Как петух щи варил

Сос­та­рил­ся у од­но­го кресть­яни­на пе­тух, пе­рес­тал вов­ре­мя петь, лю­дей бу­дить.

Рас­сердил­ся на не­го хо­зя­ин и из до­му прог­нал. При­горю­нил­ся бед­ня­га пе­тух, ушел в лес и бро­дил там три дня и три но­чи. А у дру­гого кресть­яни­на жил кот, ко­торый по ста­рос­ти уж и мы­шей ло­вить не мог. Прог­нал хо­зя­ин ко­та в лес — что ж да­ром-то хлеб пе­рево­дить. Пусть-ка по бе­лу све­ту по­ходит, корм да жилье сам се­бе до­быва­ет. Поб­рел кот в лес, сло­ня­ет­ся там, бед­ня­га, как и пе­тух, не зна­ет, ку­да ему де­вать­ся да за что взять­ся. Бро­дил кот по ле­су, бро­дил и пе­туха встре­тил. По­веда­ли они друг дру­гу о сво­их бе­дах и ре­шили дер­жать­ся вмес­те: все по­лег­че бу­дет. Как ре­шили, так и сде­лали. Отыс­ка­ли мес­течко по­удоб­нее, что­бы из­бушку се­бе пос­тро­ить. Как мес­то наш­ли, так и за ра­боту друж­но взя­лись. Раз-два — из­бушка и го­това. Уго­вори­лись они, что пе­тух бу­дет до­мов­ни­чать, а кот на охо­ту хо­дить. Как ус­тро­ились они в из­бушке, ве­лел кот пе­туху щей на­варить, а сам мя­со до­бывать по­шел. Ухо­дя, кот на­казал пе­туху ни­кого в из­бушку не пус­кать.

— Нет, нет, — го­ворит пе­тух, — ни­кого не пу­щу. Ушел кот со спо­кой­ной ду­шой, а пе­тух щи ва­рить при­нял­ся. Ва­рит он щи, ва­рит, вдруг слы­шит: кто-то в дверь сту­чит­ся и жа­лоб­но так про­сит:

— Пус­ти в из­бушку пог­реть­ся! “Это кто ж так за­мерз?” — по­думал пе­тух и в окош­ко выг­ля­нул пос­мотреть. Вот те на! Да это кум лис! Го­ворит ему пе­тух:

— Не пу­щу я те­бя. Хо­зя­ин мой, кот, стро­го-нас­тро­го мне на­казал ни­кого в из­бушку не пус­кать.

— Ох, пе­тушок, — зас­ку­лил лис, — ко­нец мне, ес­ли ты ме­ня не по­жале­ешь. На дво­ре мо­роз лю­тый, но­жень­ки мои так озяб­ли, так озяб­ли — не сто­ят, не хо­дят. — А сам с но­ги на но­гу все пе­реми­на­ет­ся, чтоб пе­тух ему по­верил. По­жалел пе­тух бед­но­го ли­са и впус­тил его в из­бушку пог­реть­ся. Об­ра­довал­ся кум, во­шел в из­бушку и спра­шива­ет пе­туха:

— Что по­делы­ва­ешь?

— Да вот, щи ва­рю, — от­ве­ча­ет пе­тух.

— Дай щец от­ве­дать, — не уни­ма­ет­ся лис.

“Лад­но уж, — по­думал пе­тух, — уго­щу бед­ня­гу”. Толь­ко он наг­нулся щей за­чер­пнуть, лис цап пе­туха за шею, за по­рог и — бе­гом в лес. Хо­рошо еще, что кот с охо­ты как раз той са­мой до­рогой воз­вра­щал­ся, по ко­торой лис пе­туха нес. Уви­дал кот ли­са, бро­сил­ся на не­го и от­бил пе­туха. Вер­ну­лись они до­мой, выб­ра­нил кот пе­туха: за­чем его ос­лу­шал­ся и ли­са в из­бушку пус­тил. Уж пе­тух и так и сяк оп­равды­ва­ет­ся, дес­кать, ду­мал он, что лис вот-вот на дво­ре за­мер­знет, по­тому и пус­тил. А кот пу­ще преж­не­го рас­сердил­ся и чуть не выд­рал пе­туха за сво­еволь­ство. Тем вре­менем щи сва­рились, кот и пе­тух на­елись и спать лег­ли. Ут­ром пе­туху опять за щи при­нимать­ся на­до, а кот на охо­ту со­бира­ет­ся — мя­со до­бывать. Ухо­дя, опять кот на­казал пе­туху ни­кого в из­бушку не пус­кать, а то ему не поз­до­ровит­ся.

