Кот, собака, петух и осел

Жи­ли-бы­ли муж с же­ной. И все их бо­гатс­тво сос­тавля­ли пе­тух, кот, со­бака да осел. Вот до че­го бед­но они жи­ли. Как-то за­шел к ним гость.

Муж шеп­нул же­не:

— Не­си ско­рей пе­туха, за­режем его и сва­рим.

Пош­ла же­на ло­вить пе­туха, да ку­да там ― его и след прос­тыл.

Ве­лел муж ло­вить ко­та. По­чу­ял кот не­лад­ное и то­же уд­рал. Пог­на­лась хо­зяй­ка за со­бакой, и та убе­жала. Ос­тался од­ни осел. Но ког­да хо­зя­ева по­дош­ли к ос­лу, он при­пус­тился так рез­во ска­кать, как еще ни­ког­да в жиз­ни не ска­кал.

Че­рен не­кото­рое вре­мя встре­тились они все чет­ве­ро и пош­ли вмес­те счастья ис­кать.

Дол­го ли шли, ко­рот­ко ли, один бог зна­ет, приш­ли в лес. По­ка бы­ло теп­ло, жи­ли в ле­су. А ког­да нас­ту­пили хо­лода, без­домные жи­вот­ные пус­ти­лись в путь. Дош­ли они до двор­ца. Ви­дят ― из тру­бы дым ва­лит. Они по­тихонь­ку вош­ли во дво­рец ― ни­кого. На сто­ле ― хлеб, жа­реное мя­со. Го­лод­ные ски­таль­цы съ­ели все до крош­ки, а тут и ве­чер нас­ту­пил.

Ста­ли зве­ри со­вет дер­жать:

— Как быть, ведь ско­ро хо­зя­ева вер­нутся?

Пе­тух го­ворит:

— Я взле­чу и ся­ду на жердь.

— А я спря­чусь под печь, ― го­ворит кот.

— Я при­та­юсь за дверью, ― ска­зала со­бака.

— А я вста­ну пос­ре­ди ком­на­ты, ― за­явил осел, ― и бу­ду сто­ять. Ког­да хо­зя­ева вой­дут в дом, ты, со­бака, хва­тай их за но­ги.

— В тем­но­те мои гла­за свер­ка­ют, толь­ко она про­тянут ру­ки ко мне, а я вцеп­люсь ког­тя­ми, ― ска­зал кот.

— А я ку­карек­ну, они ис­пу­га­ют­ся и уде­рут, ― ска­зал пе­тух.

— А я так за­ору, что они во­об­ще до­рогу сю­да за­будут, ― ска­зал осел.

Сго­вори­лись друзья, и каж­дый за­нял свое мес­то.

Дво­рец же этот при­над­ле­жал не прос­тым смер­тным, а се­ми брать­ям-ве­лика­нам. Вер­ну­лись ве­лика­ны, ви­дят ― дверь за­пер­та. Братья го­ворят млад­ше­му ве­лика­ну:

— Иди впе­ред, уз­най, в чем де­ло. Вот уже сколь­ко лет здесь не по­яв­ля­лась жи­вая ду­ша.

Во­шел млад­ший ве­ликан в дом, ви­дит ― под печью что-то свер­ка­ет. Толь­ко сде­лал он шаг и наг­нулся, как со­бака схва­тила его за но­гу, а кот вце­пил­ся ког­тя­ми в ру­ку. Стре­лой вы­летел ве­ликан вон. Уви­дели ве­лика­ны, что млад­ший брат выс­ко­чил из до­ма как ош­па­рен­ный и уди­ра­ет, уди­вились. Дог­на­ли его, ос­та­нови­ли, ста­ли расс­пра­шивать.

Рас­ска­зал он им все, что с ним про­изош­ло, а братья не ве­рят. Пос­ла­ли вто­рого, но и с ним про­изош­ло то же, что и с млад­ший ве­лика­ном.

Ре­шили тог­да братья вой­ти все вмес­те. Толь­ко сту­пили они на по­рог, как раз­да­лись страш­ные зву­ки: осел ре­вет, пе­тух ку­каре­ка­ет, со­бака ла­ет, а кот мя­ука­ет. Наб­ро­сились зве­ри на брать­ев: кто ког­тя­ми в них впи­ва­ет­ся, кто за но­ги хва­та­ет, кто пи­на­ет и тол­ка­ет, кто клю­ет. Без па­мяти от стра­ха выс­ко­чили братья-ве­лика­ны из двор­ца и боль­ше не воз­вра­щались в это прок­ля­тое мес­то.

А пе­тух, со­бака и осел ста­ли хо­дить на охо­ту, кот хо­зяй­ни­чал до­ма.

По­каза­лось как-то ко­ту, что до при­хода дру­зей ему слиш­ком дол­го при­ходит­ся тер­петь го­лод, и ре­шил он по­ис­кать се­бе че­го-ни­будь по­есть. Учу­ял он за­пах жа­рено­го мя­са, и при­вел его этот за­пах к аб­ма­ру, на­бито­му едой. И вот каж­дый раз, как его друзья ухо­дили на охо­ту, кот за­бирал­ся в ам­бар и на­едал­ся до­сыта.

Как-то он ска­зал им:

— Я на­шел ам­бар, где пол­но жа­рено­го мя­са.

И вот зи­мой нас­ту­пил день, ког­да сто­ял та­кой лю­тый мо­роз, что об охо­те не­чего бы­ло и ду­мать.

Преш­ли зве­ри к ам­ба­ру, а там ― пус­то. Рас­серди­лись они на ко­та, обоз­ва­ли его во­ром, и на­чалась меж ни­ми по­тасов­ка. Так они пе­ред­ра­лись и рас­со­рились, что ра­зош­лись в раз­ные сто­роны.

На том и кон­чи­лась друж­ба меж­ду со­бакой, ко­том, ос­лом и пе­тухом.