Как принц колдуна одолел

Жил од­нажды на краю све­та ко­роль, и бы­ло у не­го две­над­цать сы­новей, а на дру­гом краю све­та жил ко­роль, у ко­торо­го бы­ло две­над­цать до­черей. Ре­шили ко­роли, что поз­во­лят они сво­им де­тям по­женить­ся, но с ус­ло­ви­ем: стар­ший принц дол­жен же­нить­ся на стар­шей прин­цессе, а все сле­ду­ющие по воз­расту прин­цы дол­жны же­нить­ся на прин­цессах, ко­торые им по стар­шинс­тву под­хо­дят.

Лад­но. По­еха­ли один­надцать прин­цев сва­тать­ся к сво­им прин­цессам, а са­мый млад­ший принц до­ма ос­тался: обе­щали ему братья млад­шую прин­цессу при­вез­ти. Пон­ра­вились прин­цессам же­нихи, и от­пра­вились они все ра­дос­тные в за­мок к прин­цам. Еха­ли дре­мучим ле­сом и заб­лу­дились. Блуж­да­ли, блуж­да­ли и, на­конец, наб­ре­ли на ма­лень­кую из­бушку. Пос­ту­чались. Вы­шел обор­ванный, лох­ма­тый ста­рик со сво­ей со­бакой. Стал ста­рик до­пыты­вать­ся, кто они та­кие, от­ку­да идут и ку­да путь дер­жат. Как ус­лы­хал ста­рик, что пе­ред ним прин­цы и прин­цессы, тро­нул каж­до­го де­ревян­ной па­лоч­кой, и тут же прев­ра­тились они в кам­ни. Толь­ко са­мую млад­шую прин­цессу он не за­кол­до­вал, а ос­та­вил у се­бя хо­зяй­кой — прис­лу­живать и еду го­товить. А млад­ший принц ждал, ждал сво­их брать­ев, не дож­дался и от­пра­вил­ся их ис­кать. Шел он, шел и по­дошел, на­конец, к оди­нокой из­бушке. Ви­дит: око­ло из­бушки кам­ни, на лю­дей по­хожие, сос­чи­тал — двад­цать два, а по­одаль мо­лодая кра­сави­ца горь­ко пла­чет. По­дошел принц к ней и спра­шива­ет, кто она и от­че­го пла­чет. Рас­ска­зала ему прин­цесса обо всем, что с ни­ми прик­лю­чилось и как она од­на в жи­вых ос­та­лась. Ста­ли они оба ду­мать да га­дать, как зас­та­вить ста­рика прин­цев и прин­цесс рас­колдо­вать. На­конец при­дума­ли. Спря­тал­ся млад­ший принц в ле­су и ждет, что бу­дет. А прин­цесса се­ла в из­бушке и пла­чет. Око­ло по­луно­чи явил­ся ста­рик, во­шел в из­бушку и сер­ди­то спра­шива­ет:

— Ты че­го пла­чешь?

— Как же мне не пла­кать, — пе­чаль­но от­ве­ча­ет прин­цесса, — ты вон ка­кой ста­рый, пом­решь ско­ро. Что же я од­на-то, без лю­дей, здесь в ле­су де­лать бу­ду?

— Не пом­ру я! — от­ве­ча­ет злоб­но ста­рик.

— Как же это ты не пом­решь? Все лю­ди уми­ра­ют, а ты один не пом­решь? Ска­жи-ка мне, где твоя смерть, и я бу­ду знать, пом­решь ты или нет.

— Го­ворю те­бе — ни­ког­да не пом­ру, — от­ре­зал ста­рик, А ска­зать, где его смерть, ни за что не хо­чет. Но прин­цесса не от­сту­па­ет­ся, все до­пыты­ва­ет­ся, по­чему это он не ум­рет. Толь­ко тог­да, го­ворит, по­верю, ког­да уз­наю, что ты и вправ­ду бес­смертный. Не вы­дер­жал, на­конец, ста­рик и от­крыл ей свою тай­ну.

