Как дурак семерых заколдованных братьев спас

У од­но­го ко­роля бы­ли очень боль­шие лу­га. И с тех лу­гов каж­дую ночь про­пада­ло по од­ной коп­не се­на. При­казал ко­роль од­но­му кресть­яни­ну сто­рожить се­но. А у то­го кресть­яни­на бы­ло три сы­на: два ум­ных, а тре­тий — ду­рак. Не по­шел кресть­янин сам се­но сто­рожить, пос­лал сво­их сы­новей. Спер­ва ум­ные сы­новья, каж­дый по но­чи, сто­рожи­ли, толь­ко не су­мели они се­но убе­речь. На третью ночь ду­рак по­шел сто­рожить. При­шел и ждет. Тут при­бежа­ла ма­лень­кая мыш­ка и го­ворит:

— Ло­жись-ка ты на вер­хушку коп­ны. При­дет боль­шой конь и ста­нет се­но есть, а ты его хва­тай за гри­ву и не от­пускай.

За­лез ду­рак на коп­ну и ждет. И вправ­ду — при­бежал боль­шой конь и на­чал се­но есть. Коп­на ста­ла быс­тро осе­дать, и ког­да се­на уже нем­но­го ос­та­лось, ду­рак схва­тил ко­ня за гри­ву и вско­чил ему на спи­ну. Пом­чался конь по воз­ду­ху слов­но вихрь, но ду­рак креп­ко дер­жится. На­конец ос­та­новил­ся конь на при­гор­ке и спра­шива­ет:

— Ты что так вце­пил­ся в ме­ня?

— А за­чем ты се­но мое ешь? — го­ворит ду­рак.

— По­чему се­но ем? На­до же мне что-то есть. Нас се­меро за­кол­до­ван­ных брать­ев, и ку­да нас шлют, ту­да мы дол­жны ид­ти. Обе­щай семь лет мол­чать о том, что ты нын­че ве­чером ви­дел, и тог­да че­рез семь лет мы все се­меро бу­дем спа­сены. Лад­но. Обе­щал ему ду­рак мол­чать. От­нес конь ду­рака об­ратно к коп­не се­на, а за то, что обе­щал ему ду­рак семь лет мол­чать, конь дал ему три уз­дечки — се­реб­ря­ную, зо­лотую и ал­мазную — и ска­зал:

— Возь­ми в наг­ра­ду эти уз­дечки. Как те­бе что по­надо­бит­ся, пот­ря­си уз­дечка­ми и все по­лучишь. С той по­ры пе­рес­та­ло се­но про­падать. Рас­ска­зал отец ко­ролю, что ду­рак се­но убе­рег. Об­ра­довал­ся ко­роль и взял ду­рака во дво­рец. Хо­рошо жи­лось ду­раку у ко­роля во двор­це. Ра­ботал он, ког­да хо­тел, а ког­да не хо­тел ра­ботать, мог це­лыми дня­ми от­ды­хать, ник­то его не под­го­нял. Но вот как-то за­хоте­лось ду­раку уз­дечка­ми пот­рясти, пос­мотреть, что из это­го по­лучит­ся. Толь­ко пот­ряс, тут же явил­ся се­реб­ря­ный конь с боль­шим меш­ком, пол­ным чис­то­го се­реб­ра. Вско­чил ду­рак на ко­ня, объ­ехал три ра­за вок­руг ко­ролев­ско­го са­да и раз­бро­сал по все­му са­ду се­реб­ро. Тот­час за­си­ял сад се­реб­ром. От­пустил ду­рак ко­ня до­мой, а сам по­шел к ко­ролев­ско­му са­дов­ни­ку, ко­торый спал пос­ле обе­да, и раз­бу­дил его. Про­тер са­дов­ник гла­за.

