Как ощипать гуся?

В древ­нем Кур­диста­не жил один па­дишах, лю­бил он бро­дить по го­роду пе­ре­оде­тым.

Как-то при­казал он и сво­ему ве­зиру пе­ре­одеть­ся, сам об­ла­чил­ся в одеж­ду дер­ви­ша, взял в ру­ки по­сох, и ра­но ут­ром они от­пра­вились в путь. Це­лый день шли, це­лую ночь.

С вос­хо­дом сол­нца па­дишах и ве­зир по­дош­ли к сте­нам со­сед­не­го го­рода. У глав­ных во­рот они за­мети­ли се­дов­ла­сого ста­рика в рва­ной одеж­де. Од­ной ру­кой он опи­рал­ся на по­сох и про­сил ми­лос­ты­ню. При­вет­ли­вое ли­цо ста­рика прив­лекло вни­мание пут­ни­ков. Па­дишах и ве­зир по­дош­ли к не­му.

— Бог в по­мощь, апо! ― ска­зал па­дишах.

— Будь в здра­вии, па­дишах! Доб­ро по­жало­вать! ― от­ве­тил ста­рик, при­жал ру­ку к гру­ди и пок­ло­нил­ся.

Па­дишах по­разил­ся: как этот ста­рик уз­нал, что он не дер­виш?

— Да прод­лится жизнь па­диша­ха, хоть я и пос­та­рел, но жизнь знаю хо­рошо, ― от­ве­тил ста­рик. ― Я знаю, что ты па­дишах, а это ― твой ве­зир, и вы выш­ли гу­лять.

— Хо­рошо, а как ты жи­вешь, ало? ― по­любо­пытс­тво­вал па­дишах.

— Как я дол­жен жить, па­дишах? Вмес­то двух ста­ло три, ― ска­зал ста­рик, по­думав.

— Очень хо­рошо, ― ска­зал па­дишах, ― а по­чему ты рань­ше не прос­нулся?

— Я прос­нулся рань­ше, па­дишах, но дру­гие уве­ли, ― взды­хая от­ве­тил ста­рик.

Ве­зир смот­рел то на па­диша­ха, то на ста­рика, он ни­чего по по­нимал в их раз­го­воре.

— Апо, ес­ли я приш­лю те­бе гу­ся, ты смо­жешь его хо­рошень­ко ощи­пать? ― спро­сил па­дишах и улыб­нулся.

— Да прод­лится жизнь па­диша­ха! Так ощип­лю, как твоя ду­ша по­жела­ет, ― вып­ря­мил сог­ну­тую спи­ну ста­рик и пог­ла­дил ру­кой бе­лую бо­роду.

Па­дишах с ве­зиром уш­ли. Ста­рик с по­сохом дол­го смот­рел им вслед.

На дру­гой день па­дишах поз­вал к се­бе ве­зира:

— До ут­ра даю те­бе срок, раз­га­дай, о чем я го­ворил со ста­риком. Уга­да­ешь ― по­милую, нет ― от­рублю го­лову.

На­пуган­ный ве­зир в стра­хе воз­вра­тил­ся до­мой, до ве­чера ду­мал, но так и не смог раз­га­дать воп­ро­сов па­диша­ха и от­ве­тов ста­рика.

Тог­да он ре­шил пой­ти к ста­рику.

Он пе­ре­одел­ся в одеж­ду дер­ви­ша, взял по­сох и пус­тился в путь. Ве­зир на­шел ста­рика на преж­нем мес­те. Тот с улыб­кой поз­до­ровал­ся с ве­зиром.

Ве­зир, не те­ряя вре­мени, сра­зу ска­зал ста­рику:

― Апо! Я при­шел уз­нать, что оз­на­чали воп­ро­сы па­диша­ха и твои от­ве­ты. Ес­ли не ска­жешь ― па­дишах от­ру­бит мне го­лову. Толь­ко ты мо­жешь спас­ти ме­ня.

Ста­рик пос­та­вил ус­ло­вие: за каж­дый от­вет он по­лучит от ве­зира по двад­цать зо­лотых. У ве­зира с со­бой не бы­ло де­нег. Но жизнь до­роже зо­лота. И он по­вел ста­рика в свой дво­рец, что­бы зап­ла­тить ему по двад­цать зо­лотых за каж­дый от­вет. Ста­рик сел, су­нул труб­ку в рот и на­чал:

― На воп­рос па­диша­ха, как я жи­ву, я от­ве­тил: «Вмес­то двух ста­ло три». Это зна­чит: я так сос­та­рил­ся, что поль­зу­юсь по­сохом, и те­перь вмес­то двух ног у ме­ня ста­ло три. На воп­рос же па­диша­ха, по­чему я рань­ше не прос­нулся, я от­ве­тил, что прос­нулся, но дру­гие уве­ли. На этот раз он спра­шивал: по­чему я вов­ре­мя не же­нил­ся, что­бы ме­ня те­перь сы­новья кор­ми­ли? А я от­ве­тил: же­нил­ся, но мо­их до­чек «дру­гие уве­ли», я вы­дал их за­муж. А преж­де чем объ­яс­нить смысл пос­ледне­го воп­ро­са, «су­мею ли я ощи­пать гу­ся», дай-ка мне свою одеж­ду, ― вдруг ска­зал ста­рик.

Ве­зир ис­полнил его же­лание. Ста­рик под­нялся, вы­коло­тил труб­ку, а по­том рас­сме­ял­ся:

— Этим гу­сем стал ты, о ве­зир! Па­дишах прис­лал те­бя ко мне, что­бы я ощи­пал те­бя, по­нят­но? За каж­дый от­вет я брал с те­бя по двад­цать зо­лотых, да кро­ме то­го, снял с те­бя до­рогую одеж­ду. А те­перь будь здо­ров, ― ска­зал муд­рый ста­рик и ушел.