Два брата и барин

Жи­ли-бы­ли на све­те два бра­та: один бед­ный, дру­гой бо­гатый. При­шел од­нажды бед­ный брат к бо­гато­му по­мощи про­сить. Дал бо­гач бед­ня­ку то­щую да хво­рую ко­рову и ска­зал:

— Ко­ли сдох­нет ко­рова, мя­со се­бе возь­ми, а шку­ру мне от­дай. Ле­чил бед­ный брат ко­рову, ле­чил и вы­лечил. Вып­ра­вилась ко­рова, и та­кой она удой­ной ста­ла, не на­раду­ет­ся бед­няк. А бо­гатый брат не мог это­го стер­петь и пот­ре­бовал ко­рову на­зад, бед­няк же свое твер­дит:

— Как сдох­нет ко­рова, шку­ру те­бе от­дам. По­шел бо­гатый брат к ба­рину про­сить, чтоб рас­су­дил их. Поз­ва­ли брать­ев на суд, го­вори­ли они, го­вори­ли, один так, дру­гой эдак — ни­как ба­рину не по­нять, кто прав, кто ви­новат. Ска­зал тог­да ба­рин:

— За­дам я вам три воп­ро­са, кто пра­виль­но на них от­ве­тит, то­му ко­рова и дос­та­нет­ся. Вот вам пер­вый мой воп­рос: что сла­ще все­го на све­те? Бо­гатый брат:

— Мед в мо­ем улье! Бед­ный брат:

— Сла­ще все­го на све­те сон.

— Вер­но! — вос­клик­нул ба­рин. — А вот вто­рой воп­рос: кто са­мый ра­ботя­щий на све­те? Бо­гатый брат:

— Са­мый ра­ботя­щий на све­те тот, кто быс­трее всех день­ги ко­пит. Бед­ный брат:

— Са­мый ра­ботя­щий — ум скуп­ца: ни днем он не спит, ни ночью.

— Вер­но! — опять вос­клик­нул ба­рин. — А вот вам и, тре­тий воп­рос: кто са­мый нес­час­тный на све­те? Бо­гатый брат:

— Са­мый нес­час­тный тот, кто не­наро­ком одол­жил дру­гому свою цен­ную вещь. Бед­ный брат:

— Са­мый нес­час­тный на све­те тот, кто на су­де прав­ду ута­ит. Тут ба­рин и объ­явил свой при­говор: Бед­ный брат на все воп­ро­сы пра­виль­но от­ве­тил, ко­рова за ним ос­та­нет­ся.