— Моя смерть да­леко от­сю­да, и не­лег­ко до нее доб­рать­ся. Близ той до­роги, что в лес ве­дет, есть пе­рек­ресток. От не­го на­до на­лево свер­нуть и дол­го по этой до­роге ид­ти, по­ка не при­дешь в ог­ромный лес. А в ле­су ве­ликое мно­жес­тво птиц. Ни од­на жи­вая тварь не мо­жет че­рез тот лес прой­ти: пти­цы сра­зу же зак­лю­ют и съ­едят. Этот лес — ко­ролевс­тво, что я за­кол­до­вал, а пти­цы — жи­тели ко­ролевс­тва. Че­рез лес толь­ко тот про­берет­ся, кто рас­сыплет семь меш­ков кру­пы. По­ка пти­цы кру­пу клю­ют, мож­но че­рез лес прой­ти. А по­том на­до дол­го-дол­го ид­ти, и при­дешь в дру­гой лес, где жи­вет мно­жес­тво вся­кого зверья. И этот лес — ко­ролевс­тво, что я за­кол­до­вал, а зве­ри — жи­тели ко­ролевс­тва. Ни один че­ловек еще че­рез тот лес не про­шел: зве­ри лю­бого ра­зор­вут и съ­едят. Че­рез лес толь­ко тот про­берет­ся, кто мя­со се­ми во­лов мел­ко на­рубит и в ле­су раз­бро­са­ет. По­ка зве­ри мя­со под­би­ра­ют, мож­но че­рез лес прой­ти. По­том сно­ва на­до дол­го ид­ти, по­ка не вый­дешь к бе­регу мо­ря. А пе­реб­рать­ся че­рез мо­ре мож­но толь­ко на птичь­их крыль­ях. Пос­ре­ди мо­ря ос­тров сто­ит, на бе­регу коз­лик с зо­лоты­ми рож­ка­ми уже ты­сячу лет к ло­зовой вет­ке тя­нет­ся, да все до­тянуть­ся не мо­жет. Пос­ре­дине ос­тро­ва ог­ромный ка­мень ле­жит. Тот ка­мень на­до рас­ко­лоть, а сде­лать это мо­жет толь­ко коз­лик сво­ими зо­лоты­ми рож­ка­ми, ког­да он ло­зовую вет­ку съ­ест. В кам­не си­дит ут­ка, в ут­ке — яй­цо, а в яй­це го­рит све­ча. Ес­ли кто-ни­будь ту све­чу за­ду­ет, то я ум­ру. Ну, те­перь-то ты ве­ришь, что я бес­смер­тен? — спра­шива­ет ста­рый кол­дун прин­цессу.

Ве­чером, ког­да кол­дун ус­нул, по­бежа­ла прин­цесса к прин­цу в лес. Пе­реда­ла она ему все, что рас­ска­зал ей кол­дун о сво­ей смер­ти, и ско­рее в из­бушку вер­ну­лась. Принц быс­тро соб­рался и ра­но по­ут­ру в путь пус­тился. Шел он, шел, дня­ми и но­чами, и при­шел, на­конец, в пти­чий лес. Это был ог­ромный лес, и на вет­ках де­ревь­ев си­дели все­воз­можные пти­цы. Раз­вя­зал принц меш­ки с кру­пой и стал ее во все сто­роны рас­ки­дывать. Сле­телись пти­цы, наб­ро­сились на кру­пу, де­рут­ся, друг у дру­га от­ни­ма­ют. Принц шел се­бе ле­сом да сы­пал кру­пу, а пти­цы кле­вали ее це­лый день. Вот и лес кон­чился. Да и пти­цы уже на­сыти­лись, поб­ла­года­рили прин­ца за уго­щение и го­ворят:

— Еже­ли те­бе ког­да-ни­будь на­ша по­мощь по­надо­бит­ся, толь­ко пок­личь три ра­за: “Пти­цы, пти­цы, по­моги­те мне!” Мы сра­зу же при­летим и все, что ты ве­лишь, сде­ла­ем. Об­ра­довал­ся принц и даль­ше идет. Вско­ре при­шел он в зве­риный лес. Стал принц раз­бра­сывать мел­ко на­руб­ленное во­ловье мя­со. Сбе­жались со всех сто­рон зве­ри, де­рут­ся, ку­са­ют друг дру­га. А принц все идет и к ве­черу, на­конец, из ле­су выб­рался. Поб­ла­года­рили зве­ри прин­ца за то, что он их на­кор­мил, и го­ворят:

