кам и прав­ну­кам дос­та­нет­ся.

Вер­нулся он с меш­ка­ми к друзь­ям, а те как на­кину­лись на не­го и да­вай ру­гать.

— Че­го вы зря бра­нитесь? Я бес­по­ко­ил­ся, что вы про­голо­дались, и ждал, по­ка же­на ис­пе­чет для вас га­ту. По­тому и за­дер­жался нем­но­го.

Но друзья и слу­шать его не ста­ли, уби­ли, а те­ло сбро­сили в про­пасть. Хо­тели они сра­зу на­чать де­лить зо­лото, но за­хоте­ли есть и ре­шили пе­ред де­лежом под­кре­пить­ся. Съ­ели они га­ту и тут же по­вали­лись за­мер­тво.

Джеб­ра­ил при­нял свои преж­ний об­лик и ска­зал ма­тери:

― Пусть те­перь ищут ви­нов­ни­ка смер­ти этих не­годя­ев.