Лиса-пастух

Бы­ло или не бы­ло, а в од­ной де­рев­не жи­ла ста­руш­ка, и бы­ло у нее пять коз. Каж­дое ут­ро вы­води­ла она их пас­тись, а ве­чером при­гоня­ла до­мой, до­ила, тем и жи­ла.

Од­нажды под ве­чер приг­на­ла ста­руш­ка сво­их коз до­мой, смот­рит ― у по­рога ле­жит ли­са, то­щая, ус­та­лая, еле жи­вая. Заг­на­ла ста­руха сво­их коз, по­дош­ла к ли­се, спро­сила:

— Что при­вело те­бя ко мне? По­чему ты ле­жишь у по­рога?

— Ма­туш­ка, ― еле во­рочая язы­ком, про­шеп­та­ла ли­са, ― моя судь­ба в тво­их ру­ках. Я сов­сем ос­ла­бела. Все, что по­жела­ешь, ис­полню, толь­ко не дай мне по­гиб­нуть.

— Ну и хит­ра ты! Да ка­кая мне поль­за от те­бя? Чем ты мо­жешь по­мочь?

— Ма­туш­ка, раз­ве у ме­ня ума нет? Я век тво­его доб­ра не за­буду и су­мею от­бла­года­рить те­бя.

— Хо­рошо, ― сог­ла­силась ста­руш­ка, ― ты бу­дешь прис­матри­вать за мо­ими ко­зами, а кор­мить­ся тем же, что я са­ма ем.

А не за­быть бы мне ска­зать, что у ста­рухи­ных коз клич­ки бы­ли по их при­метам: ко­молую ко­зу зва­ли Коль, се­рую ко­зу ― Шин, пес­трую ― Чаль, чер­ную ― Амс, а ко­зоч­ку с ос­тры­ми ро­гами ― Хэшт.

Вста­ла ли­са на дру­гое ут­ро, взя­ла у ста­рухи узе­лок с хле­бом и пог­на­ла коз в лес. Ве­чером приг­на­ла коз в це­лос­ти и сох­раннос­ти. По­до­ила ста­руш­ка коз, се­ли с ли­сой по­ужи­нать. Спать лег­ли.

Так шли дни за дня­ми, ме­сяц за ме­сяцем. Ли­са ок­репла, поз­до­рове­ла. Реб­ра ее жи­ром пок­ры­лись. И од­нажды она по­дума­ла: «А кто та­кая эта ста­руха, что­бы я у нее слу­жила? По­ра по­казать ей, что к че­му».

На пас­тби­ще она вы­до­ила всех коз, на­пилась до­сыта мо­лока. а ос­татки вы­лила в ре­ку. Приг­на­ла она коз ве­чером до­мой. Ста­ла ста­руш­ка до­ить их, а мо­лока поч­ти нет.

— Ли­са, ― об­ра­тилась к ней ста­руха, ― где же мо­локо? По­чему так ма­ло?

— От­ку­да мне знать, ― от­ве­чала ли­са, ― я, что ли, мо­локом пи­та­юсь?

С то­го дня по­чувс­тво­вала ли­са се­бя хо­зяй­кой коз и пе­рес­та­ла бо­ять­ся ста­руху. На сле­ду­ющее ут­ро ли­са, как обыч­но, взя­ла узе­лок с хле­бом и пог­на­ла коз к лес­ной по­ляне. Под ве­чер приг­на­ла их к ре­ке, а са­ма ста­ла про­гули­вать­ся по по­ляне. Прош­лась раз, навс­тре­чу ей волк, да та­кой то­щий, толь­ко ко­жа да кос­ти.

— Бра­тец волк, что слу­чилось? От­че­го ты так по­худел?

— И не спра­шивай, ли­сонь­ка, с го­лода уми­раю. Моя судь­ба в тво­их ру­ках. По­моги мне, ведь мы ― родс­твен­ни­ки. На но­ги вста­ну, век не за­буду тво­его доб­ра.

― Ну, раз так, иди за мной, ― ве­лела ли­са.

Поп­лелся волк за ли­сой, и приш­ли они к ре­ке, где пас­лись ко­зы.

— Бра­тец волк, ― го­ворит ли­са, ― вот те­бе ко­зы, вы­бирай лю­бую. При­гони, съ­едим ее, а ста­руха пусть как хо­чет.

Уви­дел го­лод­ный волк коз, слюн­ки по­тек­ли, чуть ра­зума по ли­шил­ся, упал. Под­нялся ― приг­нал ко­эу Коль. Вмиг они ее съ­ели, и ос­та­лось от ко­зы толь­ко од­но ухо.

Нас­тал ве­чер, приг­на­ла ли­са че­тырех ос­тавших­ся коз до­мой.

Смот­рит ста­руха ― од­ной ко­зы нет:

— Ли­са, а где ноя ко­молая ко­за Коль?

— Ко­за Коль уто­нула в ре­ке, ― от­ве­тила ли­са.

Ни­чего не ска­зала ста­руш­ка, по­ужи­нали они, спать лег­ли. Вста­ла ут­ром ли­са, по­вела коз пас­тись. Приг­на­ла ве­чером их к ре­ке, смот­рит ― а волк ее до­жида­ет­ся. И съ­ели они ко­зу Шин. Ког­да она приг­на­ла до­мой трех коз, ста­руха спро­сила:

— А где моя се­рень­кая ко­зоч­ка Шин?

— Ко­за Шин на­елась ядо­витой тра­вы и сдох­ла.

Про­мол­ча­ла ста­руха и на этот раз.

На тре­тий день волк с ли­сой съ­ели ко­зу Чаль. Ве­чером приг­на­ла ли­са пос­ледних коз. Спро­сила ее ста­руха:

— Где же моя пес­трень­кая ко­за Чаль?

— Ко­за Чаль не пос­лу­шалась ме­ня, од­на до­мой убе­жала, по­тому и не вер­ну­лась, ― от­ве­чала ли­са.

На сле­ду­ющий день волк и ли­са съ­ели ко­зу Амс. Ста­руха сно­ва ста­ла спра­шивать:

— А где моя чер­нень­кая ко­за Амс?

Ли­са от­ве­тила ей:

— Про ко­зу Амс луч­ше не спра­шивай, ― и за­вали­лась спать.

И ос­та­лась у ста­руш­ки од­на ко­за Хэшт. Приг­на­ла ли­са и эту ко­зу в лес и там вмес­те с вол­ком ее съ­ела. Ве­чером вер­ну­лась ли­са до­мой од­на, спро­сила ее ста­руха:

— Ли­са, а где моя ко­зоч­ка с ос­тры­ми рож­ка­ми, где Хэшт?

— Твою ко­зоч­ку волк съ­ел, ни­чего от нее не ос­та­лось.

Скры­ла ста­руха свою оби­ду: «Вот как от­бла­года­рила ме­ня ли­са за доб­ро». И ре­шила ее про­учить. По­ка ли­са, сы­тая, ле­жала у тан­ду­ра, ста­руха док­расна рас­ка­лила шам­пур и ткну­ла ли­се сна­чала в один, а по­том в дру­гой глаз. Взвы­ла ли­са от бо­ли, по­пыта­лась выс­ко­чить из ок­на, да поз­дно бы­ло. По­дос­пе­ла ста­руха и при­кон­чи­ла ее.