— Пусть хоть как про­сит­ся, — го­ворит кот, — ни за что в из­бушку не пус­кай.

— Лад­но уж, лад­но, — по­обе­щал пе­тух, — те­перь-то я ни­кого не пу­щу. Ушел кот со спо­кой­ной ду­шой в лес. А лис уже в кус­тах си­дит и ждет, ког­да кот в ле­су скро­ет­ся.

Кот ушел, пе­тух раз­вел огонь и щи ва­рить пос­та­вил. Но не ус­пе­ли щи за­кипеть, как опять кто-то в дверь сту­чит­ся да жа­лоб­но так про­сит:

— Пус­ти в из­бушку, пе­тушок.

Под­ско­чил пе­тух к окош­ку пог­ля­деть, ко­му это так в из­бушку за­хоте­лось. Ви­дит он: си­дит под окош­ком лис — бес­сты­жие гла­за. “Ну, уж на этот раз я те­бя в из­бушку не пу­щу”, — по­думал пе­тух. А лис все не ухо­дит, все впус­тить его умо­ля­ет. На­конец на­до­ело пе­туху ли­са слу­шать, он и го­ворит:

— Мне кот стро­го-нас­тро­го на­казал ни­кого в из­бушку не пус­кать. А уж те­бя, лис, я и по­дав­но не пу­щу, вон как ты да­веча на ме­ня ки­нул­ся.

— Да я ж по­шутил, — от­ве­ча­ет лис, — на­пугать те­бя хо­тел. А нын­че мне не до шу­ток: не пус­тишь ме­ня — зна­чит, тут мне и ко­нец. За мной охот­ни­ки с со­бака­ми го­нят­ся, вот-вот нас­тигнут. Пус­ти ме­ня в из­бушку, не по­губи! И так лис про­сил, так мо­лил, что по­жалел его пе­тух и впус­тил в из­бушку.

— Что ж ты тут один по­делы­ва­ешь? — спра­шива­ет лис пе­туха. — Щи ва­рю, — от­ве­ча­ет пе­тух, — да жду, ког­да кот мя­са при­несет.

— Дай-ка щец от­ве­дать, — про­сит лис, — вкус­ные ли? Пе­тух-ду­рачок не по­думал пло­хого и ре­шил угос­тить ку­ма. Толь­ко он наг­нулся щей за­чер­пнуть, лис цап его за шею, выс­ко­чил за по­рог и — в лес.

На этот раз лис по­бежал дру­гой до­рогой, чтоб с ко­том не повс­тре­чать­ся, но — на­до же! — кот в этот день то­же дру­гой троп­кой воз­вра­щал­ся до­мой и опять встре­тил ли­са с пе­тухом в зу­бах. Вце­пил­ся кот ли­су в заг­ри­вок и вто­рой раз спас пе­туха от не­мину­чей смер­ти. Приш­ли они до­мой, и да­вай кот пе­туха бра­нить за глу­пость да не­пос­лу­шание, а пе­туху и оп­равдать­ся не­чем. Выб­ра­нил кот пе­туха, а по­том прос­тил, и се­ли они щи из гор­шка хле­бать.

— Еще раз по­падешь­ся так, — го­ворит кот, — вы­деру те­бя.

— Чтоб мне про­валить­ся, — кля­нет­ся пе­тух, — ес­ли дам се­бя про­вес­ти и впу­щу ко­го-ни­будь в из­бушку! На­елись они щей и спать лег­ли. На третье ут­ро опять все по-ста­рому: кот на охо­ту со­бира­ет­ся, а пе­тух щи ва­рить ос­та­ет­ся. Ухо­дя, кот го­ворит пе­туху:

— Бе­регись! Ес­ли впус­тишь ко­го-ни­будь в из­бушку, нес­добро­вать те­бе. Ушел кот на охо­ту, а лис в кус­тах близ из­бушки си­дит да за ко­том под­гля­дыва­ет. Скрыл­ся кот из ви­ду, лис по­дож­дал нем­но­го и пос­ту­чал в дверь из­бушки. По­дошел пе­тух к окош­ку гля­нуть, кто сту­чит, а лис на этот раз и не ду­ма­ет про­сить­ся, а как крик­нет пе­туху:

— От­кры­вай дверь, да по­живее, ме­ня сю­да сам кот прис­лал. В ле­су с ним бе­да прик­лю­чилась, на­до нам ре­шить, как по­мочь ему. А еще ве­лел мне кот кое-что из из­бушки с со­бой прих­ва­тить. По­верил пе­тух-прос­то­филя ли­су, уж боль­но тот лов­ко прит­во­рять­ся умел, и впус­тил его в из­бушку.

