Как кот зверей напугал

Заб­ра­лась од­нажды ли­са к му­жику в ого­род. Ду­мала она раз­жить­ся ку­рятин­кой, но кур там не бы­ло, толь­ко си­дит в бо­роз­де, при­горю­нив­шись, ста­рый кот.

— Что ты тут де­ла­ешь? — лас­ко­во спра­шива­ет его ли­са.

— Да вот си­жу, ку­ма, ду­маю, что мне, ста­рику, де­лать, ку­да по­дать­ся. Выг­нал ме­ня хо­зя­ин из до­му, дес­кать, зря хлеб ем, стар стал, мы­шей ло­вить не мо­гу, — по­делил­ся кот с ку­мой сво­им го­рем.

— Не пе­чаль­ся, — го­ворит ли­са. — Иди ко мне в но­ру жить.

Об­ра­довал­ся кот, что хоть ка­кая ни на есть у не­го кры­ша над го­ловой бу­дет. Пош­ли они к ли­се. Прош­ло три дня, как кот у ли­сы в но­ре по­селил­ся. Вдруг под­хо­дит к но­ре волк. Идет волк, то­па­ет, сучья под ним так и тре­щат. Крик­ну­ла ему ли­са, что­бы шел по­тише, же­ниха ее не раз­бу­дил. Стал волк ли­су уп­ра­шивать, что­бы она же­ниха сво­его по­каза­ла. Но ли­са и не ду­ма­ет так прос­то же­ниха по­казы­вать. Нет так нет, рас­сердил­ся волк и ушел. Встре­тил он в ле­су мед­ве­дя да ка­бана. Рас­ска­зал им, что за чу­деса у ли­сы тво­рят­ся. Пош­ли они к ли­се и ста­ли ее втро­ем про­сить, что­бы она им же­ниха сво­его по­каза­ла. А ли­са их знай под­за­дори­ва­ет: дес­кать, пос­мотреть на не­го сто­ит, толь­ко вот с пус­ты­ми ру­ками пусть луч­ше не при­ходят. При­несут хо­рошее уго­щение — по­кажет­ся им же­них. Ну, мед­ве­дю и вол­ку раз­до­быть еду про­ще прос­то­го. Под­кра­лись они к ста­ду и ута­щили са­мого луч­ше­го бы­ка. А ка­бан тем вре­менем мес­то вы­ров­нял, чтоб бы­ло где пи­ровать. Ве­лела ли­са всем тро­им спря­тать­ся: же­них, мол, боль­но гро­зен, да и раз­гля­дывать его удоб­нее из­да­ли. А про се­бя она ре­шила от лиш­них ртов из­ба­вить­ся, бы­ка вдво­ем с ко­том съ­есть. Не ста­ли зве­ри с ли­сой спо­рить, спря­тались, как она ве­лела. Волк в ив­няк за­лез, мед­ведь на де­рево заб­рался, а ка­бан в мох за­рыл­ся. Вы­вела ли­са ко­та. Идет кот, уса­ми ше­велит. Про­голо­дал­ся он у ли­сы в но­ре, уви­дал бы­ка, наб­ро­сил­ся на еду, ест и ур­чит от жад­ности.

— Вот за­рядил: мурр да мурр, — бор­мо­чет волк в кус­тах. — Эдак он, по­жалуй, все­го бы­ка один сож­рет.

За­хоте­лось и ка­бану на ко­та взгля­нуть, вы­сунул он из мха ры­ло. А кот, ре­шив, что это мышь, цап ког­тя­ми ка­бана за са­мый пя­тачок. Ис­пу­гал­ся ка­бан и — хо­ду. Уви­дел кот, ка­кая ог­ромная мышь ему по­палась, с пе­репу­гу ша­рах­нулся в ив­няк да пря­мо на вол­ка уго­дил. “Ну, крыш­ка мне”, — ду­ма­ет волк, и бро­сил­ся на­утек. Тут кот и вов­се пе­репу­гал­ся, со стра­ху возь­ми да и прыг­ни на де­рево. Об­мер мед­ведь, грох­нулся на зем­лю и — дай бог но­ги — пом­чался вслед за вол­ком и ка­баном. Вот и ос­тался бык ли­се да ко­ту на дво­их.

Так ста­рый кот, что уж и мы­шей ло­вить не мог, се­бе да ли­се от­личное жар­кое до­был. Ум­ный в нак­ла­де не ос­та­нет­ся.