Хлеб в золото

Жил-был бед­ный кресть­янин Абас. Це­лый день он ра­ботал в по­ле, что­бы про­кор­мить свою семью. Не раз за ра­ботой он го­вари­вал: «Гос­по­ди, нас­ту­пит ли день, ког­да судь­ба сми­лу­ет­ся на­до мной и я раз­бо­гатею?»

Как-то в жар­кий лет­ний день Абас, как всег­да, ра­ботал в по­ле. При­сел он под де­рево от­дохнуть и не­замет­но ус­нул. Но и во сне гу­бы его шеп­та­ли од­но и то же:

— Гос­по­ди, сде­лай так, что­бы все, к че­му я при­кос­нулся, прев­ра­щалось в зо­лото. Тог­да я раз­бо­гатею и из­бавлюсь от нуж­ды.

И вдруг он ус­лы­шал го­лос:

— Абас, сей­час твое же­лание ис­полнит­ся. Все, че­го ты кос­нешь­ся ру­кой, тут же прев­ра­тит­ся в зо­лото.

Абас не по­верил сво­им ушам и ре­шил про­верить. Толь­ко он дот­ро­нул­ся до кам­ня, как ка­мень тут же прев­ра­тил­ся в зо­лото. По­том он кос­нулся ру­кой дру­гого кам­ня, и тот ка­мень стал зо­лотым. Кресть­янин очень об­ра­довал­ся и ре­шил:

— Пой­ду-ка я в го­род, до­буду мно­го зо­лота, пос­трою дво­рец, оде­нусь в бо­гатые одеж­ды и за­живу, как нас­то­ящий ага.

Он сов­сем уж соб­рался ид­ти, как вдруг ему за­хоте­лось есть.

— Да ведь я же взял из до­ма хлеб и лу­кови­цу, ― вспом­нил Абас.

Су­нул он ру­ку в ме­шок за хле­бом и лу­ком, а вы­тащил слит­ки зо­лота. Пе­репу­гал­ся Абас. Что же с ним ста­нет, ес­ли и еда прев­ра­тит­ся в зо­лото? Яс­но од­но — его ожи­да­ет го­лод­ная смерть. Тут Абас вдруг прос­нулся, ог­ля­дел­ся вок­руг и по­нял, что все это ему прис­ни­лось. Об­ра­довал­ся он и по­шел ра­ботать