Чудесные сны

Жил в од­ном име­нии куз­нец. Был он очень хо­роший ра­бот­ник, но не хо­дил он ни в цер­ковь, ни к при­час­тию. Как-то раз куз­нец силь­но за­болел, но за пас­то­ром не стал по­сылать. А ког­да по­чувс­тво­вал, что де­ла его пло­хи, все же пос­лал за пас­то­ром, но тот не по­ехал. Од­на­ко выз­до­ровел куз­нец и опять стал ра­ботать в куз­не. А сто­яла куз­ня воз­ле са­мого боль­ша­ка, по ко­торо­му слу­чалось и пас­то­ру ез­дить. Уви­дал он од­нажды куз­не­ца в куз­не, спра­шива­ет:

— Ну как, здо­ров?

— Жив-здо­ров, да толь­ко боль­но уж чуд­ные сны ви­жу..

— Что же это за сны те­бе снят­ся? — лю­бопытс­тву­ет пас­тор.

— Вот ви­жу я как-то сон, — при­нял­ся рас­ска­зывать куз­нец, — буд­то по­мер я и иду на не­бо, а свя­той Петр не пус­ка­ет ме­ня в рай, у при­час­тия, мол, не был, и от­сы­ла­ет ме­ня в ад. Что ж, де­лать не­чего, по­шел я в ад. А тут черт навс­тре­чу и го­нит ме­ня прочь: нет, мол, мес­та, ад бит­ком на­бит пас­то­рами. Ус­лы­хал это пас­тор, ве­лел ку­черу гнать ло­шадь и в страш­ном гне­ве прим­чался к ба­рину.

— Куз­нец с ума со­шел! — ска­зал он ба­рину и пот­ре­бовал, что­бы тот прог­нал куз­не­ца. Поз­вал ба­рин куз­не­ца и спра­шива­ет:

— Чем же это ты пас­то­ру на­солил? Уди­вил­ся куз­нец.

— А ни­чем, — по­жима­ет он пле­чами, — прос­то свой сон ему рас­ска­зал.

— Что ж это за сон та­кой? — спра­шива­ет ба­рин. — Рас­ска­жи-ка и мне. Куз­нец рас­ска­зал. И уж так ба­рин сме­ял­ся, так сме­ял­ся. А куз­нец и ска­жи:

— Тут как-то опять я ви­дел сон.

— Рас­ска­жи и его, — ве­лит ба­рин.

— Ну так вот, — на­чал куз­нец, — не по­пал я в ад, при­заду­мал­ся, как же быть-то те­перь. Вдруг ви­жу: у во­рот ада стул сто­ит; толь­ко я сесть соб­рался, под­ско­чил ко мне черт да как зак­ри­чит: “Про­вали­вай, про­вали­вай от­сю­да, это для тво­его ба­рина!” Тут ба­рину ста­ло не до сме­ха, раз­гне­вал­ся он да как ряв­кнет:

— Ты и вправ­ду рех­нулся! И прог­нал куз­не­ца.