Лисья хитрость

Под­ру­жились две ли­сицы. Од­на из них зна­ла со­рок хит­ростей, дру­гая ― все­го од­ну.

Од­нажды они нат­кну­лись на кап­кан с при­ман­кой. Ли­са, вла­дев­шая од­ной хит­ростью, ска­зала:

— Ты го­воришь, под­ружка, что зна­ешь со­рок хит­ростей. Дос­тань-ка из кап­ка­на мя­со, съ­едим его; ведь ес­ли ты по­падешь в кап­кан, то с по­мощью од­ной из со­рока сво­их хит­ростей как-ни­будь вык­ру­тишь­ся, а у ме­ня в за­пасе все­го од­на хит­рость, мне ни­как не спас­тись.

Ли­са, вла­дев­шая со­рока хит­ростя­ми, вы­тащи­ла мя­со, но од­на ее ла­па все же по­пала в кап­кан.

Вско­ре вда­ли по­казал­ся хо­зя­ин кап­ка­на. Ли­са, с ла­пой в кап­ка­не, от стра­ха рас­те­рялась. А под­ружка ей я го­ворит:

— Сес­три­ца, ты прит­во­рись мер­твой. Охот­ник уви­дит, что ты мер­тва, вы­тащит те­бя и пе­реки­нет че­рез пле­чо. А по­том я не­пода­леку от­сю­да при­кинусь мер­твой. Ког­да он по­ложит те­бя на зем­лю и по­дой­дет ко мне, я убе­гу. Тог­да ты то­же вста­вай и бе­ги.

Ли­сица, вла­дев­шая со­рока хит­ростя­ми, сог­ла­силась. По­дошел охот­ник к кап­ка­ну, об­ра­довал­ся, что в не­го по­палась ли­сица. Вы­тащил он ее и пе­реки­нул че­рез пле­чо. Толь­ко соб­рался ухо­дить, уви­дел еще од­ну дох­лую ли­сицу.

— На­до же, ― уди­вил­ся он. ― еще од­на ли­сица око­лела.

По­ложил он на зем­лю ту ли­сицу, ко­торую вы­тащил из кап­ка­на, и толь­ко по­дошел поб­ли­же ко вто­рой, она вско­чила и пус­ти­лась на­утек. Воз­вра­тил­ся он к ос­тавлен­ной пер­вой ли­сице, и этой уже след прос­тыл.