— Те­бе че­го? — спра­шива­ет. А ду­рак по­казы­ва­ет паль­цем на сад и го­ворит:

— Что это блес­тит? Что это блес­тит? Уви­дал са­дов­ник блеск, пе­репу­гал­ся, при­бежал к ко­ролю и рас­ска­зал, что в са­ду прик­лю­чилось. Ко­роль и все лю­ди тут же по­бежа­ли се­реб­ря­ные яб­ло­ки рвать, толь­ко млад­шая прин­цесса не по­бежа­ла, а ос­та­лась в го­рен­ке ду­рака. Но ко­ролю уда­лось сор­вать толь­ко од­но се­реб­ря­ное яб­ло­ко, а за ос­таль­ны­ми яб­ло­ками как по­тянет­ся, сра­зу они вверх под­ни­ма­ют­ся и ис­че­за­ют. Се­реб­ря­ное яб­ло­ко ко­роль от­дал сво­ей стар­шей до­чери и при­казал на­зав­тра соз­вать гос­тей, чтоб по­казать им чу­дес­ный сад. Толь­ко на­зав­тра лю­бовать­ся се­реб­ря­ным са­дом бы­ло поз­дно. Ночью ду­рак пот­ряс се­реб­ря­ной уз­дечкой, выз­вал се­реб­ря­ного ко­ня и три ра­за объ­ехал вок­руг са­да. И ког­да он тре­тий раз объ­ез­жал, все се­реб­ро ис­чезло. Ут­ром съ­еха­лось мно­жес­тво гос­тей, но не до­велось им се­реб­ря­ного са­да уви­деть. Очень огор­чился ко­роль, что не­воль­но об­ма­нул гос­тей, и, что­бы они хоть ка­кое-то удо­воль­ствие по­лучи­ли, при­думал вот что: объ­явил, что се­год­ня его стар­шая дочь вы­берет из соб­равших­ся гос­тей се­бе же­ниха. Так оно и бы­ло. Взя­ла стар­шая дочь се­реб­ря­ное яб­ло­ко и от­да­ла од­но­му из гос­тей. Ко­роль тут же ве­лел ему вый­ти впе­ред и при­казал об­венчать его со сво­ей стар­шей до­черью. Прош­ло мно­го вре­мени. И вот опять пот­ряс ду­рак уз­дечкой — на этот раз зо­лотой.

Явил­ся зо­лотой конь и при­нес ме­шок чис­то­го зо­лота. Вско­чил ду­рак на ко­ня, триж­ды объ­ехал вок­руг ко­ролев­ско­го са­да и рас­сы­пал по са­ду зо­лото. В тот же миг весь сад за­си­ял зо­лотом. От­пустил ду­рак ко­ня до­мой, по­шел к ко­ролев­ско­му са­дов­ни­ку, ко­торый спал пос­ле обе­да, и раз­бу­дил его. Про­тер са­дов­ник гла­за и спра­шива­ет:

— Те­бе че­го? А ду­рак по­казы­ва­ет паль­цем на сад и го­ворит:

— Что это блес­тит? Что это блес­тит? Уви­дал са­дов­ник зо­лотое си­яние, ис­пу­гал­ся, при­бежал к ко­ролю и рас­ска­зал, что в са­ду тво­рит­ся. По­бежа­ли ко­роль и все лю­ди рвать зо­лотые яб­ло­ки, толь­ко млад­шая прин­цесса за ни­ми не пош­ла, а ос­та­лась в го­рен­ке ду­рака. Но ко­роль су­мел сор­вать толь­ко од­но-единс­твен­ное зо­лотое яб­ло­ко, а за ос­таль­ны­ми яб­ло­ками как по­тянет­ся, так они вверх под­ни­ма­ют­ся и ис­че­за­ют.

От­дал ко­роль зо­лотое яб­ло­ко сво­ей сред­ней до­чери и ве­лел на­зав­тра соз­вать гос­тей, чтоб по­казать им не­видан­ное ди­во — зо­лотой сад. Но на­зав­тра по­казы­вать бы­ло не­чего. Ночью ду­рак пот­ряс зо­лотой уз­дечкой, выз­вал зо­лото­го ко­ня и триж­ды объ­ехал вок­руг са­да. И ког­да он в тре­тий раз объ­ез­жал сад, зо­лотое си­яние в са­ду по­гас­ло. Ут­ром съ­еха­лось мно­жес­тво гос­тей, но по­радо­вать их бы­ло не­чем — не бы­ло в са­ду боль­ше зо­лота. Ко­роль очень огор­чился, что не­воль­но об­ма­нул гос­тей, и, что­бы дос­та­вить им ка­кое-ни­будь удо­воль­ствие, при­думал вот что: объ­явил, что се­год­ня его сред­няя дочь вы­берет се­бе сре­ди гос­тей же­ниха. Так оно и бы­ло. Взя­ла сред­няя дочь зо­лотое яб­ло­ко и от­да­ла од­но­му из гос­тей. Ко­роль тут же ве­лел ему вый­ти впе­ред и при­казал об­венчать его со сво­ей сред­ней до­черью. Прош­ло еще нес­коль­ко лет. И вот од­нажды пот­ряс ду­рак ал­мазной уз­дечкой. Явил­ся ал­мазный конь и при­нес ме­шок чис­тых ал­ма­зов. Вско­чил ду­рак на ко­ня, триж­ды объ­ехал вок­руг ко­ролев­ско­го са­да и рас­сы­пал по са­ду ал­ма­зы. В тот же миг весь сад зас­веркал ал­ма­зами. От­пустил ду­рак ал­мазно­го ко­ня, а сам по­шел к ко­ролев­ско­му са­дов­ни­ку, ко­торый спал пос­ле обе­да, и раз­бу­дил его. Про­тер са­дов­ник гла­за и спра­шива­ет:

