Пастух и продавец советов

Прав­ду или неп­равду го­ворят, бог зна­ет, но жил-был один бед­няк. И был у не­го кло­чок зем­ли, да та­кой пло­хой, что ни­чего на нем не рос­ло, да­же зер­нышко не про­рас­та­ло.

Од­нажды бед­няк по­думал: «Эх, сколь­ко же лет мне еще му­чить­ся? Я и очи­щаю зем­лю от кам­ней, и по­ливаю ― все рав­но ни­чего не рас­тет. Не луч­ше ли пой­ти да на­нять­ся в пас­ту­хи?»

Так он и сде­лал. Прос­тился с семь­ей и пус­тился в путь. Дол­го ли шел он, ко­рот­ко ли, до­шел до од­ной де­рев­ня и на­нял­ся к бо­гачу в пас­ту­хи. От­ра­ботал год, при­шел к хо­зя­ину и го­ворит:

— Хо­зя­ин, пла­ту за этот год я сей­час брать не бу­ду. По­рабо­таю еще го­дик, а по­том ты мне зап­ла­тишь за два го­да сра­зу, тог­да на эти день­ги я смо­гу ку­пить одеж­ду для де­тей.

Про­шел вто­рой год. А бо­гач стал при­думы­вать вся­кие при­чины, что­бы сов­сем не пла­тить пас­ту­ху: об­ви­нял его в том, что од­ну ов­цу вол­ки съ­ели, что дру­гая ов­ца па­ла, третья в сте­пи ос­та­лась… Од­ним сло­вом, об­ма­нул он бед­ня­ка и ска­зал:

― Ни­чего ты не за­рабо­тал, иди ку­да хо­чешь!

Что бы­ло де­лать бед­ня­ку? С бо­гатым не пос­по­ришь ― для них за­конов нет.

Взмо­лил­ся тог­да пас­тух:

— Хо­зя­ин, ра­ди бо­га, дай хоть нес­коль­ко зо­лотых мо­нет, что­бы с пус­ты­ми ру­ками до­мой не воз­вра­щать­ся.

Хо­зя­ин бро­сил ему три зо­лотых, и бед­няк от­пра­вил­ся в путь. Шел он, шел и ви­дит ― си­дит на обо­чине до­роги ста­рик, пе­ред ним рас­сте­лен бе­лый пла­ток и ста­рик, дер­жась за бо­роду, что-то бор­мо­чет, то нак­ло­ня­ясь к плат­ку, то под­ни­мая гла­за к не­бу.

Бед­няк по­дошел к стар­цу, поз­до­ровал­ся. Тот от­ве­тил на при­ветс­твие и спро­сил:

— Ку­да путь дер­жишь?

От­ве­тил бед­няк:

— Бат­ра­чил я на чуж­би­не, а сей­час воз­вра­ща­юсь до­мой. А что ты тут де­ла­ешь?

Ста­рик от­ве­тил:

— Я про­даю со­веты.

Уди­вил­ся пас­тух:

— Как это мож­но про­давать со­веты? Где это ви­дано, чтоб со­веты про­дава­лись? Но ес­ли ты и вправ­ду про­да­ешь со­веты, то я, по­жалуй, куп­лю. Сколь­ко они сто­ят?

— Да не так уж до­рого, сы­нок, ― от­ве­тил ста­рик, ― каж­дый со­вет сто­ит зо­лотой.

Пас­тух дос­тал зо­лотой и про­тянул ста­рику.

— Вот, бе­ри, ― ска­зал он, ― и дай мне один со­вет.

— Ку­ро, ― ска­зал ста­рик, ― ес­ли ты уви­дишь, что двое де­рут­ся, не под­хо­ди к ним. От это­го те­бе бу­дет толь­ко поль­за. Вот мой пер­вый со­вет. Ес­ли дашь два зо­лотых, про­дам еще два.

По­думал бед­няк: «Все­го-то у ме­ня два зо­лотых, мно­го ли я на них куп­лю? Луч­ше от­дам их ста­рику, а же­не ска­жу, что во­ры ме­ня обок­ра­ли». Вы­тащил он два ос­тавших­ся зо­лотых и от­дал ста­рику.

— Ну, слу­шай, ― ска­зал ста­рик, ― и хо­рошень­ко за­поми­най: ког­да при­дешь в гос­ти и уви­дишь, что муж с же­ной ссо­рят­ся, не вме­шивай­ся, пусть де­ла­ют что хо­тят. И тре­тий со­вет: умей дер­жать язык за зу­бами, от это­го толь­ко вы­иг­ра­ешь.

Пас­тух поб­ла­года­рил ста­рика за со­веты, прос­тился с ним и про­дол­жил свой путь.

Вско­ре ему повс­тре­чались два че­лове­ка, ко­торые наш­ли кув­шин с зо­лотом и за­те­яли дра­ку из-за не­го. Бед­няк хо­тел раз­нять их, но вспом­нил со­вет ста­рика, спря­тал­ся за ка­мень и стал наб­лю­дать за ни­ми.

Вдруг по­яви­лись страж­ни­ки па­диша­ха.

Как уви­дели их те двое, сра­зу спря­тали зо­лото за ка­мень. А страж­ни­ки по­дош­ли к ним и уве­ли с со­бой. Пас­тух же ви­дел, где был спря­тан кув­шин с зо­лотом, взял он его, по­ложил се­бе в ме­шок и от­пра­вил­ся даль­ше.

По пу­ти ос­та­новил­ся он на ноч­лег у нез­на­комых лю­дей. Ког­да нас­ту­пил ве­чер, муж и же­на на­чали ссо­рить­ся. Бед­няк хо­тел вме­шать­ся, во тут же по­думал: «Один раз я пос­лу­шал­ся со­вета ста­рика и по­лучил кув­шин с зо­лотом, пос­лу­ша­юсь и на этот раз».

Муж и же­на ста­ли жа­ловать­ся ему друг на дру­га, но он хра­нил мол­ча­ние, пом­нил со­веты ста­рика.

Ког­да муж с же­ной по­мири­лись, муж приз­нался:

— До­рогой, вся­кий раз, как мы с же­ной ссо­рились, гос­ти нас раз­ни­мали или вста­вали на чью-ли­бо сто­рону. За это мы их уби­вали. Ты ― пер­вый, кто не вме­шал­ся, про­мол­чал, хва­ла те­бе!

Хо­зя­ин щед­ро угос­тил пас­ту­ха и на дру­гой день про­водил в до­рогу. А пас­тух шел и ду­мал: «Как хо­рошо, что я пос­лу­шал­ся со­ветов ста­рика. Ина­че не быть бы мне сей­час жи­вому, да еще и с на­ход­кой».