Как заяц женился

Од­нажды за­яц по­думал, что, будь он же­нат, ему бы жи­лось по­лег­че. Приг­ля­нулась ему дочь од­но­го кресть­яни­на. Поп­ро­сил за­яц мед­ве­дя не­вес­ту ему выс­ва­тать. А де­вуш­ка сва­ту так от­ве­тила:

— Нет, за зай­ца я не пой­ду.

— По­чему не пой­дешь? — спра­шива­ет мед­ведь.

— Хвост у не­го уж боль­но ко­рот­кий, — от­ве­ча­ет она. Пош­ли сре­ди зве­рей раз­го­воры: так, мол, и так, от­ка­залась кресть­ян­ская доч­ка за зай­ца ид­ти, дес­кать, хвост у не­го ко­рот­кий. Дош­ло это до вол­ка. “Ко­ли кресть­ян­ская дочь за зай­ца не идет, по­тому что хвост у не­го ко­рот­кий, то уж за ме­ня она пой­дет — у ме­ня хвост длин­ный”, — ре­шил волк. Поп­ро­сил и он мед­ве­дя быть сва­том. Го­ворит мед­ведь кресть­ян­ской доч­ке:

— Твоя прав­да, не го­дит­ся за­яц те­бе в же­нихи, по­тому что хвост у не­го ко­рот­кий. Я дру­гого же­ниха знаю, у не­го хвост ку­да длин­нее.

— Кто ж это та­кой? — спра­шива­ет де­вуш­ка.

— Волк. Он у нас важ­ный ба­рин, и хвост у не­го длин­ный. Пой­дешь за не­го?

— Да, да, — сог­ла­силась де­вуш­ка, — за та­кого ба­рина я с ра­достью пой­ду. Пе­редал мед­ведь вол­ку, что не­вес­та сог­ласна, волк об­ра­довал­ся и по­обе­щал ус­тро­ить боль­шой пир. Свадь­бу ре­шили сыг­рать в до­ме кресть­яни­на, что­бы все ви­дели, ка­кая у вол­ка не­вес­та-кра­сави­ца. В день свадь­бы по­шел волк зай­ца на пир звать, а за­яц в пос­те­ли ле­жит.

— При­ходи ко мне на свадь­бу, — го­ворит волк.

— Не мо­гу, — от­ве­ча­ет за­яц, — я вче­ра ка­пус­той да мор­ковью объ­ел­ся, а се­год­ня, ви­дишь, бо­лею.

— Без те­бя нам ни­как не обой­тись, — опе­чалил­ся волк, — где же я дру­гого та­кого пля­суна, как ты, возь­му?

— Я бы по­шел, — от­ве­ча­ет за­яц, — да пло­хо мне, не дой­ду так да­леко. Тут волк и го­ворит:

— Лад­но, я на­дену сед­ло и уз­дечку, ты на мне вер­хом по­едешь, ес­ли я по­бегу слиш­ком быс­тро, ты ме­ня при­дер­жи. Сог­ла­сил­ся за­яц. На пол­пу­ти волк го­ворит:

— Сле­зай, те­перь дой­дешь!

— Не дой­ти мне, — от­ве­ча­ет за­яц, — еще про­вези. Воз­ле са­мого до­ма волк го­ворит:

— Ну уж даль­ше я те­бя не по­везу. Уви­дят лю­ди — зас­ме­ют.

— Что ж, — от­ве­ча­ет за­яц, — доб­ром не по­бежишь, я те­бя си­лой зас­тавлю. Хлес­тнул за­яц вол­ка кну­том, и вол­ку хо­чешь не хо­чешь приш­лось даль­ше бе­жать. Ос­та­новил­ся за­яц у до­ма не­вес­ты, бро­сил по­водья бат­ра­ку и го­ворит:

— При­вяжи-ка мою ло­шадь пок­репче, чтоб не убе­жала. Вхо­дит за­яц к не­вес­те и го­ворит:

— За ме­ня не пош­ла, по­тому что у ме­ня хвост ко­рот­кий. Волк те­бе пон­ра­вил­ся, а ведь он у ме­ня за вер­хо­вую ло­шадь.

— У те­бя волк за вер­хо­вую ло­шадь? — уди­вилась не­вес­та.

— Не ве­ришь, пой­ди са­ма на ко­нюш­ню пог­ля­ди, — го­ворит за­яц.

По­бежа­ла де­вуш­ка на, ко­нюш­ню, ви­дит: там осед­ланный волк при­вязан. Вер­ну­лась она в из­бу и выш­ла за­муж за зай­ца. А волк от сты­да по­даль­ше в лес убе­жал.