— Те­бе че­го? А ду­рак по­казы­ва­ет паль­цем на сад и го­ворит:

— Что это блес­тит? Что это блес­тит?

Уви­дал са­дов­ник: весь сад си­яет, ис­пу­гал­ся, при­бежал к ко­ролю и рас­ска­зал, что в са­ду де­ла­ет­ся. Сра­зу же по­бежа­ли и ко­роль, и все лю­ди ал­мазные яб­ло­ки рвать, толь­ко млад­шая прин­цесса не пош­ла за ни­ми, а в го­рен­ке у ду­рака ос­та­лась. Но ко­роль су­мел сор­вать толь­ко од­но ал­мазное яб­ло­ко, а за ос­таль­ны­ми как по­тянет­ся, так они вверх под­ни­ма­ют­ся и ис­че­за­ют. При­нес ко­роль ал­мазное яб­ло­ко во дво­рец, от­дал сво­ей млад­шей до­чери и ве­лел на­зав­тра соз­вать гос­тей: пусть пос­мотрят ди­ковин­ку — ал­мазный сад. Но на­зав­тра по­казы­вать ал­мазный сад бы­ло уже поз­дно. Ночью ду­рак сно­ва пот­ряс ал­мазной уз­дечкой, выз­вал ал­мазно­го ко­ня и триж­ды объ­ехал вок­руг са­да. И ког­да в тре­тий раз объ­ез­жал, ал­мазное си­яние в са­ду по­гас­ло. Ут­ром съ­еха­лось мно­жес­тво гос­тей, но по­радо­вать­ся, на ал­ма­зы гля­дя, им не приш­лось: ни од­но­го ал­ма­за уже не бы­ло. Ко­роль очень огор­чился, что не­воль­но об­ма­нул гос­тей, и, что­бы хоть ка­кое-то удо­воль­ствие им дос­та­вить, при­думал вот что: объ­явил, что се­год­ня его млад­шая дочь вы­берет се­бе из гос­тей же­ниха. Взя­ла млад­шая прин­цесса ал­мазное яб­ло­ко, но ни­кому его не от­да­ла: ни один из гос­тей ей не пон­ра­вил­ся. При­казал ко­роль соб­рать­ся всем, кто во двор­це был. Ду­рак то­же при­шел. Уви­дала млад­шая прин­цесса ду­рака и от­да­ла ему ал­мазное яб­ло­ко. Рас­сердил­ся ко­роль на доч­ку — на­до же, ду­рака выб­ра­ла! Од­на­ко де­лать не­чего, приш­лось их об­венчать.

Но стар­шие зятья ни за что не хо­тят с ду­раком по­род­нить­ся. Уго­вори­ли они ко­роля, что­бы тот ду­рака с же­ной отос­лал ку­да-ни­будь по­даль­ше. Пос­лу­шал­ся их ко­роль и ве­лел ду­раку по­селить­ся да­леко-да­леко от двор­ца, на са­мой ок­ра­ине сво­его ко­ролевс­тва. Там и жил он с же­ной в бед­ной из­бушке. Но стар­шим зять­ям и это­го ма­ло. За­дума­ли они ду­рака с же­ной сов­сем со све­ту сжить.