— Дай мне спер­ва щей пох­ле­бать, — го­ворит лис, — а то сил у ме­ня нет, не смо­гу по­мочь ко­ту из бе­ды вы­путать­ся.

— Лад­но, сей­час налью те­бе щей, — от­ве­ча­ет пе­тух. Но толь­ко он наг­нулся щей на­лить, лис пап его за шею — за по­рог да и в лес. Не встре­тили в этот раз они по до­роге ко­та, и ре­шил пе­тух, что при­шел его смер­тный час. Унес его лис в дре­мучий лес, в са­мую ча­щу, и в но­ру свою за­тащил. Бро­сил он пе­туха в тем­ный угол и ве­лел ему мо­лить­ся, а сам с же­ной со­вету­ет­ся, как луч­ше пе­туха при­гото­вить: из­жа­рить или сва­рить. Тем вре­менем из ле­су кот с до­бычей вер­нулся. Уви­дел он, что дверь из­бушки нас­тежь рас­кры­та, щи не съ­еде­ны, сра­зу по­нял, что слу­чилось. Опе­чалил­ся кот, пе­туха жи­вым уж и ви­деть не ча­ет. Но ре­шил все-та­ки поп­ро­бовать: а вдруг спа­сет? Под­счи­тал кот все день­ги, что у не­го с луч­ших вре­мен ос­та­лись, и за­торо­пил­ся в го­род. Ку­пил там сви­рель да саб­лю ос­трую, вер­нулся до­мой и по­шел по сле­дам ли­са, по­ка не доб­рел до его но­ры. Сел кот пе­ред но­рой и за­иг­рал на сви­рели, да так слав­но он иг­рал, что да­же птич­ки в ле­су смол­кли и зас­лу­шались. Ус­лы­хали иг­ру ма­лень­кие ли­сята, трое их в но­ре бы­ло, и ста­ли от­ца с ма­терью про­сить, чтоб пус­ти­ли их пос­лу­шать. От­пусти­ли их лис с же­ной. По­бежа­ли ли­сята из но­ры сви­рель пос­лу­шать да пос­мотреть, кто это так хо­рошо иг­ра­ет. А кот в од­ной ру­ке сви­рель дер­жит, а в дру­гой — саб­лю, и толь­ко ли­сенок из но­ры вы­сунет­ся, так кот ему го­лову с плеч до­лой. Пош­ла са­ма ли­са пос­мотреть, ку­да ее ли­сята зап­ро­пас­ти­лись, по­чему не воз­вра­ща­ют­ся. Толь­ко она из но­ры вы­суну­лась, кот и ей го­лову от­ру­бил. Бро­сил кот сви­рель и — бе­гом в но­ру. А пе­туху вот-вот крыш­ка: лис уже сов­сем бы­ло за­резать его соб­рался. Тут вбе­жал кот и от­ру­бил ли­су го­лову. Ви­дит кот: ле­жит в уг­лу свя­зан­ный пе­тух. Раз­вя­зал кот пе­туха, взял под мыш­ку и до­мой при­нес. На этот раз кот пе­туха да­же бра­нить не стал, а по­бежал в лес и бе­резо­вых ве­ток на­ломал. Ви­дит пе­тух, что сей­час его вы­порют, и да­вай рас­ска­зывать, как де­ло бы­ло, дес­кать, ли­са он по­тому в из­бушку впус­тил, что хо­тел ко­та из бе­ды вы­ручить.

Все рас­ска­зал пе­тух как бы­ло, да не по­мог­ло ему это: рас­тя­нул его кот на зем­ле и выд­рал. Поп­ла­кал пе­тух, пок­ри­чал, на ко­та по­дул­ся, а по­том они по­мири­лись.

С тех пор жи­ли кот и пе­тух в из­бушке спо­кой­но да счас­тли­во, и ник­то их боль­ше не тре­вожил.