Как крестьянин угадал, сколько черту лет

Шел как-то кресть­янин ле­сом. То ли он лес­ни­ком был, то ли еще кем, то ли прос­то так по­гулять вы­шел. Вдруг встре­ча­ет он в ле­су чер­та. Черт сра­зу к не­му:

— Уга­да­ешь, сколь­ко мне лет, по­лучишь три меш­ка де­нег.

По­думал кресть­янин, что день­ги ему бы­ли бы очень кста­ти, да еще це­лых три меш­ка. Вот бы он по­жил! Толь­ко как уга­дать, сколь­ко чер­ту лет? По­мол­чал он и го­ворит:

— Не ста­ну я се­год­ня га­дать. При­ходи зав­тра на это же мес­то, тог­да и ска­жу, сколь­ко те­бе лет.

У чер­та вре­мени хва­та­ет, и сог­ла­сил­ся он прий­ти зав­тра. Сго­вори­лись они, в ка­кое вре­мя встре­тят­ся. Кресть­янин при­шел пер­вым, за­лез в кус­ты и чер­та ждет. Толь­ко черт явил­ся, кресть­янин в кус­тах ку­куш­кой за­куко­вал. Слу­шал черт, слу­шал, а по­том го­ворит:

— Что за ди­во, де­вянос­то де­вять лет на све­те жи­ву, а та­кого не слы­хал, что­бы ку­куш­ка зи­мой ку­кова­ла! Так и уз­нал кресть­янин то, что ему нуж­но бы­ло. По­дошел он к чер­ту, а тот и спра­шива­ет:

— Ну, мо­жешь ска­зать, сколь­ко мне лет? Ог­ля­дел его кресть­янин со всех сто­рон и го­ворит:

— Ка­жись, де­вянос­то де­вять лет те­бе. Уди­вил­ся черт: от­ку­да кресть­янин это зна­ет? Но де­лать не­чего, приш­лось ему рас­ко­шелить­ся. При­тащил черт три меш­ка де­нег, и за­жил с той по­ры кресть­янин бо­гато. Ни в чем нуж­ды не знал.