Од­нажды объ­яви­ли они ко­ролю, что по­едут по­охо­тить­ся. Хо­тел ко­роль дать им слуг и еге­рей, но зятья го­ворят:

— Нет, нет! Хо­чет­ся нам хоть раз вдво­ем, по­ехать! Но зятья-об­манщи­ки не по­еха­ли на охо­ту, от­пра­вились они вдво­ем к ду­раку и поз­ва­ли его с со­бой: за­дума­ли они его в ле­су убить. Ду­рак тру­сит за ни­ми на сво­ей ко­был­ке и ни­чего пло­хого не ду­ма­ет. А их путь ле­жал вдоль боль­шой тря­сины. На краю тря­сины ос­та­нови­ли зятья сво­их ко­ней, стол­кну­ли ду­рака с ко­был­ки и швыр­ну­ли его, ни в чем не по­вин­но­го, в топь. А са­ми тут же ус­ка­кали. Едут, ра­ду­ют­ся: на­конец-то по­губи­ли ду­рака. Но ду­рак-то и не по­гиб вов­се. Пот­ряс он се­реб­ря­ной уз­дечкой, выз­вал се­реб­ря­ного ко­ня. Вы­тащил се­реб­ря­ный конь его из бо­лота и — раз-два! — при­нес пря­мо к же­не. Уди­вилась же­на, спра­шива­ет:

— Где это ты так вы­валял­ся?

— Дай-ка мне пос­ко­рее пе­ре­одеть­ся! — го­ворит ду­рак, — на­до ехать зять­ев встре­чать! Толь­ко он из во­рот вы­ехал, вдруг, от­ку­да ни возь­мись, по бо­кам се­реб­ря­ного ко­ня две боль­шие со­баки по­яви­лись. Встре­тил ду­рак гос­тей. Уди­вились зятья, как се­реб­ря­ного ко­ня уви­дали, и да­вай ду­рака уго­вари­вать, что­бы про­дал он им боль­ших со­бак.

— От­дай­те мне свои об­ру­чаль­ные коль­ца, — го­ворит ду­рак, — и обе­щай­те со­бак де­вять дней ни­куда не вы­пус­кать, тог­да про­дам! От­да­ли зятья коль­ца и обе­щали со­бак дер­жать вза­пер­ти. Лад­но. Но на­ут­ро зятья сно­ва тут как тут и опять уго­вари­ва­ют ду­рака, чтоб он с ни­ми на охо­ту по­ехал. Сог­ла­сил­ся ду­рак. Как про­ез­жа­ли они ми­мо тря­сины, зятья ос­та­нови­лись, стол­кну­ли ду­рака с ко­был­ки и опять швыр­ну­ли го­ловой в топь. Но ду­рак пот­ряс зо­лотой уз­дечкой, выз­вал зо­лото­го ко­ня. Вы­тащил конь ду­рака из бо­лота и — раз-два! — при­нес пря­мо к же­не. Уди­вилась же­на и спра­шива­ет:

— Ты где это так вы­валял­ся?

— Ма­ло ли что на охо­те слу­чить­ся мо­жет! — от­ве­ча­ет ду­рак. — Дай-ка мне луч­ше пе­ре­одеть­ся, на­до ехать зять­ев встре­чать!

Да­ла ему же­на дру­гое платье. Ду­рак быс­тро пе­ре­одел­ся, вско­чил на зо­лото­го ко­ня и по­ехал зять­ев встре­чать. Толь­ко он из во­рот вы­ехал, вдруг, от­ку­да ни возь­мись, по бо­кам зо­лото­го ко­ня два ма­терых вол­ка по­яви­лись. Встре­тил ду­рак зять­ев. Уди­вились зятья, как зо­лото­го ко­ня уви­дали, и да­вай ду­рака уго­вари­вать, что­бы про­дал он им ма­терых вол­ков.

— От­дай­те, — го­ворит ду­рак, — мне яб­ло­ки, что в день свадь­бы по­лучи­ли, и обе­щай­те вол­ков де­вять дней ни­куда не вы­пус­кать. Тог­да про­дам. Обе­щали ему зятья не вы­пус­кать вол­ков. Взял ду­рак яб­ло­ки и у­ехал.

На тре­тий день зятья сно­ва яви­лись и опять ду­рака уго­вари­ва­ют, что­бы по­ехал он с ни­ми на охо­ту. Сог­ла­сил­ся ду­рак. А ког­да охо­тились, стол­кну­ли зятья ду­рака в глу­бокую рас­се­лину в ска­лах. Уж те­перь-то, ду­ма­ют, ду­раку и вправ­ду ко­нец при­шел. Но ду­рак не по­гиб. Пот­ряс он ал­мазной уз­дечкой, выз­вал ал­мазно­го ко­ня. Вы­тащил ал­мазный конь ду­рака из рас­се­лины и — раз-два! — пря­мо к же­не при­нес. Уди­вилась же­на и спра­шива­ет:

— От­че­го это у те­бя все платье пор­ва­но?

