Как парень в пекле истопником был

Жил да был сме­лый че­ловек. Шел он од­нажды ле­сом и заб­лу­дил­ся. Тут вдруг по­дошел к не­му черт и спра­шива­ет:

— Не пой­дешь ли ко мне в бат­ра­ки?

— От­че­го ж не пой­ти? — от­ве­ча­ет па­рень. По­лади­ли они. При­вел черт пар­ня в пек­ло и по­казал три кот­ла с крыш­ка­ми.

— Под эти­ми кот­ла­ми, — ска­зал черт, — каж­дый день огонь на­до раз­во­дить, од­на­ко ж боль­ше двух по­лень­ев класть не смей. В пер­вый день, по­ка черт шлял­ся не­ведо­мо где, ре­шил па­рень пог­ля­деть, что же в тех кот­лах ва­рит­ся. По­дошел к пер­во­му кот­лу, под­нял крыш­ку, гля­нул — ба­тюш­ки све­ты! — его ба­рин па­рит­ся, от жа­ры весь скрю­чил­ся. Ска­зал тут па­рень:

— Ну, су­дарик, для те­бя и треть­его по­лена не жал­ко! И под­ки­нул третье по­лено в огонь. При­бежал ве­чером черт:

— За­чем три по­лена су­нул?

— А там, — от­ве­ча­ет па­рень, — ко­зяв­ка зна­комая бы­ла, она доб­рое уго­щень­ице за­рабо­тала. На дру­гой день раз­во­дил па­рень огонь и ду­мал: “А что же во вто­ром-то кот­ле?” Под­нял крыш­ку и уви­дал сво­его уп­равля­юще­го. Тот­час под­ки­нул он че­тыре по­лена. Ве­чером черт рас­па­лил­ся:

— За­чем дро­ва пе­рево­дишь?

— Да вот, — го­ворит па­рень, — хо­тел я уп­равля­юще­го по­пот­че­вать, да так, как он ме­ня пот­че­вал. На тре­тий день раз­во­дил па­рень огонь и ду­мал: “На­до бы гля­нуть, что в треть­ем кот­ле?” Под­нял он крыш­ку и уви­дал сво­его ста­рос­ту. Тут же под­ки­нул он шесть по­лень­ев да еще огонь раз­дул, чтоб по­жар­че го­рело. Вер­нулся черт и го­ворит:

— Слышь-ка, та­кого уго­вору не бы­ло. Лезь те­перь сам к ста­рос­те!

— Лад­но, сей­час, — от­ве­ча­ет па­рень, — толь­ко ты крыш­ку под­ни­ми.

Под­нял черт крыш­ку, а па­рень из­ловчил­ся, хвать его за пят­ки и швыр­нул к ста­рос­те в ко­тел.

— Ну, те­перь в кот­ле два чер­та, пус­кай се­бе ва­рят­ся! — зас­ме­ял­ся па­рень и по­шел до­мой.