Барин в овине

Дош­ли до ба­рина слу­хи, что мо­лотиль­щи­ки во вре­мя мо­лоть­бы по ови­ну да вок­руг ови­на сло­ня­ют­ся или спят. Ре­шил он это про­верить и, по­ка ра­бот­ни­ки на мо­лоть­бу со­бира­лись, заб­рался, кра­дучись, под на­вес и спря­тал­ся в со­ломе. Но один ра­бот­ник уви­дал его и ска­зал овин­щи­ку. То­му тут же приш­ло на ум хо­рошень­ко про­учить гроз­но­го ба­рина. Шеп­нул он од­но­му мо­лотиль­щи­ку, чтоб тот при­та­ил­ся где-ни­будь. А тем вре­менем ток к мо­лоть­бе при­гото­вили.

— Ну, жи­вее за ра­боту! — крик­нул овин­щик ра­бот­ни­кам. — Все ли на мес­те, мо­жет, ко­го не хва­та­ет?… Вот-те раз, од­но­го-то нет! И ку­да это он зап­ро­пас­тился? Уж, вер­но, без­дель­ник за­лез ку­да-то и спит се­бе. Эй, Кар­лис, пой­дем по­ищем! Это­го ло­дыря уже на пер­вом по­саде нет! Ну, по­годи, я ему по­кажу! Пош­ли они ис­кать, по­нача­лу, по­нят­но, по дру­гим мес­там, а по­том и под на­весом. Кар­лис пер­вым в тем­но­те на че­лове­ка нат­кнул­ся.

— Тут он, дрых­нет! При­нял­ся овин­щик ко­лотить ба­рина по спи­не да при­гова­ривать:

— Ах ты, ло­дырь! Ах ты, лен­тяй! Бу­дешь под на­весом ва­лять­ся, ког­да дру­гие до седь­мо­го по­та ра­бота­ют! На­конец ба­рин не вы­дер­жал, за­вопил и наз­вал се­бя.

— Ой, ба­рин! Кто ж мог по­думать, что это вы? — вос­клик­нул овин­щик в от­ча­янии. С той по­ры не хо­дил боль­ше ба­рин за ра­бот­ни­ками под­гля­дывать.