Ста­рик, па­дишах и во­ры

В од­ном го­роде жил-был ста­рик бед­няк со сво­ей же­ной. Бед­няк сла­вил­ся тем, что умел он лю­бую за­гад­ку раз­га­дать, лю­бой об­ман рас­познать. Го­вори­ли да­же, что он мо­жет в тол­пе во­ра уга­дать. А в том го­роде жи­ло со­рок во­ров. Все это зна­ли, но ник­то их пой­мать не мог. Од­нажды во­ры у са­мого па­диша­ха каз­ну обок­ра­ли. Па­дишах поз­вал к се­бе бед­ня­ков и ска­зал:

— Го­ворят, ты уме­ешь лю­бую за­гад­ку от­га­дать, лю­бой об­ман рас­познать, в тол­пе во­ра уга­дать. У ме­ня из каз­ны ук­ра­ли зо­лото. Я те­бе даю сро­ку со­рок дней. От­га­дай, кто эти во­ры, и по­лучишь наг­ра­ду. А ес­ли не на­зовёшь мне во­ров, я ве­лю па­лачу го­лову те­бе от­ру­бить.

Вер­нулся ста­рик до­мой опе­чален­ный.

— Что те­бе ска­зал па­дишах? — спро­сила у не­го же­на.

— Па­дишах поз­вал ме­ня и ска­зал: «Го­ворят, ты уме­ешь лю­бую за­гад­ку от­га­дать, лю­бой об­ман рас­познать, в тол­пе во­ра уга­дать. У ме­ня из каз­ны ук­ра­ли зо­лото. Я те­бе даю сро­ку со­рок дней. От­га­дай, кто эти во­ры, и по­лучишь наг­ра­ду. А ес­ли не на­зовёшь мне во­ров, я ве­лю па­лачу го­лову те­бе от­ру­бить».

— Бе­да нам, раз­ве мо­жешь ты во­ров уз­нать? — зап­ри­чита­ла ста­руха.

За­горе­вали они, не при­дума­ют, как от бе­ды из­ба­вить­ся.

А во­ры, ко­торые зо­лото ук­ра­ли, прос­лы­шали, что па­дишах при­казал во­рожею уга­дать, кто зо­лото унёс, и ис­пу­гались. Ког­да стем­не­ло, соб­ра­лись они, и стар­ший сре­ди во­ров ска­зал:

— По ве­черам муж и же­на всег­да го­ворят, рас­ска­зыва­ют друг дру­гу о том, что они за день ви­дели. Да­вай­те пош­лём од­но­го из нас к ста­рику, пусть под­слу­ша­ет, о чём они со ста­рухой бе­седо­вать бу­дут, и рас­ска­жет нам.

Пос­ла­ли во­ры сво­его че­лове­ка к ста­рику. Тот под­крал­ся к ок­ну, при­ложил ухо и слы­шит го­лос ста­рика:

— Же­на, все­го их бы­ло со­рок, но од­но­го уже нет, ос­та­лось трид­цать де­вять.

Это ста­рик о днях ска­зал: па­дишах дал ему сро­ку со­рок дней и один уже про­шёл.

А вор при­бежал к сво­им и ска­зал:

— Они там про нас го­ворят, и всё они зна­ют. Я сам слы­шал сво­ими уша­ми, как ста­рик про­из­нёс: «Же­на, все­го их бы­ло со­рок, но од­но­го уже нет, ос­та­лось трид­цать де­вять». Раз­ве это не про нас? Ведь ког­да я ухо­дил, на мес­те нас ос­та­валось трид­цать де­вять.

Во­ры пе­репо­лоши­лись и на дру­гой ве­чер опять ре­шили пос­лать ко­го-ни­будь ра­зуз­нать, что им гро­зит. Те­перь они пос­ла­ли сра­зу дво­их. Под­кра­лись во­ры к до­му ста­рика и вдруг слы­шат го­лос ста­рика:

— Все­го их бы­ло со­рок, но двух уже нет, ос­та­лось трид­цать во­семь.

А ста­руха ему от­ве­ча­ет:

— Да, двух уже как не бы­вало.

Под­кра­лись во­ры к до­му ста­рика.

Во­ры при­бежа­ли к сво­ему гла­варю и крик­ну­ли на­пере­бой:

— Они там всё про нас зна­ют! Мы сво­ими уша­ми слы­шали, как он ска­зал ста­рухе: «Все­го их бы­ло со­рок, но двух уже нет, ос­та­лось трид­цать во­семь». А ста­руха ему от­ве­тила: «Да, двух уже как не бы­вало». Раз­ве это не про нас? Ведь ког­да мы вдво­ём ухо­дили, на мес­те ос­та­валось трид­цать во­семь.

Гла­варь по­думал-по­думал, по­сове­товал­ся со все­ми и го­ворит:

— На­до всё зо­лото ста­рику от­нести, пусть он вер­нёт его па­диша­ху, не то не спас­тись нам от ви­сели­цы. Ста­рик всё про нас па­диша­ху рас­ска­жет.

На дру­гой день во­ры пос­ла­ли сво­его че­лове­ка к ста­рику. При­шёл он, зо­лото при­нёс и го­ворит:

— Возь­ми всё зо­лото, ко­торое мы из каз­ны па­диша­ха ук­ра­ли. От­не­си его па­диша­ху. Толь­ко нас ему не вы­давай.

Но ста­рик не стал зо­лото брать:

— Ес­ли я возь­му его и к па­диша­ху пой­ду, он спро­сит, где во­ры. Что же я ему тог­да ска­жу? Он по­дума­ет, что это я каз­ну обок­рал, и ве­лит ме­ня по­весить.

— Как же нам быть? — взмо­лил­ся вор. — По­моги нам, мы не хо­тим, что­бы нас каз­ни­ли.

— Ког­да нас­та­нет ночь, от­не­сите са­ми зо­лото и по­ложи­те ту­да, от­ку­да взя­ли. Тог­да па­диша­ху не при­дёт­ся спра­шивать, где во­ры.

Вор по­бежал к сво­им. По­дума­ли, по­дума­ли они и ре­шили, что ста­рик прав. Ког­да нас­та­ла ночь, от­несли са­ми зо­лото и по­ложи­ли на мес­то.

Ут­ром ви­зирь до­ложил па­диша­ху, что всё зо­лото сно­ва на мес­те. Па­дишах уди­вил­ся: как быс­тро ста­рик отыс­кал во­ров.

Поз­вал он ста­рика к се­бе и ска­зал:

— Твоя муд­рость спас­ла мою каз­ну. Ка­кую ты хо­чешь наг­ра­ду?

А ста­рик об­ра­довал­ся, что па­дишах не ве­лит его каз­нить, и вос­клик­нул:

— Да бу­дет веч­ной жизнь па­диша­ха, мне ни­чего не нуж­но! Поз­воль до­мой уда­лить­ся и не ис­кать боль­ше во­ров.

Па­дишах при­казал от­пустить ста­рика.