Сирота безродный

Жи­ли два поб­ра­тима. Они очень ува­жали и лю­били друг дру­га. Ес­ли один из них гос­тил у дру­гого, хо­зя­ин обя­затель­но ре­зал ко­рову для сво­его поб­ра­тима.

Од­нажды од­но­му из них по­надо­бились день­ги, а мо­жет быть, что-ни­будь дру­гое, но он был за­нят и сам не по­шел, а от­пра­вил в дом к поб­ра­тиму сво­его слу­гу.

Хо­зя­ин уви­дел слу­гу сво­его поб­ра­тима, об­ра­довал­ся. По­садил на са­мое по­чет­ное мес­то, угос­тил как по­доба­ет. На про­щание хо­зя­ин ска­зал:

— До­рогой, те­перь иди и рас­ска­жи сво­ему хо­зя­ину о мо­ем гос­тепри­имс­тве так, как ве­лят те­бе твоя со­весть и вос­пи­тание.

Вер­нулся слу­га до­мой, хо­зя­ин спро­сил:

— Ну, рас­ска­зывай, как те­бя встре­тили?

— Эх, что и го­ворить! Да раз­ру­шит бог ва­шу друж­бу, хо­зя­ин. Твой друг со мной и сло­вом не об­молвил­ся, кус­ка хле­ба не дал. Не спро­сил, с чем я при­шел и с чем уй­ду.

Оби­жен­ный хо­зя­ин сел на ко­ня и пос­ка­кал к дру­гу. Тот при­нял его ра­душ­но. Но гость от­ка­зал­ся от еды и ска­зал:

— Я не прит­ро­нусь к тво­ему хле­бу. Раз ты не при­нял, как по­ложе­но, мо­его слу­гу, сей­час твое гос­тепри­имс­тво ни­чего не сто­ит.

Оби­дел­ся хо­зя­ин, пос­лал сво­его слу­гу за слу­гой поб­ра­тима. Ког­да тот при­шел, хо­зя­ин спро­сил его:

— Ска­жи мне прав­ду, раз­ве я те­бя не уго­щал как по­доба­ет?

— Что и го­ворить, я вдо­воль по­ел и по­пил. А на про­щание ты мне ска­зал: «До­рогой, иди рас­ска­жи сво­ему хо­зя­ину о мо­ей гос­тепри­имс­тве так, как ве­лят те­бе твоя со­весть и вос­пи­тание».

— Так по­чему же ты ска­зал неп­равду сво­ему хо­зя­ину?

— Да по­тому, что ты сос­лался на мою со­весть и вос­пи­тание, а не при­казал рас­ска­зать, как бы­ло на са­мом де­ле. А ведь я си­рота, ― от­ве­тил не растерявшийся слу­га.