— Ма­ло ли что на охо­те слу­чить­ся мо­жет! — от­ве­ча­ет ду­рак. — Дай-ка мне луч­ше пе­ре­одеть­ся, на­до ехать зять­ев встре­чать. Да­ла ему же­на дру­гое платье. Ду­рак быс­тро пе­ре­одел­ся, вско­чил на ал­мазно­го ко­ня и по­ехал зять­ев встре­чать. Толь­ко он из во­рот вы­ехал, вдруг, от­ку­да ни возь­мись, по бо­кам ал­мазно­го ко­ня два ог­ромных мед­ве­дя по­яви­лись. Уди­вились зятья, как ал­мазно­го ко­ня уви­дали, и да­вай ду­рака уго­вари­вать, чтоб про­дал он им ог­ромных мед­ве­дей.

— От­дай­те мне со­роч­ки, в ко­торых вен­ча­лись, — го­ворит ду­рак, — и обе­щай­те мед­ве­дей де­вять дней ни­куда не вы­пус­кать, тог­да про­дам.

Лад­но, зятья обе­щали. Взял ду­рак со­роч­ки и вер­нулся к же­не. Зятья же от­пра­вились к ко­ролю и по­жало­вались, что ду­рак вы­манил у них об­ру­чаль­ные коль­ца, яб­ло­ки, что в день свадь­бы по­лучи­ли, и со­роч­ки, в ко­торых вен­ча­лись. Раз­гне­вал­ся ко­роль. При­казал он при­вес­ти это­го плу­та — ду­рака. Но ду­рак не спе­шит к ко­ролю яв­лять­ся.

— На де­вятый день, — го­ворит, — при­ду. А ког­да нас­ту­пил де­вятый день, стал ду­рак к ко­ролю со­бирать­ся. Толь­ко он из во­рот вы­шел, едут ему навс­тре­чу семь прин­цев в се­реб­ре, зо­лоте и ал­ма­зах. Не приз­нал их ду­рак, а они его сра­зу уз­на­ли. Выш­ли прин­цы из ка­рет и к не­му:

— Спа­сибо те­бе, — го­ворят, — за то, что ты семь лет мол­чал. Те­перь мы сво­бод­ны. При­ми от нас в по­дарок ал­мазную ка­рету и шес­терку ал­мазных ко­ней. При­нял ду­рак до­рогой по­дарок, вер­нулся до­мой и рас­ска­зал обо всем же­не. По­том се­ли они в ка­рету и по­кати­ли к тес­тю — ко­ролю, — так все вок­руг и зас­верка­ло. Подъ­еха­ли к ко­ролев­ско­му двор­цу, а от ал­мазных ко­ней дво­рец так и си­яет. Уди­вил­ся ко­роль, уви­дев та­кое ве­лико­лепие, од­на­ко ви­ду не по­дал и да­вай ду­рака бра­нить:

— Ты по­чему мо­их зять­ев об­ма­нул? За­чем коль­ца, яб­ло­ки и со­роч­ки у них вы­манил?

— Это я-то об­ма­нул? Это я-то вы­манил? — уди­вил­ся ду­рак. — Да они ведь са­ми мне их за зве­рей про­дали!

— Что же это за зве­ри? — спра­шива­ет ко­роль.

— Да те са­мые, ко­торых твои лю­бимые зятья под зам­ком дер­жат.

— Вы­пус­ти­те их, — при­казал ко­роль.

По­бежа­ли зятья зве­рей вы­пус­кать. Но толь­ко их вы­пус­ти­ли, зве­ри тут же на­кину­лись на зять­ев и ра­зор­ва­ли их в клочья. Рас­ска­зал тог­да ду­рак ко­ролю обо всем: как он стог се­на сто­рожил, как дол­жен был мол­чать, как се­мерых брать­ев спас и как зятья его из­вести хо­тели. Выс­лу­шал все это ко­роль, об­нял ду­рака и про­щения про­сит: дес­кать, не знал он то­го, а ду­рака при­тес­нял, по­тому что зять­ям до­верил­ся. С той по­ры жил ду­рак счас­тли­во. А по­том, ког­да ко­роль умер, ду­рак ко­ролем стал.