Семеро безбородых

Жи­ли семь брать­ев. И все се­меро бы­ли без­бо­роды­ми. У каж­до­го из них бы­ла су­ма с зо­лотом.

Вста­ли они в од­но прек­расное ут­ро, пе­реки­нули су­мы за спи­ну, при­вяза­ли их и от­пра­вились в го­род на ба­зар. Путь до­лог, зас­тигла их ночь в пу­ти. Отыс­ка­ли братья ук­ромное мес­то, улег­лись и все ра­зом зас­ну­ли. Про­ходил ми­мо еще один без­бо­родый. Ви­дит ― се­меро без­бо­родых мер­твец­ким сном спят. Об­ша­рил он их кар­ма­ны, от­вя­зал у всех се­мерых су­мы с зо­лотом, да и был та­ков. Ког­да вер­нулся до­мой, за­рыл все зо­лото в хле­ву под кор­мушкой для ско­та.

Нас­ту­пило ут­ро. Прос­ну­лись без­бо­родые и уже соб­ра­лись бы­ло в путь, да один из брать­ев за­метил, что у не­го за спи­ной нет су­мы с зо­лотом.

— Братья, моя су­ма с зо­лотом ис­чезла! ― зак­ри­чал он.

Тут и ос­таль­ные за­мети­ли, что и у них нет зо­лота.

Раз­бе­жались братья в раз­ные сто­роны, ищут во­ра, да где там, его и след прос­тыл. Ос­та­новил их стар­ший брат:

— Брат­цы, иди­те все сю­да. Мы же без­бо­родые, и, ес­ли поз­во­лим про­пасть на­шему доб­ру, как же дру­гим-то свое убе­речь? Луч­ше при­сядем и спо­кой­но об­су­дим, кто мог нас обок­расть. Я счи­таю, на­ше доб­ро ук­рал та­кой же без­бо­родый, как и мы.

Вто­рой брат ска­зал:

— Да, ко­неч­но, он без­бо­родый, на го­лове у не­го ко­лоз, а за спи­ной су­ма.

Тре­тий до­бавил:

— Ну ко­неч­но, он без­бо­родый, на го­лове у не­го ко­лоз, за спи­ной су­ма, в ней семь ле­пешек, а дом его ― в ма­хале са­пож­ни­ков.

Пя­тый под­твер­дил:

— Ра­зуме­ет­ся, он без­бо­родый, с ко­лозом на го­лове, с су­мой за спи­ной, в ней ― семь ле­пешек, дом его ― в ма­хале са­пож­ни­ков, а зо­вут его Кё­са Ра­мадан.

И шес­той под­хва­тил:

— Точ­но, он без­бо­родый, с ко­лозом на го­лове, с су­мой за спи­ной, в ней ― семь ле­пешек, дом ― в ма­хале са­пож­ни­ков, зо­вут его Кё­са Ра­мадан, а же­ну ― Гудь­хам­дан.

Стар­ший брат зак­лю­чил:

— Зна­чит, брат­цы, он без­бо­родый, как и мы, на го­лове у не­го ко­лоз, за спи­ной ― су­ма, в ней ―семь ле­пешек, дом его ― в ма­хале са­пож­ни­ков, зо­вут его Кё­са Ра­мадан, же­ну ― Гуль­хам­дан, а на­ше зо­лото за­рыто в хле­ву под кор­мушкой для ско­та.

От­пра­вились братья ис­кать ма­халь са­пож­ни­ков. Наш­ли они дом Кё­са Ра­мада­на, вош­ли в хлев, вы­копа­ли свои су­мы с зо­лотом и ре­шили про­верить, все ли день­ги на мес­те. Пе­рес­чи­тали: ока­залось, не хва­та­ет од­ном мо­неты.

Один из брать­ев спро­сил:

— Где же мо­жет быть мо­нета?

От­ве­тил ему стар­ший брат:

— Мы же зна­ем, брат­цы, что вор ― без­бо­родый, как и мы, на го­лове у не­го ― ко­лоз, за спи­ной ― су­ма, в ней ― семь ле­пешек, дом его ― в ма­хале са­пож­ни­ков, зо­вут его Кё­са Ра­мадан, а же­ну ― Гуль­хам­дан, на­ше зо­лото бы­ло за­рыто в хле­ву под кор­мушкой для ско­та, а мо­нета, ко­торой не хва­та­ет, ук­ра­ша­ет, ко­фи его же­ны.

