Верный пес

Ва­ли сла­вил­ся сво­им гос­тепри­имс­твом. Как-то при­шел к не­му в гос­ти его луч­ший друг, смот­рит ― в до­ме ни­кого, на сто­ле пол­но яств, а хо­зя­ин один. Не вы­дер­жал гость, спро­сил Ва­ли:

— Брат, где твоя же­на, по­чему ты один?

— Не бес­по­кой­ся, ско­ро все уз­на­ешь.

Нас­та­ло вре­мя за­жигать све­чи. Ва­ли встал, пос­та­вил на стол три та­рел­ки. Во­шел пес. Ва­ли уса­дил его за стол, приг­ла­сил гос­тя. Тот изу­мил­ся. Ва­ли, пес и гость си­дели втро­ем за стлом и каж­дый ел из сво­ей та­рел­ки.

По­ели, вста­ли. Ва­ли соб­рал объ­ед­ки со сто­ла, сло­жил все в од­ну та­рел­ку, пок­ро­шил хле­ба. По­том по­шел в дру­гую ком­на­ту и поз­вал гос­тя. Там от­крыл он боль­шой сун­дук, и из не­го выш­ла жен­щи­на не­обык­но­вен­ной кра­соты. Взял он ее за ру­ку, по­вел сто­лу, и ста­ла она есть объ­ед­ки. По­ела. Ва­ли за ру­ку от­вел ее в дру­гую ком­на­ту, по­садил в сун­дук и зак­рыл крыш­ку. Гость не вы­тер­пел, спро­сил:

— Ва­ли, что все это зна­чит?

И Ва­ли стал рас­ска­зывать:

— Эта жен­щи­на ― моя же­на. Же­нил­ся я на ней по люб­ви. Сыг­ра­ли свадь­бу, при­вез я ее до­мой. Прош­ло нес­коль­ко ме­сяцев. При­еха­ли ро­дите­ли и увез­ли ее к се­бе по обы­чаю зеи. Не хо­телось мне от­пускать же­ну, но они нас­то­яли на сво­ем. Че­рез ме­сяц я соб­рался ехать за ней. Ты ви­дел то­го пса, что си­дел о на­ми за од­ним сто­лом. Зак­рыл я его в до­ме, сел на ко­ня и в путь пус­тился. Обер­нулся, смот­рю ― со­бака за мной бе­жит, я прик­рикнул:

— А дом кто сте­речь бу­дет?

При­вел я пса об­ратно, за­пер на ключ и сно­ва в путь пус­тился. Прос­ка­кал уже не­мало, обер­нулся, а он опять за мной бе­жит. Ска­жу те­бе: триж­ды я за­пирал это­го пса и триж­ды он до­гонял ме­ня. И тог­да я ре­шил взять его с со­бой. При­няли ме­ня в до­ме же­ны хо­рошо. И ког­да я ска­зал, что нам ра­но ут­ром у­ез­жать, ро­дите­ли да­ли свое сог­ла­сие. Но смот­рю ― же­на си­дит оби­жен­ная, со мной не раз­го­вари­ва­ет. В чем де­ло, не знаю. На­ут­ро по­садил я же­ну на ко­ня, в путь-до­рогу пус­тился. Вы­еха­ли мы из де­рев­ни, до­рогу пе­рего­роди­ла ота­ра овец. Пас­тух тес­тя взял за уз­ду мо­его ко­ня и ска­зал:

— По­жалуй­ста, сой­ди с ко­ня, за­куси­те, по­том и путь про­дол­жи­те.

Я поб­ла­года­рил и от­ка­зал­ся, а же­на ска­зала:

— Че­го ты бо­ишь­ся? Да­вай по­сидим нем­но­го, по­гово­рим и по­едем даль­ше, мы же здесь не ос­та­нем­ся.

Со­шел я с ко­ня. Пас­тух за­резал ба­раш­ка, пос­та­вил мя­со ва­рить­ся, мы раз­го­вори­лись. По­том пас­тух вдруг встал, бро­сил­ся на ме­ня, по­валил на зем­лю и да­вай ко­лотить ду­биной. Но и я не спло­ховал, выр­вался, схва­тил его и бро­сил о зем­лю. И толь­ко я за­нес над ним меч, как же­на дер­ну­ла ме­ня за но­гу, и я упал. А пас­тух вско­чил и за­нес на­до мною нож. Кри­чит моя же­на пас­ту­ху:

— Ну что ж ты, уби­вай же!

Ког­да я ус­лы­шал это, мне уж все рав­но ста­ло ― жить или уме­реть. Пас­тух убил бы ме­ня, ес­ли б не мой пес. Он бро­сил­ся на зло­дея, сва­лил на зем­лю и в од­но мгно­вение пе­рег­рыз ему гор­ло. Я под­нялся, по­цело­вал гла­за сво­ей со­баки. А же­на кри­чит:

— Ну уби­вай ме­ня ско­рее!

Се­ли мы на ко­ней и при­еха­ли до­мой. С то­го са­мого дня и жи­вет моя же­на в этом сун­ду­ке.