Сварливая жена

Бы­ло или не бы­ло, дав­ным-дав­но жи­ли муж и же­на. Не по­вез­ло му­жу, по­палась ему свар­ли­вая же­на: что ни день, бра­нит его на чем свет сто­ит. От сты­да он и го­лову пе­рес­тал под­ни­мать, со­седям в гла­за смот­реть со­вес­тно. И ре­шил он об­за­вес­тись ружь­ем, хо­дить в лес на охо­ту, лишь бы быть по­даль­ше от злой же­ны. Дос­тал ружье и по­шел в лес. Вер­нулся до­мой поз­дно ве­чером. Толь­ко пе­рес­ту­пил по­рог, как же­на наб­ро­силась на не­го. И за­думал тог­да муж ос­во­бодить­ся от же­ны. На дру­гое ут­ро го­ворит он ей:

— Же­нуш­ка, я в ле­су зас­тре­лил оле­ня, да та­кой он тя­желый ока­зал­ся, что од­но­му не до­тащить.

Об­ра­дова­лась же­на, схва­тила ве­рев­ку и под­талки­ва­ет му­жа к вы­ходу:

— Ско­рее, ско­рее, пой­дем при­несем его.

Приш­ли они в лес, под­вел ее муж к глу­бокой яме и го­ворит:

— Вон там он.

Толь­ко же­на наг­ну­лась, как он стол­кнул ее в яму. Пти­цы и зве­ри раз­бе­жались ― так она зак­ри­чала. Спал на дне ямы гре­мучий змей. И он прос­нулся от ее кри­ка. А же­на идет пря­мо на не­го с ку­лака­ми. Ис­пу­гал­ся змей, под­нял го­лову, уви­дел че­лове­ка и стал умо­лять его:

— О че­ловек, ос­во­боди ме­ня от этой жен­щи­ны, и, кля­нусь те­бе все­ми свя­тыми, я вы­пол­ню лю­бое твое же­лание.

По­мог муж змею выб­рать­ся из ямы. Ска­зал змей:

— Те­перь слу­шай ме­ня вни­матель­но. Я обовь­юсь вок­руг шеи до­чери па­диша­ха, ник­то не смо­жет спас­ти ее. Ты под ви­дом ле­каря вой­дешь в ее по­кои, я сра­зу от­пу­щу ее. Но смот­ри, ес­ли взду­ма­ешь ког­да-ни­будь спа­сать дру­гую жен­щи­ну, я те­бя убью.

Пусть муж воз­вра­ща­ет­ся до­мой, а мы пос­мотрим, что де­ла­ет змей.

Раз­неслась но го­роду весть ― змей об­вился вок­руг шеи до­чери па­диша­ха. То­му, кто ос­во­бодит ее, па­дишах обе­ща­ет пол­царс­тва. До­шел слух и до му­жа той алой же­ны. При­шел он во дво­рец, ска­зал:

— Па­дишах, ве­ли от­вести ме­ня к до­чери, я спа­су ее.

При­вели его в по­кои до­чери па­диша­ха, уви­дел его змей, с ши­пени­ем сполз с шеи де­вуш­ки и скрыл­ся.

С тех пор раз­бо­гател муж свар­ли­вой же­ны. Прош­ло не­кото­рое вре­мя. Как-то приш­ли к не­му вес­тни­ки из со­сед­не­го го­сударс­тва:

— Наш па­дишах слы­шал о чу­де, ко­торое ты со­вер­шил, про­сит по­жало­вать во дво­рец. Змей об­вил шею его до­чери, вот-вот за­душит.

Ис­пу­гал­ся мни­мый ле­карь:

— Что же де­лать? Ес­ли не пой­ду ― каз­нят, а пой­ду ― от змея по­гиб­ну.

Ког­да его си­лой при­вела в по­кои до­чери па­диша­ха и змей уви­дел сво­его спа­сите­ля, он зас­веркал гла­зами, за­шипел, вот-вот ужа­лит.

— По­годи, ― крик­нул муж­чи­на, ― я при­шел ска­зать, что моя же­на вы­лез­ла из ямы, те­бя ищет, ско­ро сю­да при­дет.

Ис­пу­гал­ся змей, вы­пус­тил жер­тву и скрыл­ся.

А муж­чи­на жил не ту­жил: и бо­гатс­тво на­жил, и от же­ны свар­ли­вой из­ба­вил­ся.