Сейчас дождь хлынет

Од­ним яс­ным днем па­дишах, ве­зир и ве­киль выш­ли на охо­ту. По до­роге па­дишах спра­шива­ет ве­зира:

— Ве­зир, как ты ду­ма­ешь, бу­дет се­год­ня дождь или нет?

— Будь в здра­вии, па­дишах, ― от­ве­ча­ет ве­зир, ― не­бо чис­тое; дож­дя не бу­дет.

И они пош­ли даль­ше.

По до­роге встре­тил­ся им бед­ный кресть­янин на ос­ли­ке, он очень то­ропил­ся. Па­дишах по­рав­нялся с ним и спро­сил:

— Ку­ро, ку­да путь дер­жишь и по­чему ты так то­ропишь­ся? Мо­жет, за то­бой раз­бой­ни­ки го­нят­ся? Или кто-ни­будь прес­ле­ду­ет те­бя?

— Будь в здра­вии, па­дишах, ― от­ве­тил кресть­янин, ― я то­роп­люсь, по­тому что сей­час хлы­нет дождь, ли­вень бу­дет.

Па­дишах не об­ра­тил вни­мания на сло­ва кресть­яни­на и от­пра­вил­ся со сво­ей сви­той даль­ше. Че­рез не­кото­рое вре­мя по­шел та­кой силь­ный дождь, что па­дишах и его спут­ни­ки про­мок­ли до нит­ки. Приш­лось вер­нуть­ся до­мой с пус­ты­ми ру­ками.

Ве­лел па­дишах приз­вать кресть­яни­на, он ре­шил сде­лать его прид­ворным га­даль­щи­ком. При­вели кресть­яни­на к па­диша­ху. Па­дишах ему и го­ворит:

— С се­год­няшне­го дня ты ― мой пред­ска­затель по­годы.

Ус­лы­шал кресть­янин сло­ва па­диша­ха, опе­чалил­ся. Нах­му­рил­ся па­дишах:

— Ты дол­жен бла­года­рить бо­га и ме­ня за то, что из­ба­вил­ся от ни­щеты, а ты, я ви­жу, не рад. По­чему?

— Будь в здра­вии, па­дишах, за­чем я те­бе ну­жен? Ведь те­бе во двор­це не страш­ны ни дождь, ни ве­тер, ты их не за­меча­ешь. А кресть­яне всег­да под дож­дем и вет­ром, я им боль­ше ну­жен. Ра­ди бо­га, от­пусти ме­ня.

Ни­чего не ос­та­валось де­лать па­диша­ху, как от­пустить кресть­яни­на.