Свидетель стебель ковыля

Ре­шили два то­вари­ща пой­ти в го­род на за­работ­ки. В го­роде они ра­зош­лись. Один был без­дель­ник, он ни ко­пей­ки не за­рабо­тал, а дру­гой, тру­женик, по­лучил мно­го де­нег. Как-то они встре­тились на го­род­ском ба­заре. Тру­женик ска­зал:

— Нам, по­жалуй, по­ра воз­вра­щать­ся до­мой.

Лен­тяй сог­ла­сил­ся, и вско­ре они от­пра­вились об­ратно в свою де­рев­ню.

По до­роге лен­тяй по­думал: «Он воз­вра­ща­ет­ся с день­га­ми, а я ни с чем, лю­ди ста­нут го­ворить, что на за­работ­ки, мол, пош­ли, вмес­те, ты вер­нулся ни с чем, а то­варищ с день­га­ми. Убью-ка я его и за­беру день­ги. А по­том ска­жу, что не ви­дел его, ведь мы в го­роде рас­ста­лись».

У род­ни­ка то­вари­щи ос­та­нови­лись пе­реку­сить. Лен­тяй за­мах­нулся на спут­ни­ка:

— Я те­бя убью.

— Не уби­вай, де­ти у ме­ня ма­лень­кие, ― взмо­лил­ся тот, ― кто их кор­мить бу­дет? Бе­ри все день­ги, бог с ни­ми, толь­ко не уби­вай ме­ня.

— Ска­жи свое пос­леднее же­лание, ― не под­дался на уго­воры лен­тяй.

— Нет у ме­ня пос­ледне­го же­лания, по­щады про­шу.

Вдруг по­рыв вет­ра при­нес к их но­гам сте­белек ко­выля.

— Ни­какой по­щады, ― ска­зал лен­тяй, ― ни­каких сви­дете­лей здесь нет, и я убью те­бя.

— Пусть этот ко­выль бу­дет сви­дете­лем, ― ус­пел ска­зать нес­час­тный.

Лен­тяй убил бед­ня­гу, те­ло сбро­сил в яму, за­сыпал зем­лей. Ког­да он вер­нулся до­мой, же­на дру­га и со­седи ста­ли расс­пра­шивать его о то­вари­ще.

— Я рас­стал­ся с ним в го­роде и боль­ше его не ви­дал.

На этом расс­про­сы кон­чи­лись. Прош­ло пол­го­да. Как-то же­на лен­тяя пош­ла к ре­ке сти­рать, и муж с ней ― ку­пать­ся. Тут под­нялся ве­тер и под­хва­тил сте­белек ко­выля. Уви­дел его лен­тяй, рас­сме­ял­ся. Же­на спро­сила:

— Че­му ты сме­ешь­ся?

— Да прос­то так, ― от­ве­тил муж.

— Нет, все-та­ки при­чина-то есть? ― не от­ста­ет же­на.

— Прос­то я вспом­нил од­ну ис­то­рию.

— Ка­кую, рас­ска­жи, мо­жет, и я пос­ме­юсь.

― Нет, эту ис­то­рию я не мо­гу те­бе рас­ска­зать.

― Ты дол­жен ее рас­ска­зать, ина­че я те­бе не же­на, ты мне не муж.

Ви­дит лен­тяй ― нет вы­хода, стал рас­ска­зывать:

— Пом­нишь, я с дру­гом хо­дил на за­работ­ки? Те день­ги, ко­торые я при­нес, за­рабо­тал он, а не я. Мы вмес­те выш­ли из го­рода, воз­вра­щались до­мой. По до­роге я ре­шил убить его и заб­рать день­ги. Ког­да мы по­дош­ли к род­ни­ку, я дос­тал нож и спро­сил, есть ли у не­го ка­кая-ни­будь пос­ледняя прось­ба. Но он толь­ко мо­лил о по­щаде. Я ог­ля­дел­ся по сто­ронам, нет ли ко­го вок­руг, и тут ве­тер при­нес к нам сте­белек ко­выля. «Сви­дете­лем мо­ей смер­ти ста­нет этот ко­выль», ― ска­зал он на­пос­ле­док. Я убил его. Ведь у ко­выля нет ни глаз, ни язы­ка. Че­го мне бы­ло бо­ять­ся? И вот сей­час, уви­дев та­кой же сте­белек, я вспом­нил тот день, и мне ста­ло смеш­но. Ка­ким же сви­дете­лем мо­жет быть ко­выль?

— Ты пра­виль­но сде­лал, ― от­ве­тила лен­тяю же­на.

Прош­ло нес­коль­ко дней пос­ле это­го раз­го­вора. Как-то муж рас­сердил­ся на же­ну и по­бил ее. Вы­бежа­ла же­на из до­му и ста­ла звать со­седей на по­мощь:

— Сю­да, сю­да, мой муж убил сво­его дру­га, заб­рал его день­ги, а те­перь хо­чет и ме­ня убить.

Соб­ра­лись со­седи и ста­ли расс­пра­шивать ее. Же­на все им и рас­ска­зала.

Слух о зло­дей­стве лен­тяя до­шел до па­диша­ха. Ве­лел он при­вес­ти его. Пе­ред па­диша­хом лен­тяй во всем по­ка­ял­ся.

Па­дишах ве­лел ему вер­нуть вдо­ве уби­того день­ги, за­рабо­тан­ные им чес­тным тру­дом, а па­лачу при­казал от­ру­бить го­лову лен­тяю.

Так сте­белек ко­выля стал сви­дете­лем.