Невестино горе

Как-то в один дом приш­ли сва­тать де­вуш­ку. Се­ли гос­ти, раз­го­вори­лись. Выш­ла не­вес­та. Один из гос­тей поп­ро­сил у нее во­ды. Де­вуш­ка взя­ла ве­дер­ко и по­бежа­ла к ко­лод­цу. Ви­дит ― у ко­лод­ца рас­тет цве­ток. При­села де­вуш­ка, за­дума­лась: «Вот ско­ро вый­ду я за­муж, бу­дет у ме­ня свое хо­зяй­ство, свой очаг, и ро­дит­ся у ме­ня сын. На­зову его Ши­рин. Прой­дет год, и я с сы­ном при­еду в гос­ти к ро­дите­лям. Вый­дет мой сын по­гулять во двор, под­бе­жит к ко­лод­цу, уви­дит цве­ток, за­хочет его сор­вать, упа­дет в ко­лодец и уто­нет». И ста­ла она горь­ко пла­кать и при­читать:

― Вай, мой сы­нок, вай, мой до­рогой Ши­рин.

Мать не­вес­ты ре­шила пой­ти уз­нать, что с ней слу­чилось, по­чему она так дол­го не воз­вра­ща­ет­ся. Уви­дела она дочь в сле­зах, ис­пу­галась, ста­ла спра­шивать, в чем де­ло. А та сквозь сле­зы и го­ворит:

— Вот вый­ду я за­муж, ро­дит­ся у ме­ня сын, при­едем мы с ним к вам в гос­ти, вый­дет он во двор иг­рать, уви­дит у ко­лод­ца цве­ток, за­хочет его сор­вать, упа­дет в ко­лодец и уто­нет. Вот я и пла­чу по сво­ему уто­нув­ше­му сы­ноч­ку.

Схва­тилась мать за го­лову, се­ла ря­дом с доч­кой, и зап­ри­чита­ли они обе.

Не дож­да­лись гос­ти во­ды, выш­ли во двор уз­нать, в чем де­ло. Жен­щи­ны рас­ска­зали им о сво­ем го­ре. Опе­чали­лись сва­ты и в тра­уре, без не­вес­ты вер­ну­лись до­мой.