Как аист к цапле сватался

Жил на краю бо­лота а­ист, а по дру­гую сто­рону бо­лота жи­ла цап­ля. По­думал а­ист, что скуч­но жить од­но­му, и ре­шил он к цап­ле пос­ва­тать­ся. Вот в один прек­расный день а­ист — шлеп, шлеп, шлеп! — поб­рел че­рез бо­лото к цап­ле. Прош­ле­пал он эдак верст семь, по­дошел к гнез­ду и спра­шива­ет:

— До­ма ли хо­зя­юш­ка?

— Хо­зя­юш­ка-то до­ма, — от­ве­ча­ет цап­ля, — а вот ты за­чем здесь?

— Же­нить­ся хо­чу. Пой­дешь за ме­ня? А цап­ля ему в от­вет:

— Что-то но­ги у те­бя боль­но длин­ные да шта­ны ко­рот­кие, и бе­га­ешь ты не­важ­но. Не пой­ду я за те­бя, по­жалуй, ты ме­ня и про­кор­мить-то не смо­жешь.

Вздох­нул а­ист и поп­лелся вос­во­яси. Толь­ко он ушел, цап­ля по­дума­ла, что и вправ­ду скуч­но жить од­ной, не на­до бы а­ис­ту от­ка­зывать. На дру­гой день по­тащи­лась цап­ля че­рез бо­лото к а­ис­ту. При­ходит она и го­ворит:

— А­ист, го­луб­чик, же­нись на мне. Пой­ду за те­бя, ес­ли ты не про­тив.

— Да нет, — от­ве­ча­ет а­ист, — раз­ду­мал я же­нить­ся. Уго­вари­вала его цап­ля же­нить­ся, уго­вари­вала, а­ист на сво­ем сто­ит. Грус­тная, поп­ле­лась цап­ля до­мой. Толь­ко цап­ля уш­ла, по­жалел а­ист, что от­ка­зал ей, и ре­шил сно­ва ид­ти к ней про­сить за­муж за не­го вый­ти. Вот при­ходит он к цап­ле и го­ворит:

— Цап­люшка, же­нюсь я на те­бе, толь­ко иди за ме­ня. А цап­ля и от­ве­ча­ет:

— Нет уж, а­ис­тушка, бог с ней, с же­нить­бой-то, ос­ра­мил ты ме­ня, не пой­ду за те­бя за­муж. Опе­чалил­ся а­ист и ушел до­мой. Ушел а­ист, а цап­ля сно­ва пе­реду­мала и опять к а­ис­ту от­пра­вилась.

— Пой­ду за те­бя, — го­ворит, — толь­ко же­нись. А а­ист-то раз­ду­мал же­нить­ся. Так и хо­дят они че­рез бо­лото друг к дру­гу по сию по­ру да все сва­та­ют­ся, а по­женить­ся ни­как не мо­гут.