— Еже­ли те­бе ког­да-ни­будь на­ша по­мощь по­надо­бит­ся, ты толь­ко клик­ни: “Зве­ри, зве­ри, по­моги­те мне!” Мы сра­зу же при­бежим. Идет принц даль­ше и при­шел, на­конец, на бе­рег мо­ря. Как же ему пе­реп­ра­вить­ся? Поз­вал принц птиц на по­мощь. Сле­телись пти­цы, и все вмес­те пе­ренес­ли прин­ца на ос­тро­вок. Смот­рит принц: на са­мом бе­регу ос­тро­ва коз­лик с зо­лоты­ми рож­ка­ми сто­ит и к ло­зовой вет­ке тя­нет­ся. По­дошел к не­му принц, от­ло­мил вет­ку и дал ее коз­ли­ку. По­ел коз­лик, поб­ла­года­рил прин­ца и го­ворит:

— Еже­ли те­бе ког­да моя по­мощь по­надо­бит­ся, толь­ко клик­ни: “Коз­лик, коз­лик с зо­лоты­ми рож­ка­ми, по­моги мне!” Я сра­зу же прим­чусь. Лад­но. Идет принц даль­ше. На са­мой се­реди­не ос­тро­ва уви­дел он ог­ромный ка­мень, что до по­лови­ны в зем­лю врос. “Что ж те­перь де­лать?” — ду­ма­ет принц и вдруг вспом­нил про зве­рей. Соз­вал их всех, и ско­ро зве­ри от­ко­пали ка­мень. А у ста­рика в из­бушке уж и го­лова раз­бо­лелась. Стал он у прин­цессы вы­пыты­вать, не от­кры­ла ли она ко­му-ни­будь его тай­ны.

— Нет, — от­ве­ча­ет прин­цесса, — ведь в ле­су-то нет ни­кого. Ко­му же я об этом рас­ска­зать мог­ла? По­верил ста­рик и ус­по­ко­ил­ся. Ког­да зве­ри ка­мень вы­копа­ли, нас­тал че­ред коз­ли­ку по­рабо­тать. Раз­бе­жал­ся он и бод­нул ка­мень зо­лоты­ми рож­ка­ми. Зат­ре­щал ка­мень, но не рас­ко­лол­ся. Бод­нул коз­лик вто­рой раз — тре­щина по кам­ню по­бежа­ла. Бод­нул он тре­тий раз — тут ка­мень и рас­ко­лол­ся. Толь­ко ка­мень рас­ко­лол­ся, выс­ко­чила из не­го ут­ка и уле­тела. Поп­ро­сил принц птиц по­собить ему. И вот ста­рый орел при­нес ему ут­ку. От­дал принц ут­ку ль­ву, и тот ра­зор­вал ее. Взял принц яй­цо и к прин­цессе пос­пе­шил. А ста­рый кол­дун в из­бушке уже при смер­ти ле­жит. По­нял он, что прин­цесса его об­ма­нула, да уж ни­чего не по­дела­ешь. Кли­чет он прин­цессу: мо­жет, по­дой­дет. Тог­да он до нее вол­шебной па­лоч­кой дот­ро­нет­ся и в ка­мень прев­ра­тит. До­гада­лась прин­цесса, что у не­го на уме, и не по­дош­ла. При­нес принц яй­цо, а кол­дун уже еле ды­шит. Го­ворит принц кол­ду­ну:

— Рас­колдуй мо­их брать­ев и прин­цесс, тог­да по­щажу те­бя; а ес­ли ты не сде­ла­ешь это­го, сра­зу све­чу за­дую. Дал ему кол­дун вол­шебную па­лоч­ку и го­ворит:

— Дот­ронь­ся до кам­ней дру­гим кон­цом па­лоч­ки, они и ожи­вут. Рас­колдо­вал принц брать­ев и прин­цесс, а они по­зевы­ва­ют, го­ворят, что чу­точ­ку вздрем­ну­ли. Рас­ска­зал им млад­ший принц, что с ни­ми слу­чилось и как он их спас. Рас­серди­лись они, взя­ли яй­цо и раз­би­ли, а све­чу за­дули. Кол­дун тут же и но­ги про­тянул.

Толь­ко кол­дун умер, пти­чий и зве­риный ле­са, сно­ва ста­ли ко­ролевс­тва­ми с жи­теля­ми, зам­ка­ми и го­рода­ми. А млад­ший принц стал по­вели­телем трех ко­ролевств, и жил он счас­тли­во с мо­лодой ко­роле­вой.