Как с бароном рассчитались

Жил не­ког­да злой ба­рон. По­ехал он раз в Ел­га­ву и повс­тре­чал кресть­яни­на, ко­торый вез на про­дажу семь гу­сей. При­казал ба­рон ку­черу ло­шадей ос­та­новить и спра­шива­ет:

— Ты что ве­зешь?

— Семь гу­сей ве­зу, гос­по­дин ба­рон.

— Сколь­ко хо­чешь за гу­сей? — сно­ва спра­шива­ет ба­рон.

— По та­леру за шту­ку, — от­ве­тил кресть­янин. Вых­ва­тил ба­рон кнут у ку­чера из рук и от­сте­гал кресть­яни­на, при­гова­ривая:

— Вот те­бе семь та­леров! По­том при­казал он отоб­рать у кресть­яни­на гу­сей и у­ехал, не зап­ла­тив ни по­луш­ки. Че­рез не­кото­рое вре­мя ре­шил ба­рон пос­тро­ить ри­гу и стал ис­кать плот­ни­ка. Уз­нал об этом кресть­янин, при­шел в име­ние, наз­вался плот­ни­ком и го­ворит ба­рону:

— Я знаю, где ри­гу на­до ста­вить. Мес­то хо­рошее, ве­тер­ком прох­ва­тыва­ет. Пош­ли они мес­то под ри­гу от­ме­чать и слу­гу с со­бой взя­ли, чтоб ко­лыш­ки нес. Прош­ли нем­но­го, кресть­янин го­ворит:

— Вот хо­рошее мес­то для ри­ги. И вдруг вспом­нил:

— Ар­шин-то я на скамье за­был!

— Пусть слу­га за ним сбе­га­ет, — ве­лел ба­рон. А у кресть­яни­на под по­лой плет­ка бы­ла спря­тана. Толь­ко слу­га ушел, по­валил он ба­рона на­земь и стал его нах­лесты­вать, при­гова­ривая:

— От­да­вай мои семь та­леров! Вы­порол ба­рона и уд­рал. Вер­нулся слу­га с ар­ши­ном, ви­дит — ба­рон на зем­ле ле­жит. А ба­рон ему:

— Иди за ло­шадью, за­болел я. Че­рез не­кото­рое вре­мя вы­рядил­ся кресть­янин странс­тву­ющим ле­карем, при­шел к ба­рону и го­ворит:

— Уз­нал я нев­зна­чай, буд­то гос­по­дин ба­рон за­немог. По­щупал ле­карь пульс и до­бавил:

— А ведь гос­по­дин ба­рон с пе­репу­гу за­неду­жил.

— Вер­но, — под­твер­дил ба­рон.

— На­до бы в го­рячей бань­ке жи­лу вскрыть да всю дур­ную кровь спус­тить. Ве­лел ба­рон ба­ню за­топить. Пош­ли они оба с ле­карем в ба­ню. Да, как на грех, по­забыл ле­карь ро­жок в зам­ке. Пос­ла­ли за ним слу­гу. По­ка слу­га за рож­ком хо­дил, вы­порол кресть­янин ба­рона на пол­ке за семь та­леров да и был та­ков. В один прек­расный день, ког­да ба­рон уже выз­до­ровел, сто­ял он в ха­лате у от­кры­того ок­на. И уви­дал, что ска­чет вер­хом ми­мо усадь­бы тот са­мый кресть­янин, ко­торый его вы­порол. Зак­ри­чал ба­рон, что­бы из­ло­вили зло­дея. Все, кто до­ма был – слу­жан­ки и са­ма ба­рыня, — пох­ва­тали кто ко­чер­гу, кто ви­лы и по­бежа­ли кресть­яни­на ло­вить. А кресть­янин спря­тал­ся во ржи, по­том че­рез кух­ню про­шел к ба­рону в ком­на­ту, зад­рал на нем ха­лат и ну хлес­тать ба­рона, при­гова­ривая:

— От­да­вай мои семь та­леров! Так из-за се­ми та­леров ба­рона три ра­за вы­поро­ли.