Хорошие советы

На­нял од­нажды хо­зя­ин бат­ра­ка за хо­рошее жа­лованье, но со стро­гим уго­вором — всег­да и во всем слу­шать­ся хо­зя­ина. А бат­рак обе­щал хо­зя­ину, ко­ли по­надо­бит­ся, со­веты доб­рые да­вать. По­нача­лу все у них шло глад­ко, и ла­дили они друг с дру­гом. Но вот приш­ла по­ра се­ноко­са. Лу­га у хо­зя­ина бы­ли в че­тырех вер­стах от до­ма. И у со­седей лу­га бы­ли там же. Как-то ве­чером го­ворит хо­зя­ин бат­ра­ку:

— Зав­тра спо­заран­ку пой­дем на даль­ние лу­га се­но ко­сить. Со­седи то­же зав­тра на лу­га со­бира­ют­ся. А мы их опе­редим. Но на­зав­тра, как наз­ло, хо­зя­ин прос­пал, а ког­да встал, уви­дел, что со­седи уже ухо­дят. Он быс­тро соб­рался и крик­нул бат­ра­ку:

— Ска­жи мне, Ми­келис, как нам по­быс­трее до лу­га доб­рать­ся? А Ми­келис, гла­за про­тирая, от­ве­ча­ет:

— Мо­гу дать хо­роший со­вет. Ты, хо­зя­ин, будь вро­де бы зай­цем, а я — со­бакой. Ты уди­рай, а я за то­бой вдо­гон­ку при­пущу, так мы быс­тро и до­бежим. Схва­тил хо­зя­ин ко­су и по­бежал, а бат­рак за­тяв­кал и за ним ки­нул­ся. И впрямь, при­бежа­ли они на луг преж­де со­седей. На лу­гу хо­зя­ин ос­та­новил­ся и го­ворит Ми­кели­су:

— И прав­да, хо­роший был со­вет. И тут толь­ко хо­зя­ин за­метил, что у бат­ра­ка нет ко­сы.

— А где же твоя ко­са? — уди­вил­ся он. А бат­рак от­ве­ча­ет:

— Раз­ве со­баке нуж­на ко­са? Не стал хо­зя­ин на не­го сер­дить­ся и ска­зал:

— Сту­пай за сво­ей ко­сой, а я, по­ка ты хо­дишь, один по­кошу. Бат­рак, не то­ропясь, до­мой за ко­сой по­шел, а хо­зя­ин ко­сит и все ду­ма­ет, как бы ему бат­ра­ка про­учить. Тут приш­ло вре­мя зав­тра­ка, со­седи се­ли и зав­тра­ка­ют, а Ми­кели­су с хо­зя­ином есть не­чего.

— Ся­дем и мы зав­тра­кать, — го­ворит хо­зя­ин.

— А что же мы есть-то бу­дем? — спра­шива­ет Ми­келис. Под­нял хо­зя­ин осе­лок, под­нес его ко рту, буд­то хлеб, и го­ворит Ми­кели­су:

— Пусть со­седи ду­ма­ют, что и мы едим. И Ми­келис сде­лал так же. Ког­да со­седи по­ели и от­дохну­ли, хо­зя­ин то­же встал, и все сно­ва при­нялись ко­сить. А по­ка хо­зя­ин от­ды­хал, Ми­келис снял ко­су с ко­сови­ща. Стал Ми­келис на про­кос хо­зя­ина и крик­нул:

— А те­перь, хо­зя­ин, ко­си по­живей, на­зад не ог­ля­дывай­ся! Об­ра­довал­ся хо­зя­ин и да­вай ко­сить что есть мо­чи, а бат­рак раз­ма­хива­ет ко­сови­щем у не­го за спи­ной, буд­то вот-вот под­ре­жет. При­томил­ся, на­конец, хо­зя­ин и го­ворит:

— Ми­келис, не ко­си ты так быс­тро, ума­ем­ся!

— Ни­чего, — от­ве­ча­ет Ми­келис, — за­то быс­трее за­кон­чим.

Кон­чи­ли они про­кос, обер­нулся хо­зя­ин и ви­дит, что у бат­ра­ка в ру­ках ко­сови­ще без ко­сы.

— Как же ты ко­сишь без ко­сы? — спра­шива­ет хо­зя­ин.

— А ни­чего, — от­ве­ча­ет Ми­келис, — за­то со­седи ду­ма­ют, что я ко­шу. На дру­гой день они опять приш­ли на луг и усер­дно ко­сили до зав­тра­ка. При­нес­ла хо­зяй­ка на зав­трак ка­шу, а в ка­ше ям­ка бы­ла боль­шая, и в ней — рас­топлен­ное мас­ло. Толь­ко на­чали они есть, как хо­зя­ин и го­ворит хо­зяй­ке:

— Зна­ешь, хо­зя­юш­ка, как пер­вый про­кос прош­ли, по­хоже ста­ло, буд­то на лу­гу вот та­кая ка­нава про­лег­ла. И про­делал ка­нав­ку от ям­ки с мас­лом до сво­его края мис­ки, что­бы все мас­ло к его краю стек­ло, а бат­ра­ку пос­тная ка­ша дос­та­лась. Уви­дев это, бат­рак вздох­нул и ска­зал:

— А вот что про Ва­вилон­скую баш­ню рас­ска­зыва­ют. За­дума­ли в ста­рину лю­ди пос­тро­ить баш­ню до са­мого не­ба, а бог рас­сердил­ся на них за это и зас­та­вил их го­ворить на раз­ных язы­ках, так что пе­рес­та­ли они по­нимать друг дру­га. На том за­тея с баш­ней и за­кон­чи­лась. А язы­ки бог сме­шал вот так. Взял бат­рак лож­ку и хо­рошень­ко пе­реме­шал ка­шу с мас­лом. До­сад­но ста­ло хо­зя­ину, от­дал он бат­ра­ку жа­лованье и от­пустил его со сло­вами:

— А ты ум­нее ме­ня.