Как Усуб женился

Жил ког­да-то один бед­няк со сво­ей ма­терью. Зва­ли его Усуб. Ни од­на де­вуш­ка не хо­тела вы­ходить за­муж за та­кого бед­ня­ка. И вот соб­рал он од­нажды сво­их дру­зей и ска­зал им:

— Друзья мои, в на­шей де­рев­не нет де­вуш­ки, ко­торая выш­ла бы за ме­ня за­муж, так я бе­ден. Один у ме­ня вы­ход: ехать в дру­гую де­рев­ню и об­ма­ном при­вес­ти в дом не­вес­ту.

На­до ска­зать, что Усуб был кра­сив со­бой. Одол­жил он у дру­зей одеж­ду, сел на во­роно­го ко­ня и с шестью то­вари­щами пус­тился в путь, в де­рев­ню гас­ни. По до­роге друзья уз­на­ли, что у од­но­го аги есть дочь не­обык­но­вен­ной кра­соты, ру­кодель­ни­ца и ум­ни­ца. Пе­ред тем как въ­ехать в де­рев­ню, Усуб об­ра­тил­ся к друзь­ям:

— Я по­еду в гос­ти к aгe, пе­рено­чую у не­го. А ут­ром один из вас пусть прис­ка­чет на ко­не и ска­жет вше: «Усуб-ага, твои лю­ди со ста­дами при­были к под­но­жию Ала­гяза. Где ты нын­че ве­лишь ус­тро­ить сто­ян­ку?» А ве­чером пусть вто­рой при­едет и со­об­щит: мол, весь твой скот вы­вели на скло­ны Ала­гяза. На сле­ду­ющее ут­ро пусть тре­тий явит­ся и то­же ска­жет что-ни­будь, что­бы воз­вы­сить ме­ня. И так пусть каж­дый из вас при­ез­жа­ет ко мне по оче­реди.

При­шел Усуб в гос­ти к aгe, а хо­зя­ин не зна­ет, кто он та­кой, и спра­шивать не­лов­ко. По­гово­рили о том о сем. Ос­тался бед­няк но­чевать у аги. Ра­но ут­ром один из его дру­зей стал расс­пра­шивать в де­рев­не, у ко­го ос­та­новил­ся Усуб-ага.

Ска­зали кресть­яне:

— У на­шего аги гость, но как его зо­вут и кто он та­кой, нам не­из­вес­тно.

При­шел друг в дом аги, поз­до­ровал­ся с хо­зя­ева­ми, пок­ло­нил­ся в но­ги Усуб-аге:

— Усуб-ага, лю­ди уже от­ко­чева­ли к Ала­гязу. Где ты ве­лишь ус­тро­ить нын­че сто­ян­ку? Сла­ва бо­гу, все жи­вы и здо­ровы.

Ви­дит ага ― гость его из бо­гатых, тут же ве­лел за­резать двух ба­ранов, соз­вал бо­гачей и ус­тро­ил пир­шес­тво. Не прош­ло и ча­са, как явил­ся вто­рой друг. Пок­ло­нил­ся он в но­ги Усу­бу:

— Дол­гих лет на­шему aгe, отец твой ве­лел пе­редать те­бе, что по­лови­ну отар овец мы уже от­пра­вили. Сла­ва бо­гу, все жи­вы и здо­ровы.

Вдо­воль угос­ти­ли «слу­гу» в до­ме и от­пусти­ли с бо­гом.

Толь­ко нас­ту­пил ве­чер, прис­ка­кал тре­тий друг Усу­ба и со­об­щил о та­буне ко­ней.

На дру­гое ут­ро при­еха­ли еще три дру­га Усу­ба и, пок­ло­нив­шись ему в но­ги, со­об­щи­ли, что хо­зяй­ство це­ло, в до­ме все бла­гопо­луч­но. Вся де­рев­ня удив­ля­лась бо­гатс­тву Усу­ба. А тем вре­менем Усуб ус­пел по­любить дочь аги. Хо­зя­ин еще на нес­коль­ко дней за­дер­жал в сво­ем до­ме гос­тя. И Усуб ус­пел взять с де­вуш­ки обе­щание, что она вый­дет за не­го за­муж. Поз­вал он ее мать и ти­хонь­ко ска­зал:

— Ма­туш­ка, есть у ме­ня тай­на. Те­бе из­вес­тно, что я ага, бо­гатс­тва мо­его не счесть. Да вот взял я грех на ду­шу ― дочь твою обес­честил. Но я не от­ка­зыва­юсь от нее. Толь­ко те­перь свадь­бе не бы­вать, ведь ты зна­ешь на­ши обы­чаи: ввес­ти в дом вмес­то де­вуш­ки жен­щи­ну ― по­зор. Да­вай я этой ночью тай­ком уве­зу ее.

— Пусть бу­дет по-тво­ему, сын мой. Что же де­лать, я бу­ду ра­да, что дочь моя не ос­та­нет­ся обес­че­щен­ной, ― от­ве­тила она.

Соб­ра­ла она дочь в до­рогу, ночью се­ли Усуб и де­вуш­ка на ко­ней и ус­ка­кали. При­вез Усуб де­вуш­ку в дом, и тут она уви­дела, что ага бед­няк из бед­ня­ков. Но что ос­та­валось ей де­лать? Приш­лось за­сучить ру­кава и взять­ся за ра­боту.

Как-то мать де­вуш­ки ска­зала му­жу:

— Усуб-ага увез на­шу дочь, по­ез­жай и возь­ми с не­го ка­лым, за­од­но и про­веда­ешь мо­лодых.

На дру­гое ут­ро ага от­пра­вил­ся в путь. Доб­рался он до де­рев­ни, спро­сил у встреч­ных пас­ту­хов:

— Ска­жи, где дом Усуб-аги?

Уди­вил­ся пас­тух, от­ве­тил:

— Поч­тенный, я из этой де­рев­ни, но пер­вый раз слы­шу, чтоб у нас жил Усуб-ага.

— Как же ты по зна­ешь его? Он не­дав­но ук­рал де­вуш­ку из пле­мени гас­ни!

Рас­сме­ял­ся пас­тух, тол­кнул то­вари­ща в бок:

— А, это тот Усуб, ко­торый об­ма­нул агу и увез его дочь.

Что ос­та­валось де­лать are? Не воз­вра­щать­ся же об­ратно, не по­видав дочь. По­дошел он к до­му Усу­ба. Ви­дит ― жи­вут его дочь и зять в ни­щете, а бог уже пос­лал им сы­на. Об­ра­дова­лись и дочь, и Усуб при­ходу аги, по­сади­ли его на са­мое по­чет­ное мес­то.

— Ну что ж, ты мо­лодец, коль су­мел хит­ростью увез­ти мою дочь. Но ска­жи, ра­ди все­выш­не­го, по­чему ты ни ра­зу не об­ра­тил­ся ко мне? ― спро­сил ага у зя­тя.

— И на том спа­сибо, что за дочь ка­лыма не бе­рете, ― от­ве­чал бед­няк. ― Вот бог нам сы­на дал, и нет кон­ца на­шей ра­дос­ти.

По­гос­тил ага у зя­тя нес­коль­ко дней и со спо­кой­ной ду­шой вер­нулся до­мой.

А од­но­сель­ча­не еще дол­го вспо­мина­ли, как бед­няк Усуб же­нил­ся на доч­ке аги.