Конь, пе­тух, ба­ран, зай­чиш­ка и волк

Од­нажды конь ре­шил в го­ры под­нять­ся. Слы­шал он, что там мно­го хо­рошей тра­вы. Шёл, шёл и повс­тре­чал пе­туха. Пе­тух спро­сил его:

— Ку­да путь дер­жишь, конь? И от­ве­тил конь:

— Ре­шил я в го­ры под­нять­ся. Го­ворят, там те­перь тра­ва вы­сокая, во­ды хо­лод­ные. Что мне ле­том в до­лине де­лать? Здесь вся тра­ва выж­же­на сол­нцем, кап­ли во­ды ниг­де не най­дёшь. Под­ни­мусь я ту­да, где снег на вер­ши­нах ле­жит.

— Возь­ми ме­ня с со­бой, — поп­ро­сил пе­тух, — я то­же хо­чу в го­ры, там и мне бу­дет луч­ше.

— Ну что ж, пой­дём вмес­те, — от­ве­тил конь пе­туху. И пош­ли они даль­ше вдво­ём. Конь впе­реди, а пе­тух за ним. Шли толь­ко днём, а ночью от­ды­хали, как все ко­чев­ни­ки. Шли-шли и повс­тре­чали ба­рана. Ба­ран спро­сил у ко­ня:

— Ска­жи, брат конь, ку­да ты путь дер­жишь? А конь от­ве­тил:

— Ре­шил я в го­ры под­нять­ся. Го­ворят, там те­перь тра­ва вы­сокая, во­ды хо­лод­ные. Что мне ле­том в до­лине де­лать? Здесь вся тра­ва выж­же­на сол­нцем, кап­ли во­ды ниг­де не най­дёшь. Под­ни­мусь я ту­да, где снег на вер­ши­нах ле­жит.

— Возь­ми и ме­ня с со­бой, — поп­ро­сил ба­ран, — я то­же хо­чу в го­ры, там и мне бу­дет луч­ше.

— Хо­рошо, идём с на­ми в го­ры, — от­ве­тил конь ба­рану.

И пош­ли они даль­ше втро­ём: конь впе­реди, за ним пе­тух, а за пе­тухом ба­ран. Шли толь­ко днём, а ночью от­ды­хали, как все ко­чев­ни­ки. Шли-шли и повс­тре­чали зай­чиш­ку. Зай­чиш­ка спро­сил у ко­ня:

— Ска­жи, бра­тец конь, ку­да ты путь дер­жишь? А конь от­ве­тил:

— Я ре­шил в го­ры под­нять­ся. Го­ворят, там те­перь тра­ва вы­сокая, во­ды хо­лод­ные. Что мне ле­том в до­лине де­лать? Здесь вся тра­ва выж­же­на сол­нцем, кап­ли во­ды ниг­де не най­дёшь. Под­ни­мусь я ту­да, где снег на вер­ши­нах ле­жит.

— Возь­ми, по­жалуй­ста, и ме­ня с со­бой, — поп­ро­сил зай­чиш­ка, — я то­же здесь впро­голодь жи­ву. В го­рах и мне луч­ше бу­дет.

— Хо­рошо, пой­дём все вмес­те в го­ры, — от­ве­тил конь зай­чиш­ке.

И пош­ли они даль­ше вчет­ве­ром: впе­реди конь, за ко­нём пе­тух, за пе­тухом ба­ран, за ба­раном зай­чиш­ка. Шли толь­ко днём, а ночью от­ды­хали, как все ко­чев­ни­ки. И вот од­нажды ут­ром ко­ня, пе­туха, ба­рана и зай­чиш­ку за­мети­ла стая вол­ков. Вол­ки бы­ли го­лод­ные и злые. Уви­дели они ко­ня, пе­туха, ба­рана и зай­чиш­ку и жад­но зу­бами за­щёл­ка­ли.

— На­летай­те на них! — зак­ри­чал са­мый мо­лодой волк. — При них и сто­рожей нет! Эх, и по­пиру­ем же мы сей­час!

Дру­гие вол­ки бы­ли пос­тарше да по­опыт­нее. Они от­ве­тили мо­лодо­му:

— Нет, не ста­нем мы на них на­летать. В прош­лом го­ду мы на­лете­ли на та­бун ло­шадей и еле от них спас­лись. Луч­ше с ко­нём не встре­чать­ся.

— Мо­жете ос­та­вать­ся, я один с ни­ми справ­люсь! — крик­нул мо­лодой волк и вы­бежал на до­рогу.

— Что те­бе от нас нуж­но? — спро­сил конь и зас­ло­нил со­бою пе­туха, ба­рана и зай­чиш­ку.

— Я хо­чу, — ска­зал волк, — что­бы ты дал мне ба­рана зад­рать. Я его съ­ем, а те­бя не тро­ну.

— Ка­кой ты глу­пый, волк. Ведь в ба­ране, кро­ме шер­сти да кос­тей, ни­чего нет. Ес­ли ты го­лод­ный, то нач­ни с ме­ня, а по­том и до ба­рана до­берёшь­ся.

Волк щёл­кнул зу­бами и по­шёл пря­мо на ко­ня. А конь взвил­ся на ды­бы, на­летел на не­го, схва­тил за го­лову пе­ред­ни­ми но­гами и к зем­ле при­жал. Ба­ран под­бе­жал сза­ди и стал вол­ка ро­гами бить. И пе­тух взле­тел на не­го и стал клю­вом кле­вать и ку­каре­кать.

Толь­ко зай­чиш­ка ис­пу­гал­ся мо­лодо­го вол­ка и бро­сил­ся на­утёк.

Ед­ва жи­вой волк выр­вался из-под ко­пыт ко­ня и ум­чался ту­да, где его стая жда­ла.

— Ну что, по­обе­дал, бра­тец? — спро­сили ста­рые вол­ки.

— Бе­жать на­до ско­рее от­сю­да, а то они нас до­гонят! — не ос­та­нав­ли­ва­ясь, зак­ри­чал им мо­лодой волк.

Стая вспо­лоши­лась и по­бежа­ла за ним сле­дом. Дол­го бе­жали вол­ки, уж но­ги пе­рес­та­ли их нес­ти. Са­мый ста­рый волк зак­ри­чал:

— Да­вай­те от­дохнём, нет боль­ше сил бе­жать! Ос­та­нови­лись они, и тог­да один из ста­рых вол­ков ска­зал мо­лодо­му:

— Ты бы нам хоть рас­ска­зал, что на до­роге бы­ло и кто за на­ми го­нит­ся!

— Не спра­шивай, и рас­ска­зывать страш­но. Ед­ва вы­бежал я на до­рогу, конь мою го­лову при­жал к зем­ле, а кто-то дру­гой пал­ка­ми стал ме­ня по спи­не бить. Тре­тий ко­лол ме­ня чем-то да пок­ри­кивал. А чет­вёртый ки­нул­ся, вид­но, к лю­дям, что­бы на­род с со­бака­ми при­вес­ти. Да­вай­те даль­ше бе­жать, по­ка не дог­на­ли нас!

Вот так конь, пе­тух, ба­ран и зай­чиш­ка от стаи вол­ков спас­лись.