Вош­ли братья в дом Кё­сы Ра­мада­на, наш­ли ко­фи его же­ны, отор­ва­ла мо­нету и толь­ко ста­ли вы­ходить из до­му, навс­тре­чу им сам хо­зя­ин ― Кё­са Ра­мадан.

Рас­кри­чал­ся Кё­са:

— Ах вы гра­бите­ли, средь бе­ла дня взду­мали ме­ня обок­расть? Я вам по­кажу! ― под­нял он шум. Тут как раз ми­мо про­ходил ка­зи, ус­лы­шал кри­ки Кё­са Ра­мада­на и спра­шива­ет;:

— Ска­жите, ра­ди все­выш­не­го, что слу­чилось?

Кё­са Ра­мадан ему и го­ворит:

— О ка­зи, бог пос­лал те­бя ко мне. Вот эти раз­бой­ни­ки взду­мали ме­ня ог­ра­бить, средь бе­ла дня заб­ра­лись в мой дом.

Ка­зи приг­ла­сил и се­мерых брать­ев, и Кё­са Ра­мада­на в свой ди­ван.

— Пой­дем­те луч­ше ко мне, там тол­ком во всем раз­бе­рем­ся.

Приш­ли, рас­се­лись. Ка­зи об­ра­тил­ся к брать­ям:

― Как же вы пос­ме­ли ог­ра­бить это­го че­лове­ка, средь бе­ла дня заб­ра­лись к не­му в дом?

― Из­ви­ните нас, ка­зи, но мы не гра­бите­ли, это Кё­са Ра­мадан нас обок­рал. По­ка мы спа­ли, он от­вя­зал на­ши су­мы с зо­лотом и за­рыл их под кор­мушкой для ско­та в хле­ву.

― А от­ку­да это из­вес­тно? ― уди­вил­ся ка­зи.

― Ког­да мы со­об­ща ду­ма­ем, мы раз­га­дыва­ем лю­бые тай­ны. Мы хо­рошень­ко по­дума­ли все вмес­те и ре­шили, что на­ше зо­лото мог унес­ти толь­ко Кё­са Ра­мадан.

Ре­шил ка­зи про­верить брать­ев:

― Ну, ес­ли так, вы­ходи­те все из ди­вана, а вой­де­те, ког­да я по­зову.

Тем вре­менем же­на ка­зи сва­рила це­лый гор­шок ха­рисы и по­ложи­ла ту­да боль­шой ку­сок мя­са. Нак­ры­ла она гор­шок пла­точ­ком и спря­тала в уг­лу под вой­ло­ком.

Поз­вал ка­зи брать­ев и ска­зал им:

— Ес­ли вы уга­да­ете, что и где от вас спря­тано, тог­да я по­верю, что вы вправ­ду са­ми отыс­ка­ли свое зо­лото. Но ес­ли не от­га­да­ете, при­кажу вас из­бить, а зо­лото от­дам Ра­мада­ну.

Стар­ший брат про­мол­вил:

— И ду­маю, что это ― ва­реное зер­но.

Вто­рой ска­зал:

— Пра­виль­но, это ― ва­реное зер­но, а свер­ху ле­жит мя­со.

Тре­тий до­бавил:

— Ко­неч­но, это ― ва­реное зер­но, свер­ху мя­со, и за­лито все это ко­ровь­им мас­лом.

Чет­вертый вста­вил:

— Все так, это ― ва­реное зер­но, свер­ху мя­со, все за­лито ко­ровь­им мас­лом, а на гор­шок на­кинут пла­точек.

Пя­тый зак­лю­чил:

— Точ­но, это ― ва­реное зер­но, свер­ху мя­со, все за­лито ко­ровь­им мас­лом, на гор­шок на­кинут пла­точек, и сто­ит гор­шок под вой­ло­ком вон в том уг­лу.

Тут и шес­той брат по­дал го­лос:

— Для нас, без­бо­родых, это са­мая под­хо­дящая еда.

Вы­тащи­ли они гор­шок с ха­рисом, пос­та­вили пе­ред со­бой и ста­ли есть. Ка­зи убе­дил­ся в их про­зор­ли­вос­ти, от­дал им зо­лото и от­пустил с бо­гом. И от­пра­вились семь без­бо­родых брать­ев на ба­зар.