Как гуся делили

Жил-был бед­ный кресть­янин, по проз­ва­нию Гри­кис. Взду­мал он ста­вить се­бе но­вую из­бенку, но не имел он ни бре­вен, ни де­нег, а был у не­го один-единс­твен­ный гусь.

Вот од­нажды соб­рался кресть­янин и по­шел к ба­рину о сво­ей бе­де рас­ска­зать. При­шел и про­сит:

— Дай­те мне, ба­рин, бре­вен, а я вам гу­ся за это при­несу. Ба­рин сог­ла­сил­ся. При­нес Гри­кис гу­ся в име­ние, а ба­рин и го­ворит:

— У ме­ня две доч­ки, два сы­на, же­на да я сам шес­той, как же нам од­но­го гу­ся-то раз­де­лить? А Гри­кис и от­ве­ча­ет:

— По­годи­те, ба­рин, я раз­де­лю! Взял он гу­ся, от­ре­зал ему го­лову и го­ворит:

— Вы, ба­рин, семье го­лова, — вот вам го­лова; ва­ша ба­рыня, хо­зяй­ка-хло­потунья, — ей хвос­тик; ва­ши доч­ки, рас­кра­сави­цы де­вицы, лов­кие и про­вор­ные, слов­но птич­ки, — им кры­лыш­ки; ва­ши сы­новья, до­му опо­ра, — им нож­ки, а я бед­ный кресть­янин — мне брю­хо и все пот­ро­ха.

Пон­ра­вилось ба­рину, что Гри­кис так лов­ко гу­ся раз­де­лил, от­дал Гри­кису его до­лю и бре­вен дал. По­шел Гри­кис до­мой, ра­ду­ет­ся: по­лучил-то он боль­ше, чем ча­ял.

Прос­лы­шал об этом дру­гой кресть­янин и по­думал: “На­до мне са­рай стро­ить, а де­нег-то у ме­ня нет, за­то пять гу­сей есть. Сне­су-ка я их ба­рину”. За­дума­но — сде­лано. От­нес кресть­янин ба­рину гу­сей. При­заду­мал­ся ба­рин — как же их раз­де­лить? И кресть­янин го­лову ло­ма­ет, да так ни­чего при­думать и не мо­гут. Пос­лал, на­конец, ба­рин за Гри­кисом — пусть, мол, при­дет гу­сей раз­де­лит. Идет Гри­кис, ра­ду­ет­ся: честь-то ка­кая — в име­ние зо­вут гу­сей де­лить. Взял Гри­кис од­но­го гу­ся, по­дал его ба­рину и го­ворит:

— Вы, ва­ша же­на и гусь — трое! Вто­рого гу­ся по­дал он сы­новь­ям и го­ворит:

— Два сы­на и гусь — то­же трое. Треть­его гу­ся от­дал он до­черям со сло­вами:

— Две до­чери и гусь — опять же трое. Се­бе он взял двух гу­сей и ска­зал:

— Один му­жик и два гу­ся — все­го трое. Так Гри­кис опять и гу­сей раз­де­лил, и се­бя не оби­дел. Взял он свою до­лю и до­мой по­шел.